8-909-939-92-28

Йога Айенгара

Метод йоги Айенгара был разработан на базе классической Хатха-йоги и получил свое название по имени основателя Б.К.С.Айенгара, современного Мастера, живущего в Индии (г. Пуна). Обладая многолетней практикой  и зная на личном опыте терапевтическое действие йоги, Айенгар создал стройную систему физического развития и восстановления человека. Очень часто этот метод называют «терапевтическая йога».

Характерной чертой метода является подробное, детальное объяснение каждой асаны и индивидуальный подход к каждому практикующему. Данный метод использует точное построение поз и дыхательные техники, чтобы привести в гармонию тело и ум. Каждая асана выполняется в течение длительного времени и переход к следующей происходит медленно и плавно. Характерной особенностью метода является статичное выполнение асан с необходимыми опорами. В школах йоги Айенгара практикуется использование вспомогательных материалов: одеял, стульев, кирпичей, ремней и прочее. Благодаря этому упражнения йоги Айенгара доступны любому человеку, независимо от возраста и состояния здоровья. Вспомогательные материалы помогают полностью расслабиться, не испытывать болевых ощущений, и полностью погрузить свое сознание в тело. Время фиксации асаны постепенно увеличивается, и практикующему проще проникать сознанием в каждую часть тела и осознавать внутренние движения. Терапевтический эффект асан при этом усиливается. В школах йоги Айенгара обычно чередуются занятия, посвященные асанам стоя, наклонам, прогибам, балансам и скруткам. Большое внимание уделяется также перевернутым позам.

Отдельной темой в комплексе упражнений автора является йога Айенгара для женщин. В создании женского комплекса упражнений принимала участие дочь гуру - Гита Айенгар. Программа разработана с учетом существующих физиологических особенностей женского организма. Кроме того, многие упражнения из данной методики были напрямую связаны с нормализацией и восстановлением эмоциональной сферы представительниц слабого пола.

Смирнова Ольга

 

 

Универсальная Йога  

Ирина использует в своей  практике методики универсальной йоги, которые позволяют сознательно достигать баланса спокойствия и жизненного тонуса между человеком  и окружающим его Мирозданием.

   На групповых, корпоративных и индивидуальных занятиях Ирина уделяет внимание каждому ученику, поправляя каждого по мере надобности, передавая все необходимые знания и навыки. Особое значение уделяется схемам и структурам тренировочных последовательностей асан и виньяс. Эти схемы и структуры используются как еще одно средство для балансировки сознания учеников. В потоке практики мы поворачиваемся по всем сторонам света - по ходу движения солнца, навстречу солнцу, выправляя и усиливая свою энергетическую структуру. Чередуя асаны на силу и гибкость, на руки и ноги - мы достигаем максимального качества в асане и имеем достаточно времени для релаксации.

    С определённой периодичностью асаны чередуются с виньясами, в конце каждой серии пранаямы, соответствующие поворотам в пространстве.  В заключение - достаточно времени для дыхательных упражнений и созерцания достигнутого состояния для более опытных, а для новичков и всех желающих - традиционная шавасана.

    Вся практика строится в зависимости о состояния и опыта учеников, погоды и других факторов. Занятие рассчитано как для новичков, так и для более опытных учеников, поскольку Ирина предлагает выполнять асаны и пранаямы в 2-3 вариантах сложности\лёгкости - каждому по возможностям, таким образом можно заниматься вместе людям с разным опытом, например всей семьёй или рабочим коллективом.

    Перед занятием и после вы всегда можете задать интересующие вопросы по практике, вместе порадоваться тому, что получилось, узнать как можно сделать лучше, интереснее, или обсудить то, что пока не получается; задать вопросы по здоровому образу жизни, по питанию, по взаимоотношениям…

    Этим закладывается основа и привычка быть осознанным и эффективным в каждый момент своей жизни.  

