Секреты долголетия шаолиньских монахов

ДэЕнь /журнал "Цигун и спорт" , №2 1995г./

Расположенный в живописных горах, покрытых густыми лесами, монастырь Шаолинь является не только колыбелью чань-буддизма, но и одним из очагов развития ушу в Китае. Красота природы, свежий воздух и покой, так необходимые для медитации, активные занятия боевым искусством и медициной представляют собой прекрасные условия для здорового образа жизни монахов, ведения поиска методов «пестования жизни» и ее продления.

1. Постоянное пребывание в чань-состоянии

На протяжении тысячи четырехсот лет, начиная с 495 г. н.э., когда монастырь был основан, его обитатели неукоснительно соблюдали нормы чань-буддизма, завещанные Дамо: ежедневное продолжительное медитирование, «совершенствование сердца и пестование естества», стремление «к пустоте». Человек, занимающийся медитацией, стремится к покою, погрузившись в «состояние покоя», он обретает «пустоту», то есть избавляется от всех посторонних мыслей, забывая обо всем вокруг и не ощущая самого себя.

 Посторонние мысли, считает китайская медицина. порождают_«семь чувств (эмоций)»: радость, гнев, печаль, задумчивость, скорбь, страх, беспокойство. Бурные эмоции или, наоборот, их полное подавление наносят вред «пяти плотным органам», являются первопричиной различных заболеваний. Чрезмерный гнев отра- жается на печени, радость — на сердце, печаль — на селезенке, скорбь — на легких, страх — на почках. Итак, медитация — первый секрет долголетия шаолиньских монахов.

2. Сочетание ортодоксального буддизма с занятиями боевым искусством

Общеизвестно, что в монастырях существуют строгие правила, согласно которым постригающийся в монахи должен быть милосердным, творить благодеяния, не должен поднимать руку на человека. Поэтому монахам запрещено заниматься боевыми искусствами. Шаолинь пошел другим путем. С первого дня его основания рослые и крепкие монахи демонстрировали свои умения в области кулачного боя, поскольку практика жизни, развития и распространения буддизма требовали знаний боевых искусств, и только здоровые и крепкие монахи были в состоянии сохранить свою обитель в неприкосновенности. Это второй секрет долголетия.

3. Познания в области медицины

Занятия боевыми искусствами сопровождались большим количеством травм. Поэтому настоятелям монастыря волей-неволей приходилось заниматься медицинской практикой, разрабатывать собственные рецепты и способы лечения. Начиная с эпохи династий Суй, монастырь стал направлять представителей в горы к известным врачевателям для изучения премудростей медицины, особенно залечивания ран. Их количество постоянно увеличивалось. Монахи-врачи стали заниматься и терапией и постепенно сформировали полноценный госпиталь при монастыре. В целях улучшения эффективности оказания помощи пострадавшим настоятели требовали, чтобы каждый занимающийся ушу обладал необходимым медицинскими познаниями в четырех областях: причины болезней, лечение, профилактика и лекарственные средства. Обладая знанием медицины, монахи изучали вопросы долголетия, разрабатывали методики продления жизни. Таким образом, медицинские секреты, полученные монахами от своих наставников, способствовали развитию принципов долголетия. Это третий секрет долголетия шаолиньских монахов.

ШАОЛИНЬСКИЙ МЕТОД ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ

Выше мы остановились на трех особенностях шаолиньского метода продления жизни. Однако этот метод имеет много общего с методами «пестования жизни» других школ и направлений. Известный своими исследованиями методов «пестования» и продления жизни монах Сюань Гуй в своих трудах изложил основные направления шаолиньской школы, суть которых сводится к следующему:

  • «пестование жизни» путем медитации;
  • солнечные ванны;
  • закаливание холодом, жарой и ветром;
  • оздоровление селезенки с помощью правильного питания;
  • холодные водные ванны;
  • продление жизни с помощью цигун;
  • сбрасывание веса ходьбой;
  • укрепление тела «жесткими» упражнениями;
  • продление жизни с помощью секретов медицины;
  • прочищение организма с помощью массажа;
  • оздоровление с помощью ушу.

Эти направления составляют комплексный метод «пестования» и продления жизни, вобравший в себя долгую практику Шаолиня, бесценный опыт других школ, метод, доказавший свою эффективность в профилактике болезней и укреплении здоровья.

