Центр боевых и оздоровительных практик
Шаолиня и Йоги

Статьи

Вице-спикер Государственой думы РФ, Светлана Журова посетила Шаолиньский монастырь

21 июня 2011 года вице-спикер Государственой думы РФ, олимпийская чемпионка Светлана Журова посетила Шаолиньский монастырь...


категория: Новости Шаолинь

Первый Китайский Буддийский Медицинский Саммит

28 мая в монастыре Шаолинь состоялось открытие Первого Китайского Буддийского Медицинского Саммита...


категория: Новости Шаолинь

Объединенная Студия Самообороны станет со-организатором первого шаолиньского саммита

В 2011 году USSD (Объединенная Студия Самообороны) станет со-организатором шаолиньского саммита в США...


категория: Новости Шаолинь

"Золотая неделя" в Шаолине

С 3 по 9 мая буддисты отмечают праздник почитания Дхармы Земли и Воды...


категория: Новости Шаолинь

Монахи-воины

  Монахи-воины

  Предшественники современных монахов Шаолиньского монастыря были монахами-воинами. Во время правления династии Тан, тринадцать монахов Шаолинь спасли жизнь императору Ли Шимину (598-649гг. нашей эры). В знак своей благодарности, император жаловал монахам большие привилегии.
   Позднее, во времена превления династии Сун, Император Тайцзу (возглавивший династию Сун с 960 до 976) посетил Шаолинь, после чего направил своих воинов в монастырь для изучения Шаолиньского Кунг-фу. 
   Во времена династии Юань, Настоятель Храма - Фуюй был назначен Великим Наставником королевского двора. В этот период Фуюй внёс огромный вклад в развитие шаолиньского кунг-фу. 
  Во времена династии Мин засвидетельствовано самое большое число монахов- воинов проживающих в Монастыре. Так, в этот период в храме проживало одновременно свыше тысячи монахов. Более, чем 500 из них были удостоены чести оказывать сопротивление японским пиратам. 
  При Цинь, королевский двор подозревал храм в заговоре и стремлнеии восстановить правление династии Мин. В этот период, все боевые практики в монастыре попали под запрет, что привело к длительному застою в развитии Кунг-фу. Однако, искусство удалось сохранить, благодаря некоторым монахам, которые практиковали своё искусство в тайне.
   В эпоху становления Китая республикой, происходит возрождение шаолиньского кунг-фу. Во время посещения Шаолиньского монастыря, президен Чиань Кай-шек был поражен выступлением монахов.
  В 1987, с целью сохранения и развития культуры шаолиньского ушу,  Настоятель Ши Юнсин сформировал команду ушу монастыря Шаолинь. В 1989 команда была переименована в школу монахов шаолиньского кунг-фу. Школа шаолиньского кунг-фу строит своё обучение по примеру исторического образца монахов-воинов Древнего Шаолиня, однако, сегодня кунг-фу понимается, как культурное наследие и целью его преподавания становится сохранение и распространение традиционной культуры, Кун-фу (подлинной культуры Чань и Шаолинь).
   В настоящее время Шаолинь является хранилищем древних знаний и китайской культуры. Сегодня воспитанники школы Кун-фу Шаолиня выезжают в европейские, азиатские и американские страны, где демонстрируют подлинный дух шаолиньского Кунг-фу.


категория:

День рождения Будды

В этом году День рождения Будды пришёлся на 10 мая...


категория: Новости Шаолинь

Посол Чехии посетил с дружественным визитом Храм Шаолинь

27 апреля Либор Сека (посол Чехии в Китайской республике) посетил Шаолиньский монастырь...


категория: Новости Шаолинь

Сабля

                                            Сабля "Дао"


 

  Во все времена сабля была одним из наиболее распространенных видов оружия. Различные варианты сабель можно встретить у многих народов мира, и в различных видах воинских искусств. В Китае, с развитием шаолиньского кунг-фу и исходя из потребностей реальных военных действий, сабля также стала одним из наиболее популярных видов оружия.  Уже в период правления династии Мин, шаолиньская сабля широко использовались на полях сражений. Так, Хэо Рукэнге - глава местной армии в Данфене, изучавший ушу и искусство владения саблей в монастыре Шаолинь, прославился целым рядом удивительных подвигов на поле битвы. 
  Искусство владения шаолиньской саблей предполагает изучение определенного ряда техник. Основными отличительными особенностями при работе с саблей являются: рубящие движения, режущие движения, уколы, секущие движения, блокирующие и толкающие движения. При этом, работая с саблей, нужно следить за тем, чтобы руки, ноги, плечи и оружие работали, как единое целое: лишь тогда придёт мастерство. 
  Народная мудрость гласит: "работа с саблей развивает ваши руки", "работа с парными саблями учит вас правильно перемещаться", и "работая с алебардой вы научитесь контролировать свои движения".  

                     
                              Алебарда                    Сабля "Дао"

 


категория:

Церемония освящения статуи Будды

19-20 апреля в Шаолиньском монастыре прошла церемония освящения статуи Будды


категория: Новости Шаолинь

Путь Кунг-фу

Путь Кунг-фу


 

  Кунг-фу Монастыря Шаолинь практикуется и передается, главным образом, из уст в уста и в процессе наставлений, которые молодые монахи получают на ежедневных тренировках, в условиях прилежного послушания. В качестве помощника на пути освоения боевых практик, используется незыблемая формула:"Рост мастерства в кунг-фу почти полностью зависит от тех наставлений, что даёт тебе учитель, и от твоей способности проникнуть в суть практики." Кроме того, ежедневные методы Чань-медитаций способствуют развитию и совершенствованию навыков Кунг-фу. Чань учит: "быть здесь и сейчас", - вот суть Буддизма. Шаолиньское кунг-фу, как неотъемлемая часть учения Чань-буддизма, входит в повседневную жизнь монахов.
  Изучение Кунг-фу в Монастыре Шаолинь, проходит девять ступеней: 
1) ознакомление с храмом Шаолинь и Кунг-фу; 
2) восхищение духом и идеалом Шаолиньского Кунг-фу;
3) определение цели изучения Шаолиньского Кунг-фу; 
4) наличие сильного желания практиковать Кунг-фу и уверенность в достижении истинной цели Кунг-Фу;
5) переход от понимания своих благих намерений в Кунг-фу к реальной практике;
6) понимание истинных целей системы Кунг-фу в рамках культуры; 
7) преобразование знаний Кунг-фу в веру Чань, когда в практики боевых искусств включают Чань-медитации; на этой ступени ученик использует своё Кунг-фу, как ворота Дхармы, открывающие путь к истинному пониманию учения Чань; 
8) сосредоточение на духовном развитии; на этой ступени необходимо полное погружение и созерцание Чань; практика Кунг-фу становится лишь путём к познанию Буддизма, а не самоцелью; 
9) понимание человеческой природы и созерцание сущности Буддизма.


категория:
« 1 2 3 4 5 6 7 »

Новости

2022 ГОД

Все новости