    Также   Ирина ведёт коуч-консультации (решение трудных ситуаций личных и в бизнесе) и  тренинги личностного роста,    консультации по здоровому питанию и образу жизни, где  вы можете изучать и потом с успехом применять на практике действенные техники для реализации своих целей в области здоровья, взаимоотношений и благополучия. Мы изучаем знание о  четырёх стихиях \ первоэлементах,  использование энергии солнца, трав, слова, солнечно-лунного календаря для определения наилучшего времени различных наших действий и поступков в жизни, обращения к соответствующим энергиям вселенной, основы традиции оздоровления русского народа и многое другое...

Идея создания практики, в задачи которой входило бы обучение йоге , практике здорового образа жизни- старинной ведической традиции в Москве, зародилась у меня очень давно, ещё когда я училась в школе…. Но задачей было не просто организовать проведение занятий, а чтобы каждый ученик мог создать свою жизнь, сотворять её лучше… день за днём.  А также объединить людей, являющихся профессионалами в своей области, для которых практика - не просто интерес, а также образ правильной здоровой жизни , когда каждый освоив что- то полезное, может помочь другому, только проявившему интерес к здоровому образу жизни, к здоровью тела и крепости духа.  На наших занятиях всегда дружеская атмосфера! Мы всегда радуемся вместе успехам -  это наши труды и результаты…

Такая практика способствует развитию современных и прогрессивных людей, которые избрали для себя одной из важнейших концепцию стремления в  успешное и здоровое будущее. И мы прикладываем все усилия для этого!

 Ступина Ирина

 

 

 

 

 

Отзывы о занятиях

 


 

 

Хатха-йога

Йога - это древняя практика самосовершенствования человека, гармонизирующая и укрепляющая его на всех уровнях: от тела и более "тонких" энергетических составляющих вплоть до сознания, знания о которых сохранились в традиционных культурах Востока.

В йоге существует несколько направлений:

- одни из них в большей степени связаны с религией, священными писаниями и ритуалами;

- другие с сугубо практическими методами, направленными на трансформацию и развитие физического и "энергетического" тела практикующего. А поскольку всё в человеке взаимосвязано, посредством этого развивается его сознание, расширяется сфера восприятия, интуиция, умение жить и эффективно взаимодействовать в соответствии с "невидимыми" обычному человеку законами существования Вселенной. К этому направлению относится Хатха Йога, которая благодаря своей эффективности и независимости от культурно-социального контекста может быть с успехом использована даже здесь и сейчас - в условиях стремительного и жесткого современного мира.

Йога – это один из путей к обретению внутренней гармонии. Хатха йога это нижняя ступень освоения йоги, с которой обычно начинают приобщение к этому древнему искусству. Она поможет Вам укрепить мускулатуру, улучшить осанку, стать более взвешенным, гармоничным человеком. Изменить не только свой внешний вид, но и разобраться в себе.

Хатха йога включает физические и дыхательные упражнения, а также учит расслабляться. Ряд асан помогает не столько накачать мышцы или улучшить растяжку, сколько расслабиться, заглянуть в себя, а также укрепить нервную систему, открыть возможности своего тела. Постепенно Вы заметите, как из мышц уходят зажатость, скованность, а недовольство собой исчезает, уступая место радостным эмоциям. Вас перестанут выводить из себя досадные мелочи.

 

Программа занятий:

На занятиях обязательно проводится суставная разминка (или Вьяямы - разминочные упражнения). Осваиваются базовые техники Хатха-йоги, такие как Сурья Намаскар - динамический комплекс «Приветствие солнца», различные асаны (статические позы) и виньсы (динамические комплексы). Практика включает работу с позвоночником во всех направлениях подвижности, вытяжение основных групп мышц, а также укрепление связок и суставов и их «раскрытие» (увеличение амплитуды движения в естественных направлениях подвижности). Выполняются базовые техники работы с дыханием и вниманием, осваиваются очистительные техники начального уровня сложности. На занятии сочетаются статические и динамические элементы, напряжение и расслабление. В конце занятия обязательная практика расслабления – Шавасана.