Принципы питания

Основная пища

Китайская традиционная медицина уже давно подметила тесную связь между питанием и здоровьем человека. В трактате «Линшу» говорится: «Верхний обогреватель включается, пропускает пять вкусов злаков. Ци называется то, что золотит кожу, укрепляет тело, питает волосы, орошает, как туман и роса. С поступлением пищи организм наполняется ци. Попадая в кости, она благотворно влияет на них, делает их гибкими. Слюна — это жидкость, которая питает мозг и увлажняет кожу. Ци поступает в средний обогреватель, соединяется с жидкостью и краснеет. Получается кровь». Эта выдержка из древнего трактата свидетельствует о том, какую важную роль играют продукты питания в функционировании организма человека, которые, попадая в него, способствуют образованию необходимых человеку питательных субстанций — ци, крови и слюны. Эти питательные субстанции поддерживают нормальный обмен веществ, непрерывно циркулируя, обеспечивают жизнедеятельность организма.

Переваривание пищи осуществляется, главным образом, желудком и селезенкой. Поэтому древние говорили: «Селезенка — основа послеутробной жизни, источник, порождающий ци и кровь».

Врач-монах эпохи Мин Бэн Юэ, соединив принципы традиционной китайской медицины с собственным опытом, создал свой оригинальный подход к вопросу «пестования жизни», вывел рацион ежедневного питания монахов и питания во время болезни.
Бэн Юэ писал: «Основа питания — пять злаков, овощи и фрукты. Лекарственные травы должны круглогодично приниматься вместе с пищей. Питание должно быть упорядоченным. Питание в одно и то же время позволит прожить сто лет».
Он считал, что питание должно быть регулярным, разнообразным, продукты должны быть свежими, что принимать пищу следует в определенное время и в определенных количествах, что нельзя потреблять большое количество жидкости, переедать или недоедать.

В Шаолине существуют строгие правила, в соответствии с которыми пища принимается три раза в день. Каждый монах обязан строго следовать этим правилам.

Запрещается есть что-либо после третьего приема пищи. Завтрак в монастыре начинается в шесть утра и включает две чашки жидкой каши. Обед бывает в половине двенадцатого и состоит из паровой пампушки или лепешки и жидкой похлебки в неограниченном количестве, в шесть вечера — ужин, включающий одну или полторы чашки сборной солянки с лапшой. Завтрак не должен быть плотным, в обед нужно наедаться как следует, а в ужин — чуть меньше. Пища должна быть разнообразной. Монахам запрещается есть мясо и пить вино. Нарушители наказываются горящими палками и изгоняются из монастыря.

Расписание приемов пищи

ЗАВТРАК Время: 6 часов.
Основная пища: каша из чумизы или кукурузы с добавлением батата или картофеля.
Количество: 2 — 2,5 чашки (объемом 100 г риса или муки).

ОБЕД
Время: 11 часов.
Основная пища : лепешки из смеси пшеничной и кукурузной муки с начинкой из фиников или хурмы.
Количество: 1 лепешка (250 г), а также белая редька, доуфу (соевый творог), лапша из золотистой фасоли.

УЖИН
Время: 6 часов вечера. Основная пища: лайша из бобовой муки.
Количество: 1 — 1,5 чашки с добавлением по сезону: люцерны, сельдерея, пекинской капусты и т.д.

Сезонный рацион монахов

ВЕСЕННИЙ РАЦИОН

Время

Блюда

Количество

Способ приготовления

1

2

3

4

Утро

Каша из чумизы

2 чашки (200 г)

Положить чумизу в кипящую воду. Варить до полуготовности, после чего добавить кусочки таро. Довести до готовности.

Полдень

Лепешки из коровьего гороха и смешанной муки

1 шт. (250 г)

Смешать равное количество кукурузной и пшеничной муки, добавить дрожжи и дать подойти. Сварить коровий горох и добавить в опару. Готовить на паровой решетке.

Вечер

Лапша из золотистой фасоли

1,5 чашки (150 г)

Приготовить лапшу из муки золотистой фасоли. Опустить ее в кипящую воду, добавить немного шпината или сельдерея и варить до готовности.

