5 декабря в Москве состоялось открытие Китайского культурного центра, начало деятельности которого предусмотрено подписанным в 2009 году Соглашением между правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республики о взаимном учреждении культурных центров.

Коллектив Центра «Дамо» во главе с Председателем Правления Роговым В.М.  был приглашен на официальную церемонию открытия.

Председатель Правления Центра "Дамо" Рогов Вячеслав с советником Чрезвычайного и  Полномочного Посла Китайской Народной Республики в России г-на Ли Хуэй по культуре, госпожой Чжан Цзунхуа.

Праздник открылся выступлениями русского и китайского творческих коллективов, исполнивших традиционные русские и китайские народные композиции.

 

С российской стороны на открытии присутствовала заместитель председателя правительства Российской Федерации, председатель российской части Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству Ольга Голодец, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, заместитель министра образования и науки России Наталья Третьяк, заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян, заместитель руководителя Россотрудничества Александр Чесноков. Китайскую сторону представляли член Государственного Совета КНР, председатель китайской части Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству Лю Яньдун, сотрудники посольства КНР в Москве, а также другие официальные лица.

 

Китайский культурный центр станет основной презентационной площадкой Китая в России. На его базе планируется проводить мероприятия культурно-гуманитарной направленности: выставки, концерты, симпозиумы, конференции, демонстрации фильмов, а также обучение на языковых и культурологических курсах, создание библиотек и читальных залов.

 

После открытия в сентябре 2010 года в Пекине Российского центра науки и культуры, учреждение Китайского культурного центра стало логичным завершением реализации соглашения между правительствами двух стран. Ярким примером такого взаимодействия уже стали  Годы России в Китае и Китая в России, Годы русского языка в Китае и китайского языка в России, а также программа мероприятий Годов туризма, стартовавшая с Года российского туризма в Китае в 2012 году, торжественное завершение которого состоялось в Шанхае в ноябре 2012 года. Программа продолжится в 2013 году Годом китайского туризма в России.

«Пекинский и московский культурные центры совместными усилиями впишут новую страницу в сближение китайской и русской культуры, внесут новый вклад во взаимопонимание и дружбу народов России и Китая», - сказала член Госсовета КНР Лю Яньдун на церемонии открытия.

 

  


Новости

2020 ГОД

Все новости