Рушнова Светлана Геннадиевна 

 

 

Йога флоу

Виньяса флоу, один из стилей хатха-йоги, отличающийся своей динамикой и более «свободным» течением занятия.
Виньяса (Vinyasa) –движение, выполняемое синхронно с дыханием.
Флоу (Flow) – поток, течение.
Данный метод представляет собой плавный переход от одной асаны к другой при помощи виньяс, когда динамические фазы «втекания» сменяются статической фиксацией асан.
Создается определенный ритм, сочетающий напряжение и расслабление, плавно подводящий к наивысшей точке в практике, как на физическом, так и на эмоциональном уровне, что позволяет максимально реализовать свой потенциал в реальном времени. Практика в стиле Виньяса Флоу предполагает творческий подход в создании урока, в зависимости от конкретных целей и задач, а так же уровня подготовки группы.
Польза и эффект практики Виньяса Флоу:
— Непрерывность практики позволяет осознавать каждое движение, не оставляя времени для посторонних мыслей.
— В процессе занятия происходит интенсивный разогрев, что активизирует внутренний потенциал «гибкости» и «мягкости» тела, вы становитесь более расслабленными.
— Усиленное кровообращение вместе с потоотделением, плюс терапевтический эффект асан –это запускает мощное очищение всего организма от шлаков и токсинов.
— С регулярной практикой появляется внутренняя сила и стабильность, приходит совершенство тела и ума.

 

Программа занятий:

- Выстраиваю последовательность асан с учетом правил травмо безопасности и компенсации. Особое внимание уделяю практикам, имеющим заболевания, связанные с позвоночником ( практика корректного подхода к позвоночнику) и любые другие заболевания. Придерживаюсь принципа «от простого к сложному» с учетом уровня и возможностей практикующих. Обычное занятие проходит с использованием энергичных  виньяс традиционно с асан стоя и на баланс, а также в продолжение прогибы, скрутки, растяжки, асаны на раскрытие тазобедренных суставов   и перевернутые асаны. Уделяется большое значение отстройке асан и технике выполнения. Правильное сочетание динамики и статики на начальном этапе очень важны. Уже через несколько недель регулярной практики асаны выполняются легко и с удовольствием. Обычное занятие начинается с пранаям и  проходит в ритме дыхания самих практикующих.  В практике йоги исключаю соревновательный элемент, поскольку считаю  йогу путем и средством самосовершенствования. 

Умею поддерживать внимание и интерес аудитории, а так же работать в команде, приводить в баланс и давать хорошую нагрузку как для начинающих, так и для опытных практиков, усложняя их задачи,   на одном занятие.

 

Детская йога

Детская йога – это комплекс занятий, способствующий гармоничному развитию детей. Ведь поддерживать крепкое здоровье и умение концентрировать внимание полезно с самых ранних лет. Поскольку для ребенка познание мира – это игра, то йога для детей – это увлекательное путешествие в неизведанный мир, построенное в игровой форме. При этом достигаются основные цели – развивается гибкость, хорошая осанка, укрепляется организм. Кроме того, благодаря тому, что йога способствует расслаблению, происходит эффективное восстановление работоспособности после занятий в школе.
На занятиях применяются смешанные практики, основные из них – это хатха-йога и фитнес-йога. По мере взросления  меняются подходы, учитывая физические, психологические, а также физиологические особенности ребенка.  Эффект от занятий  йоги  у детей колоссальный: улучшается осанка за счет укрепления мышц спины, развивается координация движений, повышается гибкость тела. При всем этом дети не чувствуют сильного утомления, у них не пропадает интерес к спорту, а наоборот, появляется оптимальный выход избавления от негативной энергии.
Большеянова Светлана Михайловна 

 

 

Хатха-йога

Прграмма занятий:

Подход Софии для деловых людей, у которых так много времени на все дела, так много мыслей обо всем, кроме, собственно, себя.

