28 апреля в 16.00 в Центре пройдет мастер-класс Алексея Евтеева "Тайцзи Цзянь - 1 Часть".
Стоимость мастер класса 900 рублей.
 Участники семинара познакомятся с одним из самых изысканных и почитаемых в Китае видов оружия — с обоюдоострым мечом Цзянь, история которого своими корнями уходит в глубину веков.

  Цзянь носили военачальники и аристократы, он считался оружием высшего сословия. Искусство владения этим мечом рассматривалось как высшее проявление мастерства, доступного лишь совершенным бойцам. Программа семинара включает в себя:  
1) Исторические и культурные аспекты создания меча Цзянь (китайский обоюдоострый меч); 
2)Основные принципы и техники владения мечом; 3) Изучение первой части формы Цзянь стиля Чэнь.

   Историческая справка:
Цзянь (剑) — китайский прямой меч, в классическом варианте с длиной клинка около метра:
 • боевой цзянь — расхожее название меча, который существовал до первой половины ХХ века, активно применяясь в ополченских и милиционных формированиях, применяясь для полноценного клинкового боя.
 • парадно-церемониальный цзянь — нередко подобные мечи изготавливались для религиозных и магических обрядов, в частности, нередко носились даосами. Более того, в отличие от буддийских монахов, традиционно путешествовавших с шестом или посохом, у даосов при путешествии было принято брать с собой для самозащиты цзянь.
 • бронзовый цзянь — бронзовый обоюдоострый клинок, наиболее распространённый в эпоху воюющих царств, как правило, относительно небольшой длины.
 • спортивный цзянь — современный спортивный снаряд в виде меча с тонким клинком повышенной гибкости, непригодный для применения в реальном бою.  
  Классический же вариант меча представляет собой длинный прямой клинок с длинной рукоятью, которым  можно фехтовать как одной, так и двумя руками. В отличие от европейских полуторных мечей, у которых треть клинка, прилегающая к лезвию, часто не затачивалась, клинок цзяня, как правило, заточен по всей длине. В отличие от своего ближайшего европейского аналога — нем. reitschwert, гарда простая, что, с одной стороны, не стесняет движения руки, а с другой — слабо защищает пальцы. Всё это в сочетании с наличием достаточного веса делало классический  цзянь довольно универсальным мечом, который был достаточно лёгок для проведения сложных фехтовальных приёмов (в частности, кистевых ударов) и достаточно тяжёл для нанесения рубящих ударов.