Китайцы и гимнастика

Китайцы и гимнастика

Знаете ли вы, что в Китае здоровье человека наряду с благосостоянием считается одним из двух самых главных богатств? Казалось бы, а о чем тут особенно говорить? Понятное дело, болеть никто не хочет, вне зависимости от национальной принадлежности, да и жить всем хочется подольше. Для китайцев здоровье это не просто ценностная категория китайской жизненной философии, это осознанный долг перед самим собой и своими близкими; здоровье каждого есть здоровье всей нации, и каждый китаец в этом плане относится к себе очень ответственно: люди стараются не болеть, а чтобы не позволить себе болеть китайцы в массовом порядке делают физическую гимнастику.

Утро делового Пекина начинается рано, и первое, что бросается в глаза приезжему иностранцу, так это потоки велосипедистов, настолько ловких, - а главное, спокойных! - что кажется, люди выехали на прогулку. О том, что китайцы родились на велосипеде, знают все, и все равно это потрясает. Но куда более удивительна та массовость, с которой они добровольно выходят на зарядку. Всюду с самого раннего утра видишь множество людей, делающих на улицах гимнастику: в скверах вдоль оживленных магистралей, в зеленых полосах больших и малых улиц, в парках стоят люди, словно застыв в различных позах, или, плавно двигаясь, разводят руками, будто под музыку, перемещаясь при этом в медленном ритме.

Что же это за зарядка такая, при которой необходима особая пластичность тела и умение не торопиться и фиксировать каждое движение и жест? Люди, кажется, больше простаивают или шевелятся, как в замедленной съемке. Если приглядеться, становится понятно, что в такой гимнастике участвуют все части тела, однако без дикой нагрузки, развивающей мускульную силу, и вся динамика базируется не на применении физических или произвольных усилий, а на улавливании неких внутренних ритмов и выполнении, словно танцевальных, па и фигур.

Оказывается, такая самобытная зарядка, точнее гимнастика, призвана не просто улучшить физическое состояние путем разминки или увеличения нагрузки, но и поддержать, а то и наладить заново правильную циркуляцию жизненной энергии! Наладить кровоток, улучшить кровоснабжение - это само собой, однако главная задача это напитаться энергией, развить способности и функции организма, данные ему от природы, поэтому все гимнастические упражнения это целостные комплексы, направленные на увеличение эластичности мышц и сухожилий, позволяющей улучшить, усовершенствовать позы и движения тела, а также наладить функционирование внутренних органов.

Мозг, позвоночник, сердце должны работать нормально; послушный человеку организм должен принимать пищу, выводить шлаки, уметь отдыхать и мгновенно включаться после передышки, а тело должно двигаться так, словно не требуется никаких мышечных усилий, никакого преодоления. Все должно происходить самопроизвольно, автоматически, тело словно расслабленно, а движущийся или даже физически работающий не устает, поскольку он вроде и не напрягается. Вы спросите: " А возможно ли это?!". Ответ на этот вопрос дан китайцами еще в древности. Он коренится в той истине, что в не тронутой цивилизационными усилиями человека природе все разумно, а, главное, гармонично. Древний целитель 2-го века до нашей эры Хуа То разработал оздоровительный комплекс гимнастических упражнений под названием "Игры пяти зверей", построенный на подражании движениям и повадкам зверей, причем не на механическом воспроизведении их движений, а на обучении следованию биологических рефлексов. Тигр, медведь, обезьяна, олень и птица живут и двигаются не отдавая себе отчета, дыхание их произвольно, ритм его учащается по мере необходимости, продолжительность вдоха и выдоха не задается мозгом.

Дорогие друзья, делая утреннюю гимнастику, стремитесь почувствовать ритм своего тела. Тогда при правильном дыхании и на медленном вращении тела, Ваши движения будут зеркальным отображением внутреннего круговорота энергии. А это - танец Жизни и Красоты!

Приходите на занятия в Центр изучения б ( ../ )оевых искусств ( ../ ) "Дамо" ( ../ )



«Центр изучения традиционного боевого искусства Шаолиньского монастыря DAMO.RU»   -