  • Помогает вернуться в тело
  • Отпустить мысли
  • Сосредоточить внимание на себе и своём дыхании
  • Почувствовать себя блаженно и радостно в настоящем моменте
  • Учит управлять вниманием
  • Как следствия: подтянутое тело, здоровая спина, в улучшенном режиме работают внутренние системы, увеличиваем гибкость тела.


Йога имеет накопительный эффект. Если вы однажды попробовали и вам не понравилось, не бойтесь получить новый опыт. Опыт - это то, что вы можете только почувствовать и прожить, и он всегда остается с вами. 

Детская йога

Для детей от 4-х до 12 лет.

Длительность занятия 45 минут.

Детская йога напоминает игру, при этом достигаются основные цели – развивается гибкость, хорошая осанка, укрепляется организм. Благодаря тому, что йога способствует расслаблению, происходит эффективное восстановление работоспособности после занятий в школе.

Занятия йогой с детьми проходят в игровой форме. Завладеть фантазией ребенка возможно при помощи сказки. Детям нравится копировать поведение животных, поэтому они с удовольствием повторяют асану «лягушки» или «собаки мордой вниз».

Программа занятий по детской йоге, включает:

  • знакомство с частями тела,
  • формирование правильной осанки,
  • упражнения на гибкость тела и развитие мышечной силы,
  • развитие координации и пластики движения тела,
  • приобретение навыков общения, наблюдательности, внимания, фантазии,
  • упражнения регулируют работу нервной системы
  • развитие активности для флегматиков, и концентрацию на процессе практики для холериков.

Практика рассчитана на группу детей смешанного возраста.

При наличие серьезных сердечнососудистых, либо психических болезней, просьба предупреждать до начала занятий.

Шадрина София
 

 


Йога

Программа занятий:

Раскрытие тазобедренных суставов

Большинство людей в повседневной жизни не обращает внимание на работу тазобедренных суставов. А ведь они являются нашей опорой - основой движения. Как и является основой здоровья их правильная работа. При закрепощенности этих суставов нарушается работа всего опорно-двигательного аппарата. А далее с возрастом это закрепощение начинает негативно влиять на внутренние органы - кишечник, печень, почки, желудок, селезенку и прочие. Регулярная практика, направленная на раскрытие тазобедренных суставов поможет вам за короткие сроки начать ощущать свои движения на абсолютно ином качественном уровне. Вы начнете чувствовать пластичность своего тела, все движения будут вам в радость. Улучшится микроциркуляция крови и как следствие внутренние органы начнут куда лучше функционировать.

Прогибы

К прогибам относятся асаны, при выполнении которых тело изгибается и при этом внутренней стороной дуги является спина. В повседневной жизни мы применяем их не так часто, редко выполняя что-то помимо потягиваний при пробуждении. А в арсенале хатха-йоги есть прогибы из положения стоя, сидя, лёжа на спине и животе. При корректном выполнении прогибов можно получить ощутимую пользу, а при неправильном – проблемы в позвоночнике. После прогибов в качестве компенсации выполняются наклоны или скрутки.

Виньяса практика

Практика нацеленная на разогрев и раскрепощение всех частей тела. Все асаны в этой практике выполняются через виньясы - чередование наклонов и прогибов. Акцент делается на динамическое и силовое выполнение асан. Благодаря такому подходу быстро включаются мышцы и связки, повышается эластичность и гибкость суставов.

Практика включает в себя 10-15 минутную разминку, основную часть, в течении которой мы плавно будем раскрепощать все суставы организма, заниматься вытяжением связок, фасций и сухожилий, а так же укреплять внутренние мышцы организма и практика расслабления шавасана, на которой вы полностью расслабитесь и сбросите всё накопившееся напряжение как в теле так и в сознании.

