Традиционная китайская медицина

Традиционная китайская медицина

Традиционная древняя восточная медицина завоевывает все большую популярность в Европе и, особенно, в нашей стране. Можно с полным удовлетворением констатировать тот факт, что человечество, уставшее от химио- и формакотерапии, вновь возвращается к истокам традиционной медицины. Наиболее полная научная система диагностики и лечения заболеваний была создана в древнем Китае. Примерно 4000 лет назад народными лекарями была найдена четкая взаимосвязь поверхностей тела человека с внутренними органами. Основная цель восточной медицины состоит в том, что бы восстановить энергетический баланс организма и привести в гармонию взаимодействия между органами и меридианами, между телом и сознанием, человеком и природой.

Несмотря на широкое (и модное) использование в арсенале рефлексотерапии новейших достижений в медицине (физике, химии и биологии), приведших к появлению гальванопунктуры, лазеропунктуры, гирудотерпии и т.п. направлений, Чжень-цзю-терапия (иглоукалывание) в своей основе продолжает опираться на использование игл, полынных сигар или конусов, давших название методу.

 

Опыт многих поколений врачей собирался несколько тысячелетий и послужил ценнейшим материалам для многочисленных научных трудов. Один из наиболее традиционных принципов Чжень-дзю терапии - начинать с тела в целом регулировать общую систему, диагностировать и лечить на основании общего анализа болезни и состоянии пациента. Не гибкое симптоматическое лечение не эффективно!

Как диагностика, так и лечение в Традиционной Китайской медицине опираются на основополагающую концепцию о единстве Человека и Природы. Посредством четырех методов обследования (осмотр, выслушивание, осязание запахов, исходящих от больного, опрос, исследование пульса) и восьми руководящих принципов Баган (инь-ян, наружное или внутреннее, холод или жар, полнота или пустота), врачи дифференцируют симптомы и признаки и определяют тот или иной метод лечения. В процессе лечебных мероприятий учитывается влияние сезона года, климатических условий, географического расположения и особое внимание уделяется тесной связи между временем и болезнью.

Так как Человек и Природа представляют собой одно целое, физиологические функции организма претерпевают изменения в зависимости от ритмических циклов дня и ночи, а также от времени года. Современная медицина доказала, что в течение 24 часов меняются все функции организма. Это касается температуры тела, артериального давления, поглощение тканями кислорода, содержание сахара в крови, уровня гормонов, скорость расщепления жиров и т.д. Это значит, что два одинаковых заболевания не могут быть подвергнуты одинаковому воздействию, более того, лечение одного пациента одним рецептом (по акупунктуре) не может быть верным в разное время суток. К сожалению, многие иглотерапевты забывают об этом, а в результате - отсутствие эффекта от лечения.

Заболевания, подвергающиеся терапевтическому воздействию иглоукалыванием:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, колит, холецистит)
  2. Заболевания дыхательной системы (бронхит, бронхиальная астма и т.д.);
  3. Заболевания эндокринной системы
  4. Гинекология (маточное кровотечение, болезненная менструация, миома, поликистоз яичников, аднексит, вторичное бесплодие, мастопатия);
  5. Заболевания опорно-двигательного аппарата (невралгия, неврит, люмбаго, тригеминальная невралгия, миозиты и т.д.);
  6. Урология (простатит, снижение потенции);
  7. Синдром хронической усталости, бессонница, неврастения, мигрени, депрессия
  8. Реабилитация после перенесенных травм и операций.

Сеанс длится в среднем от 15 – 45 мин. Максимальное количество игл – 7 шт. При постановке игл применяется самый безболезненный метод с использованием инъектора. Для пациента создается атмосфера, способствующая максимальной релаксации: (аромалампа с эфирными маслами, свечи, релакс-музыка) для восстановления защитных сил организма.

Индивидуальный подход к каждому

Горбатова С.В. ( ../instr/gor.shtml )



«Центр изучения традиционного боевого искусства Шаолиньского монастыря DAMO.RU»   -