Китайское ушу в России

15 декабря 2011 года в газете "Жэньминь жибао" вышла статья "Китайское ушу в России". Статья посвящена людям, которые внесли огромный вклад в развитие ушу в России, отдавая свои знания, умения, опыт, и силы на продвижение и выведение на должный уровень общественного принятия данный вид спорта и искусства. Одним из таких людей является Председатель Правления Центра изучения боевых искусств "Дамо", Вячеслав Михайлович Рогов.

Китайское ушу в России 

  В условиях с каждым днем углубляющихся культурных связей между КНР и РФ, китайское боевое искусство ушу водружает свое знамя в России, приспосабливаясь к местным условиям. Многочисленные школы и центры по ушу в России подготовили тренеров, которые любят китайское боевое искусство и распространяют культуру Китая. 
  В Москве работает известная Московская экспериментальная школа ушу, которая уже официально включена в систему национального образования. Школа воспитала не только выдающихся мастеров, но и отличных переводчиков. Войдя в спортивный зал школы, можно увидеть надпись из двух иероглифов «Военные доблести». Действительно, воспитывающиеся в духе «военных моральных качеств» учащиеся школы вежливы в беседе и действиях, обладают особенным характером. Огромное количество людей надеются сдать своих детей в эту школу, где также учится немало детей государственных руководителей. 
  В настоящее время в Экспериментальной школе ушу с 1 по 10 классы обучается более 300 школьников. Простые учащиеся занимаются ушу по три часа в неделю. Школьники, которые отобраны в специальную группу, посвящают себя военному искусству по шесть часов в неделю. Профессиональная команда школы обычно состоит из 18 человек, часто принимает участие в соревнованиях, проходящих в России, Европе и мире, добилась впечатляющих результатов – вплоть до настоящего времени 105 чемпионов. 
  На протяжении последних лет влияние этой экспериментальной школы в Москве растет. Не так давно столичная администрация выделила 10 млн. долларов для строительства нового спортивного комплекса для соревнований и тренировок, который будет вмещать в себя около двух тысяч зрителей, одновременно заниматься ушу смогут порядка 500 учащихся. 
  Основателем и директором Экспериментальной школы ушу Москвы является Глеб Музруков. В свое время он был главным тренером национальной сборной по ушу РФ, сейчас руководит Техническим комитетом Международной и европейской федерации ушу. Г. Музруков владеет, как боевым искусством, так и языком, говорит на свободном китайском, к тому же любит, когда его называют Лао Му. Книжные полки в его доме заполнены книгами по ушу и культуре Китая, среди них, немало учебных пособий по русскому языку, написанных им, некоторые уже переведены на английский язык Европейской Федерацией ушу. 
Г. Музруков испытывает гордость за то, что он совместно с Джет Ли были учениками старшего тренера Пекинской спортивной школы «Шичахай» У Линь. Он сказал, что изначально он испытывал простое любопытство к ушу, считая, что оно очень загадочное, именно тренер У Линь привел его к глубокой и богатой китайской культуре, так он встал на путь продвижения китайского ушу в России. Лао Му создал национальную сборную РФ по ушу, а также стал главным тренером. Он на протяжении шести лет вел специальную передачу по ушу «Путь дракона», кроме того, основал Московскую экспериментальную школу ушу, полностью отдав себя обучению китайскому боевому искусству.
  В экспериментальной школе ушу в качестве первого иностранного языка школьники учат китайский, занятия по которому начинаются со второго класса. Лао Му считает, что лишь выучив китайский язык, можно действительно понять элементы китайской культуры, философии и моральной этики, которые вбирает в себя ушу. Некоторые специалисты, которые переводят для руководителей страны, являются выходцами этой школы. 
  Лао Му как-то в интервью журналистам сказал, что изучение ушу невозможно без источника – Китая. Посольство КНР в России поддерживает работу Экспериментальной школы ушу по обучению боевому искусству и китайскому языку. С момента создания школы, дипломатическое представительство постоянно предоставляет книги, аудиозаписи, диски и другие материалы на китайском языке. В последние годы участились контакты школы с Китаем, были установлены тесные связи с Китайской ассоциацией ушу. Ежегодно во время летних каникул 20 учащихся Московской экспериментальной школы ушу приезжают в Пекинскую спортивную школу «Шичахай», где проходят двухмесячное обучение. Кроме того, московская команда поддерживает контакты с шанхайской и сианьской командами по ушу. 
  Вячеслав Рогов – основатель другой народной структуры России – учебного центра шаолиньского ушу, является первым учеником из России, который обучался в Шаолиньском монастыре. Вернувшись на Родину после обучения в Китае, два года назад, В. Рогов во Всероссийском выставочном центре арендовал помещение площадью в 1000 кв. метров, открыл центр по подготовке ушу. В настоящее время насчитывается более двух тысяч учащихся, самому старшему более 70 лет, самому младшему – 4 года. 
  В. Рогов во время занятий надевает специальную форму, вперемешку на китайском и русском языках ведет урок, показывает точные приемы. В его кабинете висит сертификат, подаренный послом КНР в России Ли Хуэйем. В. Рогов сказал, что китайское посольство в Москве постоянно поддерживает его работу. Вместе с тем, он также поделился своими планами: он планирует в Подмосковье построить большой туристический объект с архитектурной копией Шаолиньского монастыря, чтобы предоставить лучшие условия для шаолиньских монахов, которые могут приезжать в Россию и обучать россиян китайским боевым искусствам. 
  Распространение китайского ушу в России будет способствовать продвижению традиционной китайской культуры среди простого народа. Любители ушу своей большой заинтересованностью в китайской культуре будут оказывать влияние на свое окружение, тем самым, способствовать активному распространению культуры Китая.

Статья на китайском языке: здесь.  ( http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2011-12/15/nw.D110000renmrb_20111215_7-03.htm?div=-1 )



«Центр изучения традиционного боевого искусства Шаолиньского монастыря DAMO.RU»   -