ЛЕТНИЙ РАЦИОН

Утро

Лапша из золотистой фасоли

2 чашки (200 г)

В кипящую воду сначала положить золотистую фасоль. Когда фасоль разварится, добавить широкую лапшу.

Полдень

Лепешки из белой муки

1 шт. (150 г)

Отварить фасоль до готовности и перемешать ее с опарой из белой муки. Готовить на пару.

Вечер

Жидкая лапша

1,5 чашки (150 г)

Положить лапшу в кипящую воду и варить до полуготовности. Затем добавить пекинскую капусту или другие зеленые овощи. Варить до готовности.

ОСЕННИЙ РАЦИОН

Утро

Каша из кукурузной муки

2 чашки (200 г)

В кипящую воду положить кукурузную муку и варить до полуготовности. Затем добавить кусочки батата и варить до готовности.

Полдень

Лепешки из смешанной муки с японской айвой

1 шт. (250 г)

Смешать кукурузную и пшеничную муку в равных количествах, добавить дрожжи и дать подойти. Смешать с пюре из боярышника. Готовить на пару.

1

2

3

4

Вечер

Жидкая лапша

1,5 чашки (150 г)

В кипящую воду положить очищенную кукурузу. Когда она будет готова, добавить лапшу и пекинскую капусту или другие зеленые овощи.

ЗИМНИЙ РАЦИОН

Утро

Каша из кукурузной муки

2 чашки (200 г)

В кипящую воду положить муку и мелко нарезанный батат. Варить до кашеобразного состояния.

Полдень

Лепешки из муки с финиками

1 шт. (200 г)

Смешать кукурузную, соевую муку и муку из батата в равных количествах, поставить опару. Смешать с финиками и готовить на пару.

Вечер

Жидкая лапша

1 чашка (150 г)

Смешать в равных количествах муку из золотистых бобов, коровьего гороха, батата и пшеницы. Приготовить лапшу. Варить в кипящей воде. После готовности добавить сухие овощи, немного лука и имбиря.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ РАЦИОН
ВЕСЕННИЙ РАЦИОН
Время
Растение
Количество
Способ приготовления
1
2
3
4

Утро

Лилейник лимонно-желтый

Небольшое количество

Вымыть, удалить стебли и варить до готовности в кипящей воде. Мелко нарезать, заправить солью и кунжутным маслом по вкусу.

Полдень

Пастушья сумка

1 маленькая чашка

Молодые листья вымыть и отварить вместе с соевым творогом или лапшой из золотистой фасоли. Заправить кунжутным маслом и солью по вкусу.

Вечер

Шпинат

1 тарелка

Ошпарить кипятком и нарезать. Заправить кунжутным маслом и чесноком.

ЛЕТНИЙ РАЦИОН

Утро

Шпинат

1 маленькая тарелка

Вымыть и удалить корни, измельчить, добавить соль по вкусу.

Полдень

Сельдерей

1,5 чашки

Вымыть, измельчить и жарить с соей или продуктами из сои. Перед едой добавить кунжутное масло.

Вечер

Угловатая фасоль

1 тарелка

В кастрюлю налить немного масла, положить измельченный лук и фасоль. Жарить до готовности. Можно добавлять в суп с лапшой.

ОСЕННИЙ РАЦИОН

Утро

Пекинская капуста

1 тарелка

В кастрюлю налить немного масла, положить вымытую и измельченную капусту, жарить до готовности.

Полдень

Редька

1 чашка

Нарезать полосками и отварить вместе с соевым творогом или лапшой из золотистой фасоли. Добавить немного пряностей. Перед едой полить кунжутным маслом.

Вечер

Листья батата

Умеренное количество

Добавляются в суп с лапшой.

ЗИМНИЙ РАЦИОН

Утро

Бобовые ростки

1 чашка

Ростки золотистой фасоли или сои вымыть, в кастрюлю налить масло, жарить ростки до готовности.

Полдень

Доуфу (соевый творог)

1 чашка

Отварить вместе с лапшой из золотистой фасоли, редькой и пекинской капустой. Перед едой добавить кунжутное масло.

Вечер

Сухие овощи

Умеренное количество

Добавлять в суп с лапшой.

