Центр боевых и оздоровительных практик
Шаолиня и Йоги

Учебный тур в Шаолинь и каньон Эньши 2019

С Настоятелем Шаолиньского монастыря Преподобным Ши Юн Сином

 

Большое путешествие к местам силы: большому каньону Эньши и Суншаньскому Шаолиньскому монастырю совершила группа Центра “Дамо” под руководством Старшего Наставника Центра “Дамо” Рогова Вячеслава Михайловича (Ши Ян Вэя) и Роговой Наталии Николаевны (Ши Ян Мэй).

Эта поездка по местам силы, возможность увидеть красивейшие места и храмы, заниматься у ведущего монаха храма Шаолинь Шифу Ши Ен Ао.

Путешествие началось с каньона Эньши. Добрались до места, посмотрели карту местности и отправились в путь.

Нам предстояло спуститься к многочисленным водопадам и пройти по мосткам внутри каньона. Здесь охватывает ощущение гармонии с миром, чистоты и внутреннего спокойствия. Внутри каньона как будто растворяешься в его пространстве, наслаждаясь видами и звуками капели с крыш или неистовым потоком шумного водопада. Воздух здесь кристально свежий, так что кажется, что буквально пьешь этот воздух всеми легкими.

После мощного заряда энергией, на следующий день мы продолжили знакомство с этой местностью, где проживают народности мяо и туцзя, посетив древний город Тусы. Здесь своеобразный колорит и свои архитектурные отличия, орнаменты и традиции.

Город Тусы расположен внутри города Эньши и представляет собой большой архитектурный комплекс, обнесенный древней стеной. Переходя от одного строения к другому, изучая все что попадалось нам на пути, мы попали на небольшое представление посреди площади, устраиваемое специально для туристов.

Мы сами так же устроили небольшое шоу, продемонстрировав свои таолу. Зрители окружили нас и были в восторге, нечасто здесь такое бывает.

 

Каньон Эньши и древний город Тусы

 
   

На этом первая часть нашей поездки завершилась, и мы отправились к цели нашего путешествия -Шаолиньскому монастырю в Суншаньских горах, рядом с городом Дэнфэн. Еще одному священному месту Китая. Сюда мы домчались на скоростном поезде со скоростью 300 км/ час.

Это место – легенда и зарождение Чань Буддизма и боевых искусств. У нас есть уникальная возможность не только побывать здесь, но и заниматься внутри храма под руководством Наставника нашей школы кунг-фу монаха Шаолиня Шифу Ши Ен Ао, который передает настоящую внутреннюю традицию кунг-фу храма Шаолинь, там, где оттачивают свое мастерство сами монахи.

Ведь по традиции передача знаний в монастыре идет от сердца к сердцу.

В день приезда в Шаолинь мы уже идем на первую тренировку. Мастер тепло и радушно нас встречает. Мы так же очень рады его видеть. Сам Мастер излучает внутреннее спокойствие, его глаза светятся добротой. Его движения грациозны и легки, но за этой легкостью проступает внутренняя мощь и сила.

В процессе тренировки он внимательно наблюдает за нами и поправляет, уделяя внимание каждому.

 

С ведущим монахом Шаолиньского монастыря Шифу Ши Ен Ао

 

Тренировки под руководством Шифу Ши Ен Ао

   

Эта поездка уникальна, потому что насыщена чередой удивительных событий. Один из участников нашей группы, телеведущий и практик восточных единоборств, Николай Коровин. Специально приехал чтобы сделать репортаж для телеканала “Точка отрыва” о храме Шаолинь, его внутренней жизни, о нашем путешествии и тренировках с Мастером Ши Ен Ао.

Каждое наше утро здесь начиналось еще до восхода солнца, мы шли в храм на Дзаоке, чтобы совершить молитву вместе с монахами. Которая проводится каждый день уже много веков подряд. Это одна из возможностей, которую имеет наша группа, благодаря руководителю нашей поездки Шифу Ши Ян Вэю. Участники отмечают благотворное влияние, ощущение внутренней чистоты и подъем сил после молитвы. Выходя с молитвы, мы встречаем рассвет. Солнышко освещает лучами просыпающийся монастырь, где так хорошо в это время. Можно остаться ненадолго и послушать само пространство, услышать музыку ветра в перезвонах колокольчиков, увидеть монахов, идущих по своим делам.

В эту поездку совпало, что мы находились в Шаолине в день рождения Бодхидхармы (Дамо). Именно в этот день, что очень ценно для нас, нас принял у себя Настоятель храма Шаолинь Преподобный Ши Юн Син. Он нашел среди своего плотного графика время и уделили его нам, тепло встретив в зале для аудиенций. Настоятель очень доброжелателен, от него исходят волны внутреннего света и уверенности и большая внутренняя сила.

Во время дружеской беседы он пожелал всем ученикам Центра “Дамо” успехов на пути освоения традиционного кунг-фу, здоровья и благополучия. Отметил, что Центру “Дамо” уже двадцать лет и за все эти годы дружба с храмом становится только прочнее! Каждого участника группы Настоятель одарил ценными подарками. А книга Shaolin temple in my heart написанная Ши Юн Сином, которую он каждому вручил, была привезена прямо из типографии. Руководитель и Наставник Ши Ян Вэй вручил ответный подарок от Центра “Дамо” Настоятелю, в котором отражена двадцатилетняя история дружеского взаимодействия с монастырем! В качестве дара Настоятель принял собственноручно сделанные Ши Ян Мэй четки из чароита и серебра.

 

С Настоятелем Шаолиня Преподобным Ши Юн Сином

 

Прием у Настоятеля Преподобного Ши Юн Сина в храме Шаолинь

  

В этот же день нас ждал еще один подарок. После тренировки, Шифу Ши Ен Ао пригласил нас на чайную церемонию, которую сам провел для нас. У участников была возможность задать мастеру вопросы и получить ценные ответы.