Прогресс в йоге сильнее всего зависит от регулярности практик, а не от их интенсивности. Даже уделяя йоге десять минут после пробуждения, вы способны очень сильно развить свое тело, если делаете это строго каждый день. Регулярные практики в группе с сертифицированным инструктором позволят вам эффективно двигаться в правильном направлении и не навредить себе неправильным выполнением тех или иных асан.

Ильин Роман 

 

 

Хатха-йога

Занятия хатха-йогой для начинающих рассчитаны на людей, стремящихся получить представление об основных техниках и методах йоги, об их физических и более тонких эффектах. 

Йога - это древняя и очень обширная система саморазвития, которая не ограничивается отстройкой асан (положений тела). Поэтому на наших занятиях, помимо асан, мы также будем выполнять различные пранаямы (дыхательные упражнения), элементы йоги для глаз (что очень актуально для современного человека), использовать методы концентрации, учиться чувствовать и слышать свое тело, знакомиться с основными понятиями в йоге. Упражнения предлагаются в нескольких уровнях сложности, что позволяет занимающимся самостоятельно выбирать степень нагрузки в зависимости от личных особенностей и общего самочувствия.Также на своих занятиях я стараюсь давать информацию об очистительных техниках (шаткармах), которые помогут очистить и привести в порядок тело как на физическом, так и на энергетическом уровнях. 

Занимаясь йогой, преодолевая ограничения тела и сознания, человек постепенно меняет свою энергию. Поэтому, если вы будете регулярно прикладывать усилия, со временем вы заметите, что изменилось не только ваше тело и самочувствие, но и восприятие реальности, отношения с окружающими и с миром, в котором вы живете.

Капелюха Дарья 

 

Гималайская йога

Гималайская йога включает в себя различные подходы, начиная от интенсивных практик асан и виньясы, которые оздоравливают организм, позволяют телу стать гибким и сильным, а также избавиться от многих болезней и недугов, крийи, пробуждающие внутренний йогический огонь и балансирующие 5 элементов, из которых состоит физическое тело. Заканчивая пранаямой - дыхательными техниками, которые влияют на химические процессы организма, успокаивают ум и готовят его к внутреннему путешествию. А также сама практика медитации, которая и есть сакральное путешествие вглубь себя, обретение понимания своего существования и себя. В совокупности все эти практики позволят обрести здоровье, силу, гармонию, понимание, как жить счастливой и благополучной жизнью.

И я приглашаю вас в это удивительное путешествие к истокам своей Души!

Гаятри Гири 

 

Хатха-йога

Хатха-йога с элементами Виньяса флоу (динамичный стиль).

Новосёлова Анна Владимировна 

 

Хатха-йога с элементами Кундалини и Айенгара йоги - "СПЛАВ"

Клименко Игорь Михайлович преподает Хатха-йогу, Айенгар йогу, Кундалини йогу. Свой авторский стиль называет "СПЛАВ".

Йогатерапия. Подберет йогу на конкретную проблему со здоровьем. Например: на здоровый позвоночник, обмен веществ, растяжку, укрепление мышечного корсета - всего тела и проблемных зон. Женская йога, мужская йога, детская йога.

Методика.

При выборе программы я всегда учитываю место, время и обстоятельства - главное не навредить, а помочь стать сильнее каждому занимающемуся.

Урок построен по классической Хатха-йоге системе, с небольшими творческими вкраплениями:

вступление - настройка, пранаяма, разминка, основная часть, заминка (расслабление, отдых "Шавасана" с тибетской чашей и расслаблением всех групп мышц).

Неделя наклонов, прогибов, скруток, балансов, упражнений на раскрытие таза, релакс.

Йога по чакрам (авторская разработка): каждую неделю прокачиваем по одной чакре - с уровня начальный 2

Использую весь арсенал йоги (самых известных стилей): пранаямы, мудры, бандхи, медитациии.

Моя цель - помочь своим ученикам физически и психически наладить здоровье, стать счастливыми. Научиться самим выстраивать практику.

Возраст учеников - от 10 до 70 лет.

Клименко Игорь Михайлович 





 

 

 

 


На главную