Чайный рацион

Монахи Шаолиня регулярно пьют лекарственный чай, заваривая его из трав в зависимости от погодных условий, связанных со сменой времен года. Употребление такого чая способствует оздоровлению желудка, подъему «духа» и продлению жизни.

  1. Весенний чай: 30 г полевой мяты, 30 г корневища камыша, 10 г лакрицы, 30 г горечавки Лоурера заварить кипятком и пить вместо чая 4 — 5 раз в день по одному стакану, ежедневно заваривая новую порцию. Этот настой обладает противоинфекционным и дезинтоксикационным действием, хорошим профилактическим средством против кожных заболеваний, например, фурункулеза.
  2. Летний чай: 18 г платикодона крупноцветного, 10 г лакрицы, 30 г жимолости японской заварить кипятком и пить вместо чая. Этот настой обладает дезинтоксикационным действием, снимает жар, полезен для горла, является хорошим профилактическим средством против гриппа. В летний период также в небольших количествах можно пить сок свежей золотистой фасоли, полученный путем отжатия заваренных кипятком и растолченных зерен с добавлением сахара.
  3. Осенний чай: 20 г форцизии свешивающейся, 10 г листьев бамбука, 10 г лакрицы, 3 г одуванчика, 10 г корня наперстянки заварить кипятком и пить вместо чая. Этот настой способствует образованию слюны, обладает дезинтоксикационным, жаропонижающим, мочегонным и ветрогонным свойствами.
  4. Зимний чай: 3 г сырого имбиря, 3 финика, 30 г листьев черного чая, 3 стебля лука отварить и пить вместо чая. Этот отвар способствует улучшению функций кишечника и селезенки.
  5. Чай долголетия для любого времени года: 30 г гореца многоцветкового, 30 г ромашки китайской, 35 г боярышника, 250 г густого меда. Первые четыре ингредиента варить в глиняном горшке в течение 40 минут, слить отвар, из полученной твердой массы отжать сок. В горшок налить воды, переложить выжимки и отварить, отвар слить. Процедуру повторить 3 раза. Все отвары слить вместе (должно получиться 500 мл). Добавить мед и размешать до однородной массы. Полученный продукт поместить в фарфоровый сосуд и плотно закупорить. Употреблять ежедневно после еды по 1 столовой ложке, разведенной в половине стакана кипяченой воды. Этот напиток можно употреблять круглый год. Он способствует пополнению ци, питанию крови, улучшению функций желудка и селезенки.

Дикие растения в рационе монахов

  • Лилейник лимонно-желтый, или одуванчик обыкновенный. Его собирают весной, когда он расцветает. Выкапывают целиком, моют и режут на мелкие части. Затем добавляют соль и слегка разминают. Его можно добавлять в другие блюда. Лилейник способствует устранению жара и обладает дезинтоксикационным действием. Как говорят монахи, употребление этого растения в пищу в течение одного месяца избавляет от нарывов на коже и фурункулеза на целый год.
  • Пастушья сумка. Весной это растение покрывает большие пространства вокруг монастыря. В пищу употребляют свежие молодые листья. Их можно непосредственно добавлять в суп с лапшой, а можно есть, заварив кипятком, с добавлением соли, уксуса и небольшого количества кунжутного масла. Пастушья сумка очень питательна, приятна на вкус. Она способствует пополнению крови и оздоровлению селезенки. При длительном употреблении устраняет желтизну лица, избавляет от худобы, слабости в конечностях, головокружения и помутнения в глазах.
  • Мята полевая. В изобилии растет вблизи монастыря, наполняя воздух приятным ароматом. Монахи весной и летом собирают ее стебли с листьями, моют, режут на кусочки, подсоливают и слегка разминают. Употребление мяты способствует улучшению зрения, просветлению в голове, устранению жара.
  • Портулак. Сбор портулака производится летом и осенью. Его выкапывают целиком, моют и обдают кипятком. Употребляют в пищу, добавляя соль и масло.

Состав наиболее часто употребляемых продуктов (на 100 г продукта)

Таблица

Наименование

Белки,
г

Жиры,
г

Углеводы,
г

Калорий
ность,
ккал.

