Сабля "Дао"


 

  Во все времена сабля была одним из наиболее распространенных видов оружия. Различные варианты сабель можно встретить у многих народов мира, и в различных видах воинских искусств. В Китае, с развитием шаолиньского кунг-фу и исходя из потребностей реальных военных действий, сабля также стала одним из наиболее популярных видов оружия.  Уже в период правления династии Мин, шаолиньская сабля широко использовались на полях сражений. Так, Хэо Рукэнге - глава местной армии в Данфене, изучавший ушу и искусство владения саблей в монастыре Шаолинь, прославился целым рядом удивительных подвигов на поле битвы. 
  Искусство владения шаолиньской саблей предполагает изучение определенного ряда техник. Основными отличительными особенностями при работе с саблей являются: рубящие движения, режущие движения, уколы, секущие движения, блокирующие и толкающие движения. При этом, работая с саблей, нужно следить за тем, чтобы руки, ноги, плечи и оружие работали, как единое целое: лишь тогда придёт мастерство. 
  Народная мудрость гласит: "работа с саблей развивает ваши руки", "работа с парными саблями учит вас правильно перемещаться", и "работая с алебардой вы научитесь контролировать свои движения".  

                     
                              Алебарда                    Сабля "Дао"