В эти выходные 5 и 6 ноября 2016 года завершился экспресс-курс под руководством Мастера чайной церемонии - Леликовой Натальи по выходным дням “Чайное погружение”. Четыре занятия были посвящены рассмотрению разных сортов чая, их дегустации. Были рассмотрены на практике различные способы заваривания и много интересной информации о классификации чая, истории чайной культуры.

Мастер Леликова Наталья

Отзывы участников курса:

Я пошла на курс, уже имея некоторый опыт дегустации и любительского заваривания разных сортов китайского чая. Мне хотелось систематизировать свои отрывочные познания, получить общую картину как сортов и свойств чая, так и способов их заваривания. И курс ответил на мои вопросы более, чем сполна! Наталья рассказала историю развития и распространения чая как в Китае, так и по миру, объяснила отличия сортов, рассказала, на что обращать внимание при выборе чая, что такое оптимальное соотношение цена/качество, развенчала некоторые мифы, бытующие в среде чайных любителей, показала, как пользоваться всеми чайными принадлежностями, объяснила все тонкости заваривания разных сортов в разной посуде, и, что не менее важно, дала ученикам самим попрактиковаться - попробовать приготовить разные сорта чая, провести друг для друга чайную церемонию под чутким руководством мастера. Мне кажется, что этот курс будет полезен как и совсем новичкам, так и людям, уже погруженным в чайную культуру, но не имеющих систематизированных знаний и опыта. Наталья поражает широтой знаний, может ответить на все самые сложные и спорные вопросы, и главное, с огромным и очень искренним удовольствием делится своим колоссальным опытом и прямо-таки заряжает любовью к чаю и глубоким вдумчивым отношением к нему.

С благодарностью, Елена Колобаева 

 

Отличный семинар! Очень понравилось! Был приятно удивлён такой глубиной знаний нашего преподавателя Натальи и её практическими навыками в работе с чаем! 
Прекрасное сочетание теории и практики чайного искусства!
За сравнительно небольшое время, я получил очень объёмный и хорошо структурированный материал по вопросам истории чая, его выращивания, производства и самое главное - правильного употребления!
Было очень интересно услышать о различных видах и сортах чая, их разнообразном действии и пользе для организма, а так же дегустировать чай, о котором только что узнал.

Не менее интересна оказалась и практическая часть семинара. Здесь я получил навыки пользования чайной посудой, узнал правила заваривания различных сортов чая и угощения им гостей в традиции китайской чайной церемонии.
Большим сюрпризом оказался финальный экзамен по итогам семинара! Но полученные знания и навыки позволили мне решить эту задачу!
Хочу, ещё раз поблагодарить нашего чайного мастера Наталью за проведённый семинар!!!

С благодарностью, Шамов Михаил.

 

Чайная церемония

Участники чайной церемонии