Каротин,
мг

Тиамин
(вита-
минВ1),
мг

Рибофлавин, мг

Ниацин (витамин РР),
мг

Аскорбиновая кислота, мг

Кальций, мг

Углерод, мг

Железо, мг

Калий, мг

Натрий, мг

Йод, мкг

I

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

Рис (неочищенный)

8,3

25

74,3

353

0

0,34

0,07

2,5

0

14

285

-

172

1,7

1,4

Рис (очищенный)

7,6

1,1

77,3

350

0

0,15

0,05

1,3

0

8

162

 

110

3,5

 

Пшеничная мука

9,9

1,8

74.6

354

0

0,46

0,06

2,5

0

38

268

4,2

195

1,8

0,7

Кукурузная мука

8,4

4,3

70,0

353

0,13

0,31

0,10

2,0

0

34

-

-

494

1,6

3,3

Соевая мука

40,0

19,2

28,3

446

0,48

0,94

0,30

2,5

0

437

680

13,0

1810

1,0

1,5

Соевый
творог — доуфу (южный)

4,7

1,3

2,8

60

-

0,06

0,03

0,1

0

240

64

1,4

130

4,6

-

Соевый
творог — доуфу
(северный)

7,4

3,5

2,7

72

-

0,03

0,03

0,2

0

277

57

2,1

168

8,6

 

Соевый
творог — доуфу (прессованный)

19,2

6,7

6,7

164

-

0,05

0,05

0,1

0

117

204

4,6

160

835,0

-

Желатиновая вермишель

0,3

0

84,4

339

0

-

-

 

0

27

24

0,8

139

-

-

Бобы индийские

1,5

0,2

4,7

27

0,29

0,08

0,12

0,6

9

44

39

1,1

286

5,5

-

Коровий горох

2,4

0,2

4,7

30

0,89

0,09

0,08

1,0

19

53

63

1,0

200

43,0

 

Зеленый горошек

7,2

0,3

12,0

80

0,15

0,54

0,08

2,8

14

13

90

0,8

425

3,6

 

Картофель (клубни)

2,3

0,1

16,6

77

0,01

0,10

0,03

0,4

16

11

64

1,2

502

2,2

 

Морковь

0,6

0,3

7,6

35

3,62

0,02

0,05

0,3

13

32

30

0,6

217

66,0

 

Красная редька

0,8

0,1

6,6

30

0,01

0,02

0,03

0,8

19

61

28

0,7

280

58,0

 

Редис

0,9

0,2

3,8

21

0,01

0,03

0,03

0,4

27

23

24

0,6

165

89,1

 

Пекинская капуста

1,1

0,2

2,1

15

0,01

0,02

0,04

0,3

20

61

37

0,5

199

70,0

9,8

Китайская капуста

2,1

0,4

2,3

21

2,95

0,03

0,08

0,6

60

163

48

1,8

274

92,0

-

Рапс

2,6

0,4

2,0

22

3,15

0,08

0,11

0,9

51

140

30

1,4

346

66,0

-

Кочанная капуста

1,1

0,2

3,4

20

0,02

0,04

0,04

0,3

38

32

24

0,3

200

4,5

-

Шпинат

2,4

0,5

3,1

27

3,87

0,04

0,13

0,6

39

72

53

1,8

502

98,6

8,8

Сельдерей

2,2

0,3

1,9

19

0,11

0,03

0,04

0,3

6

160

61

85,0

163

328,0

3,1

Цветная капуста

2,4

0,4

3,0

25

0,08

0,06

0,08

0,8

88

18

53

0,7

316

38,2

-

Лилейник лимонно-желтый

14,1

0,4

61

300

3,44

0,36

0,14

4,1

0

463

173

16,5

380

430,0

 

Тыква восковая

0,4

0

'2,4

11

0,01

0,01

0,02

0,3

16

19

12

0,3

136

7,5

-

Кабачки

0,7

0

2,4

12

0,01

0,02

0,02

0,3

1

22

6

0,2

122

1,4

-

Огурцы

0,6

0,2

1,6

11

0,13

0,04

0,04

0,3

6

19

29

0,3

234

14,0

-

Арбуз

1,2

0

4,2

22

0,17

0,02

0,02

0,2

3

6

10

0,2

124

2,0

-

Баклажаны

2,3

0,1

3,1

23

0,04

0,03

0,04

0,5

3

22

31

0,4

152

8,0

-

Помидоры

0,8

0,3

2,2

15

0,37

0,03

0,02

0,6

8

8

24

0,8

191

5,2

-

Дрожжи

47,6

1,7

37,6

356

0

6,56

3,35

45,2

0

106

1893

18,3

-

-

-

Древесный гриб

10,6

0,2

65,5

306

0,03

0,15

0,55

2,7

 

