Статья Цветолечение

Цветолечение

«Считается, что работу с чакрами можно сравнить с такими формами целительства, как гомеопатия, хиропрактика и другие альтернативные терапии: они все полезны и действенны, но скоро будут заменены работой со световой энергией, звуком и цветом, и эти новые целительные методы станут основными целительными практиками нового тысячелетия».

Джасмухин.  

«Цвета оказывают на человека физиологическое воздействие, и оно объективно.

А отношение к цветам - субъективно. 

Я не знаю, почему человек находит один цвет привлекательным и симпатичным, а другой нет.

Он и сам не знает, почему делает такой выбор.

Но, предпочитая или отвергая какие-то цвета, он предстает таким, 

какой есть на самом деле, а не каким пытается казаться. 

Можно сказать, что цветовой выбор не может лгать».   

М.Люшер

Картины Анны Кабировой, часть 1 ( ../main.php?id=1532 )

Картины Анны Кабировой, часть 2 ( ../main.php?id=1533 )

Лечение цветом известно с давних времен. Источники донесли сведения о том, что врачеватели древних цивилизаций Египта, Индии и Китая применяли в своей практике целебные свойства цвета, используя для этого одежду, ткани, окрашенные эликсиры и мази, цветы и растения.

Свет особенен, это истинно божественный подарок. Свет Солнца согревает и поддерживает жизнь. Исторически свет и цвет использовался для исцеления - в храмах древнего Египта, Греции, в братстве Ессеев. Витражные окна Готических соборов являются очевидным доказательством эффекта окрашенного стекла. Когда солнечные лучи проникают сквозь стёкла, внутренняя часть собора купается в искрящемся свете. Взаимная игра цветов создаёт атмосферу, а изображённые  на стекле рисунки, истории, символы передают информацию. Во времена, когда грамотность не была распространена, люди могли учиться посредством рисунков, залитых освещёнными цветами. В Лемурийскую эпоху обучение детей начиналось в трёхлетнем возрасте. И такие начальные знания, как цвет и числа, преподавались в форме занимательных игр. 
Цвет, это язык на котором говорит природа. Он выражает часть законов, лежащих в основе порядка и ритма Вселенной. Цвет, это средство, которое позволяет нам устанавливать связи, это универсальный язык. Понимание информации, относящейся к нашему цветовому предпочтению, может помочь нам в процессе самореализации.

Окутанный волнами света и собственных цветов, в природе человек стоит перед задачей, объединить свое личное бытие и жизненные циклы в одно большое целое и создать гармонию между собой и миром. Человек, осознавший эти связи, способен самостоятельно строить как свою жизнь, так и свое внутреннее и внешнее развитие  в постоянно растущем самопознании. Язык цвета при этом могут помочь ему и укажут верный путь.

В настоящее время лечение цветом, или колоротерапия, переживает второе рождение уже на научной основе.

Особенности воздействия определенных цветов на физиологическое и психологическое состояние человека давно стали предметом специальных исследований. Занимался этим вопросом выдающийся немецкий поэт и философ Вольфганг Гете. Он выяснил, что красный цвет вызывает такие эмоции, как страх, тревога, агрессия и раздражение. Зеленый, наоборот, успокаивает и снимает деструктивные состояния. Синий, по мнению Гете, может вызывать чувство холода.

В 1877 г. два английских ученых — Даун и Блунт — открыли лечебные свойства ультрафиолетовых лучей при лечении кожных заболеваний и рахита.

Затем американские ученые Баббит и Плизантон изучили и опубликовали результаты исследований по целебному воздействию каждого цвета спектра. В дальнейшем происходили также локальные открытия других свойств различных цветов. Так, в конце XIX в. немецкий врач Г. Лангдорф установил, что красный цвет расширяет сосуды, а синий, наоборот, сужает их.

В настоящее время удалось доказать, что электромагнитное излучение мозга у каждого человека имеет свою окраску, которая определяется многими факторами: характером личности человека, его способностями, привычками, склонностями и т. д.

Давно известно, что у каждого человека существуют симпатии и антипатии к тем или иным цветам. Научные исследования позволили открыть, что в основе приязни или непереносимости тех или иных цветов находятся забытые или подавленные эмоции и чувства, оставившие глубокий след не только в нашей осознаваемой памяти, но и в подсознании.

Выбор цветов тесно связан с внутренним состоянием человека. Симпатия к ярким цветам свидетельствует о хорошем внутреннем состоянии, а темным, серо-коричневым — об к утрате свежего восприятия жизни.

