18 апреля два больших Мастера: Сихан Juan Manuel Serrano (Испания) и Сихан Sveneric Bogsäter (Швеция) провели значимый семинар по Будзинкан Будо Тайцзюцу для российских учеников.

Тему семинара можно охарактеризовать как "Жизнь будо".

Участник семинара, инструктор Центра "Дамо" Кожевников Максим поделился своими впечатлениями:

Семинар состоялся!
Как и ожидалось, то что ожидалось, не было и десятой частью того, что получилось. Я познакомился с Сенсеем Juan Manuel Serrano несколько лет назад. Скорость, подвижность, координация, владение телом (как своим, так и партнера, да и не только одного), отточенные навыки. А способность ногами ломать так же, как и руками, заставляла по новому взглянуть на возможности использования ног. И да, обязательно нужно добавить, что было больно. То бросок в пол, то изгиб суставов в той плоскости...В которой, казалось бы, они не изгибаются. Вообщем, каждый узнал о способностях своего тела немного больше. А умело поставленные синяки, проявляющиеся в течении от 1 дня до нескольких недель, заставляли с улыбкой вспоминать о прожитых часах на одном татами с Мастером. С несколько нервной улыбкой.
Вместе с этим, это был наглядный пример того, к чему и куда нужно стремится. Практика боевых искусств не ограничивается одними тренировками в зале.
Прошедший семинар показал, что мастер не остановился на достигнутом.
Самое парадоксальное, что все передвижения, все броски, вся техника...Понятна. Логически легко объяснима. Но при попытке ее повторить....Одна из тем сегодняшней тренировки - реальное применение базовых техник. Истина по середине - применять базу можно, и нужно, не встав ( красиво ) в заученную позицию...А найти эту самую базовую позицию в обыденных и привычных движениях своего тела. Тогда, осознанно интегрировав наработки на татами в повседневную жизнь - открывается совершенно новый этап освоения техники. Боевые искусства, в первую очередь - искусства. Осознав свое тело - осознаешь свои возможности, свои слабые и сильные стороны, и не только на татами.
"We are martial ARTIST!" - говорит Хуан Ма группе c вытаращенными глазами...Повторюсь, понятно почти все. Но на данном этапе...Неповторимо...
Все гениальное - просто. Как ядерная физика.
Сенсей Sveneric Bogsäter ... Легким движение расслабленной руки оставляет синяк на пол лица, ударом кулака прочищает бронхи, а точностью уходов от удара может сравниться с ходом швейцарских часов - настолько ювелирно. Уместно отметить возраст мастера - всего 70 лет.
Занимательная ситуация. Зашла речь о возрасте. Узнав мой, Свенерик Сенсей положил мне руку на плечо и молвил...."Я 40 лет практикую Будзинкан. Это почти вдвое дольше ,чем ты живешь".
Оно и было видно! Настолько естественно двигаться с партнером любых габаритов, любого вооружения...
В здоровом теле - здоровый дух. И два Мастера - наглядное подтверждения этого принципа.
"Цветок живет тогда, когда он растет. Цветы после цветения - умирают..." Цитата.
Развиваться, учиться, стремиться...В этом есть жизнь. Да и в этом - Путь Воина.
Мои искренние поздравления тем, кому удалось побывать сегодня на этом Уроке!