357

201

185,0

773

-

-

Морская капуста

8,2

0,1

56,2

258

0,57

0,09

0,36

1,6

 

1177

216

150,0

1503

 

24000

Порфира

28,2

0,2

48,5

309

1,23

0,44

2,07

5,1

1

343

457

33,2

1640

670,0

-

Из него также готовят блины с добавлением муки и пампушки, смешивая с дрожжевым тестом. Портулак укрепляет желудок, нормализует работу кишечника, рекомендуется при расстройствах желудка и дизентерии.

  1. Полынь волосовидная. Молодые побеги полыни собирают ранней весной, моют, перемешивают с солью и мукой и готовят на паровой решетке. Полынь способствует устранению жара.
  2. Ива. Ранней весной собирают молодые побеги ивы, проваривают в кипящей воде, вынимают и употребляют в пищу, добавляя соль и масло. Молодые побеги ивы также можно смешать с мукой и готовить на пару.
  1. Бодяк японский. Молодые листья бодяка собирают, моют и едят сырыми с солью и маслом или отваривают в супе с лапшой. Бодяк обладает кровоостанавливающим действием.
  2. Китайский ямс. Это растение способствует «пополнению» почек, останавливает кровотечения, укрепляет селезенку и легкие. Монахи собирают его поздней осенью и употребляют в пищу в вареном виде.
  3. Таро. Его выкапывают ранней весной и поздней осенью и отваривают с белой редькой. Таро способствует «пополнению» почек и крови.

 

  1. Боярышник. Плоды боярышника собирают в конце осени, моют, отваривают и готовят из них пюре. Пюре из боярышника кислое на вкус, богато витаминами, укрепляет желудок и улучшает пищеварение.
  2. Каштан. Монахи собирают и едят каштаны в отваренном виде осенью. Они сладкие на вкус, укрепляют желудок и пополняют селезенку.
  3. Гинго. Это растение нормализует дыхание, укрепляет легкие и почки. Его собирают по 3 — 5 штук в день, очищают и отваривают с колотым сахаром. В пищу употребляются и плоды, и отвар.
  4. Чеснок. Монахи часто едят чеснок по 3 — 4 зубка в день, добавляя его в пищу. Чеснок является хорошим профилактическим средством против кишечных заболеваний.

Витамины и долголетие

Продукты, употребляемые монахами Шаолиня в пищу, с точки зрения современной диетологии можно разделять на злаки, корнеплоды, бобовые и орехи, фрукты и овощи.

Злаки являются одним из основных продуктов, постоянно употребляемых человеком в пищу. Они богаты углеводами, способствующими выработке организмом тепловой энергии, а также белком. Злаки употребляются в пищу в смешанном виде или вместе с бобовыми, что позволяет им дополнять друг друга и в какой-то степени компенсировать недостаток в них аминокислот. Количество белка в злаковых приблизительно одинаково, они являются важным источником для организма человека. Злаки содержат также большое количество витаминов, кальция, железа, грубых волокон.

Корнеплоды снабжают организм человека тепловой энергией, содержат много витаминов и минеральных веществ.
Бобовые и орехи содержат большое количество белка и жиров, особенно соя. Содержание белка в них больше, чем в овощах и злаках. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, фосфатидами, аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.

Овощи и фрукты богаты микроэлементами, необходимыми организму человека. Листовые овощи, например, содержат много витаминов группы В и каротина, а также кальция, железа и неорганических солей. Кроме того, содержащиеся в них влага и клетчатка способствуют пищеварению (см. табл.).

Монахи Шаолиня употребляют в пищу различные злаки, главным образом, грубообработанные, а также продукты из бобов, овощей и орехи. Свой рацион они устанавливают в зависимости от времени года и собственного состояния, что позволяет им получать полный набор питательных веществ, хорошо сочетающихся между собой. Это основной способ сохранения здоровья и долголетия. Особенно важно то, что монахи воздерживаются от мяса.

Перевод С. Сергеева