Ощущения, вызываемые воздействием на человека различных цветов, касаются многих сторон нашей жизни. Изучением этого процесса занимается специальная наука — цветоведение. Она изучает влияние цветов друг на друга, особенности и закономерности цветовых явлений, основные и дополнительные цвета, разрабатывает методы, формы и способы применения на практике полученных знаний.

Несмотря на то что человек воспринимает цвет в первую очередь с помощью зрения, цветовые лучи воздействуют также через другие органы: кожу, мышцы и даже кости.

Aнна Кабирова 

член союза художников Италии                

Живопись для меня, это способ духовного самовыражения, медитация, концентрация, духовный путь, в котором я познаю себя и суть вещей. В картинах я пытаюсь показать то, что не видно с первого взгляда человеческим глазом, очень часто пишу свои видения во время духовных практик.

Прошла инициацию Авалокитешвары от Его Святейшества Далай-ламы14 (летом 2012), я приняла 4 правила обязательные в этой практике.

В июле 2013 прошла инициацию Будды Шакьямуни и посвящение долгой жизни Падмасамбавы от Карма Джурме Джьяцо Римпоче и Дзогчен Кхемпо Чога Римпоче.

Во всем стараясь следовать принципам ненасилия Буддизма, я за духовность, ненасилие, свет, доброту, гармонию человека с внешним миром, любовь, уважение, сострадание, гуманность,терпимость во всем, эволюцию человека и сохранение Духовных и Исторических Ценностей человечества!

Серия картин «Принципы Буддизма» выставлялась с целью приближения к истокам Буддизма, и желанием поделиться высокими вибрациями, привезенными из священных мест со всеми посетителями:

  • 25 ноября 2013 была выставлена в день рождения  Центра боевых искусств и оздоровительных практик "Дамо".
  • 10 декабря 2013 в День Солидарности с Тибетом, была выставлена в культурном центре "Белые Облака".
  • 24 мая 2013 в день Рождения Будды Шакьямуни во Всероссийской Государственной Библиотеке Иностранной Литературы им.М.И.Рудомино
  • Одна из картин этой серии была подарена монастырю Шаолинь, лично настоятелю монастыря Шаолинь Ши Юнсину в сентябре 2013.

Серия картин “Шаолинь”

На основе многолетних исследований цвета, и его терапевтического воздействия не только на здоровье человека, но и на выравнивание вибраций всех его энергетических тел и чакр, я взглянула на искусство  другими глазами: ведь наслаждение картинами может приносить не только эстетическое удовольствие! Оно ведь может оказывать полезное терапевтическое воздействие, и даже излечивать человека от различных заболеваний. Ненавязчивая, основанная на самостоятельном выборе человека духовная система - она оказывает поддержку нашему внутреннему свету.

  • Даёт более глубокое понимание себя на всех уровнях - физическом, эмоциональном, ментальном, духовном;
  • Даёт возможность увидеть всю нашу полноту, целостность;
  • Показывает наши дары и таланты, которые были выбраны для помощи в нашей реализации, а также те вызовы, через которые нам необходимо пройти;
  • Помогает ответить на вопрос "кто я есть", быть более осознанным в каждый момент жизни;
  • Быть в гармонии с собой и окружающим миром, нести большую гуманность, больше мира и любви, быть более открытым, восприимчивым.

 

Объеденив исскуство лечения цветом с энергией Рейки (вкладываемом при написании картин), сила воздействия работ увеличивается. Этот проект не просто выставка картин, а своего рода беззвучный семинар, между зрителем и вибрациями цвета. К каждой картине прилагается подробное описание цветовых сочетаний и их воздействие на человека, а также аффирмация (краткая фраза, содержащая вербальную формулу, которая при многократном повторении закрепляет требуемый образ или установку в подсознании человека, способствуя улучшению его психоэмоционального фона и стимулируя положительные перемены), произнося ее нужно вдыхать вибрации цвета предложенного на картине. Все работы выполнены красками темпера (краски, приготовляемые на основе сухих порошковых натуральных пигментов) ,которые позволяют передать более яркие и чистые спектральные цвета.

Образы и эпизоды изображенные на картинах, в серии картин “Шаолинь” расскажут о буднях проведенных нами в великом и историческом монастыре Шаолинь, летом этого года, в поездке в Поднебесную за Силой ,организованной Центром боевых искусств и оздоровительных практик "Дамо" . Приглашаю зрителя окунуться в мое восприятие этих прекрасных дней, опробовав на себе целительную силу цвета.



«Центр изучения традиционного боевого искусства Шаолиньского монастыря DAMO.RU»   -