 

Чайная церемония с Шифу Ши Ен Ао

 

Искусство каллиграфии. Мастер Ши Ен Ао

 

После встречи мы пошли на обзорную экскурсию по монастырю. Нас пригласили посетить башню с барабаном, звуки которого можно услышать лишь во время торжественных случаев в монастыре. Прикасаясь ладонью к барабану ощущаешь его гудение. Оттуда открывается чудесный вид с высоты птичьего полета на монастырь.

Покрутили знаменитый шаолиньский барабан на процветание и здоровье!

Мужская часть нашей команды была приглашена во внутренние покои зала для медитаций.

В эти дни началась седьмая церемония медитативного поста, на которую собрались мастера со всей страны.

В монастыре есть знаменитый зал 10 тысяч Будд, в котором каменный пол протоптан поколениями тренирующихся монахов. И в котором по преданию проступают и исчезают лики, написанные на стенах. Его редко открывают для посещения. И у нас была удивительная возможность попасть туда, пройтись по этому полу, посмотреть росписи, впитать дух тренировок этого места.

 

Шаолиньский монастырь

  

А еще в монастыре можно увидеть дырки в стволах кипарисов от наработок ударов монахов пальцами.

В этот вечер мы совершили подъем, преодолев 800 ступеней священной тропы к вершине горы, к статуе сидящего Бодхидхармы, сделанного из белого мрамора. Эта статуя настолько большая, что хорошо видна издалека без подъема на гору. На этих ступенях постоянно тренируются в течение долгого времени сами монахи монастыря. Так что совершая подъем по крутым ступеням впитываешь дух кунг-фу. Посередине к восхождению расположена пещера Дамо, в которой по преданию медитировал он сам в течение 9 лет. В пещере ведется служба, одна из монахинь женского монастыря каждый день поднимается сюда. В пещеру можно зайти и посидеть вместе с ней, проникнувшись священным действом медитации, почувствовать покой и умиротворение этого места.

У подножия горы, откуда начинается восхождение к Дамо, находится монастырь – Обитель первого Патриарха, построенный в честь Дамо. Сейчас это действующий женский монастырь.

 

На подъеме к вершине Дамо


  

 
 

После упорных тренировок под руководством Шифу Ши Ен Ао мы показывали свое мастерство Настоятелю Мастеру Ши Юн Сину на специальной площадке внутри храма. Настоятель внимательно следил за нами, отметив наш хороший уровень. После экзамена каждый лично из рук Настоятеля получил именной сертификат о прохождении обучения.

 

Экзамен перед Настоятелем Шаолиня

В свободное время после тренировок мы изучали окрестности и посещали достопримечательности.

Наслаждаясь прекрасными видами с фуникулера, мы поднялись к храму второго Патриарха Хуэй Кхе. За последние годы храм восстановили и его можно наблюдать во всем великолепии. Жемчужиной храма считаются четыре небольших колодца с разной по вкусу водой, целебной для здоровья, которую мы и попробовали.

В один из дней мы посетили даосский храм Чжун Юэ Мяо. Ему 2500 лет. Он был возведен имеператором Тан Цзун для поклонения центральной горе Суншань. Взойдя на престол императоры многих династий приезжали сюда, чтобы получить благословение священной горы на успешное правление Поднебесной.

 

Даосский храм Чжун Юэ Мяо

 

У нас также была возможность каждому получить ответ на свой вопрос у даоса монастыря.

Вообще попадая в этот храмовый комплекс как будто перемещаешься в другую реальность. Мир спокойствия, внутренней тишины, умиротворения. Как будто само время течет здесь по-другому.

Здесь находятся железные воины, сваренные из кусков доспехов еще в далекие далекие времена.

Посмотреть и ощутить пространство Суншаньских гор можно поднявшись на большом фуникулере к самим горам и совершить прогулку по многочисленным мосткам и ступеням вдоль священных скал национального геологического парка. Где ветер шурша листвой поет свою песню гор, где птицы кружат высоко высоко, а воздух свеж и чист. Гуляя по такому месту, вы наслаждаетесь открывающимися видами, впитываете воздух, насыщаетесь древностью и чистотой гор. Здесь миллионы лет назад было доисторическое море. А само место охраняется ЮНЕСКО. Ступени поднимаясь и опускаясь приведут вас к подвесному мосту и дальше к Суншаньскому монастырю в горах, месту буддийских практик теперь, а ранее здесь был храм, посвященный горному богу Суншаня.

 

Суншаньский горный заповедник

И в завершении нашего путешествия вечером мы посетили прекрасное Дзэн шоу, с лазерной подсветкой, дзэн музыкой, где декорацией выступают сами горы Суншань.

Благодарим организаторов этой поездки за такие огромные возможности, благодаря которым мы увидели столько замечательных мест, Роговых Вячеслава Михайловича (Ши Ян Вэя) и Наталию Николаевну (Ши Ян Мэй).

Выражаем благодарность Ландарю Даниилу за специально разработанную форму для группы.

Благодарим переводчика нашей группы Юру, за постоянное сопровождение и помощь.

 

Монастырь Шаолинь

   
   


Новость о пребывании группы центра "Дамо" на обучении в Шаолиньском монастыре на ФБ на официальной странице:

International Shaolin Disciples Society

 

Вручение команде Центра "Дамо" сертификатов Настоятелем Шаолиня Преподобным Ши Юн Сином

 
   
   
   
   

 

Подготовила Степанова Наталия

Учебный тур в Шаолинь с 24 октября по 5 ноября 2019 г.


Новости

2019 ГОД

Все новости