Центр боевых и оздоровительных практик
Шаолиня и Йоги

Статьи

Путешествие в Шаолинь

Летом 2009 года группа занимающихся Центра изучения боевых искусств под руководством Ши Янвэя посетила Шаолиньский монастырь...


категория: Новости Шаолинь

Филиал Шаолиньского монастыря в Москве

В Москве стартовал беспрецедентный проект, призванный защитить здоровье россиян. Видеорепортаж...


категория: , Новости о центре

Делегация в Шаолинь

26 марта 2010 года Член Политбюро Коммунистической Партии Китая Ван Ган с делегацией посетил Шаолинь


категория: Новости Шаолинь

Пресса о монастыре и о нас

Пресса о монастыре и о нас

 

Статья в "Ржевском вестнике" о Председателе Правления Центра "Дамо" 2015 год

Статья "Чудеса из Шаолиня" на портале Всеросийского Выставочного Центра

Репортаж "Монахи Шаолиня дают мастер-класс по кунгфу" на портале ВЕСТИ-МОСКВА

Статья в журнале "Экономические стратегии" 2013

 На сайте Российской государственной радиокомпании "Голос России" опубликовано интервью с представителями Центра "Дамо".

Журнал "Мир Дзюдо" №1, 2012

Международный Форум детского дзюдо в Центре "Дамо"

 Журнал "Экономические стратегии" 2(100)2012

Развитие Здоровьесберегающих технологий в Российской Федерации

  Журнал "Полицейское братство" №20, 2010

 Международное признание школы каратэ в России

 Журнал "Free Тайм" (08/2011)

"Духовное и физическое" 

              Газета "Останкинские ведомости" (август/2011)

"Фитнес по-китайски" 

 Журнал "Полный привод 4х4" (04/2011г)

 Кунг-фу для Touareg

 Газета "Останкинские Ведомости" (06/2011)

"Где дошкольнику изучать боевые искусства?" 

Искусство монахов шаолиня можно постичь на ВВЦ

Каждый может научиться летать 

Журнал СМЕНА (№4/апрель/2010)

"Шаолинь №53" - Жизнь научила меня, что все места на свете...

"Россиянам нравится китайское кун-фу " - русская служба китайского телеканала CCTV о Центре изучения традиционного боевого искусства Шаолиньского монастыря, 12 января 2010г
Репортаж русской службы китайского телеканала CCTV о детском новогоднем празднике "Кунфу-Панда", 8-9 января 2010г., ВВЦ, павильон №53
   Количество просмотров:   112
"Представительство Шаолиньского монастыря прописалось на ВВЦ". (Газета «Вечерняя Москва», №222 (25242))
"Шаолиньский Мастер в Петербурге: как совмещать приятное с полезным". Наталья Посашкова (ежедневное интернет-издание Санкт-Петербург.ру)
"Бесконечное чудо Шаолиня". Наталья Прокопович (журнал "Москва сегодня и завтра", №3 2009г. )
"Экстрим по-Шаолиньски: русские осваивают уклад жизни монахов - воинов". Наталья Посашкова (ежедневное интернет-издание Санкт-Петербург.ру)
"Шаолинь начинается в Петербурге: Мастер кунг фу в Северной столице". Наталья Посашкова (ежедневное интернет-издание Санкт-Петербург.ру)
"Секреты долголетия шаолиньских монахов". ДэЕнь (Журнал "Цигун и спорт", №2 1995г.)
Мастер Ши Янбин (Журнал "Микропойнт", январь 2009г.)
Мастер в традиции Шаолиня. Интервью с Председателем Правления Центра изучения традиционного боевого искусства Шаолиньского монастыря Роговым В.М. (Журнал "Ваша Светлость", декабрь 2008г.)
Буддийская святыня Китая. Хуан Ливэй ( Журнал «Китай» июнь 2006г.)
Монастырские будниМонастырские будни ( Журнал «Китай» июнь 2006г.)
Боевые искусства ШаолиняБоевые искусства Шаолиня. Хуан Ливэй ( Журнал «Китай» июнь 2006г.)
СоколинкаЧЕМ ПРИВЛЕКАЕТ СОКОЛИНКА (Статья Татьяны Манджиевой, газета "Соколинка ")
СоколинкаМы - Будущее Соколинки
Тайны Шаолиня (Статья Татьяны Манджиевой, газета "Тверская 13 " (№156) декабрь 2007)
газета 'Преображенская площадь'Постигая тайны Шаолиня (Статья Татьяны Манджиевой, газета "Преображенская площадь" (№50) декабрь 2007-январь 2008)
альманах 'Новая реальность'Советую попробовать! (впечатления о молодежном лагере "РАТЬ-2007"). Николай Юртаев (альманах "Новая реальность ", сентябрь (№6) 2007г.)
альманах 'Новая реальность'Почётный гость лагеря. Интервью с Мастером Ши Янбином - усэном Суншаньского Шаолиньского монастыря (альманах "Новая реальность, сентябрь (№6) 2007г.)
Один день из жизни. Александр Савенков (молодёжный журнал Восточного округа г. Москвы "ВО!", №6 2007г.)

PROкунфу на ETHNOLAND. Влад Васильвицкий (официальный сайт фестиваля ETHNOLAND 5 августа 2006г.)

Многоликий «ETHNOLAND» (фрагмент статьи). МАРИНА ЗАБЕЛИНА (полный оригинал статьи - на официальном сайте фестиваля ETHNOLAND)

Шаолиньский чудо-монахШаолиньский чудо-монах! Дмитрий Шнякин (студенческая газета "На старт!" Российского государственного
университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФК), октябрь 2006г.)
Беспокойный Настоятель. Цзы Фенчуань ( Журнал «Китай» июнь 2006г.)
Небеса, дзэн и лотос. Юлия Береговая ( Журнал “Магия Cosmo” апрель 2006г. )
Дневник Азовского камикадзе. Юлия Береговая ( Журнал “Магия Cosmo” август 2006г. )

Пределов нет. Эксклюзивное интервью Настоятеля Шаолиньского монастыря газете "Версия". Григорий Мкртчян и Мария Локотецкая (газета Версия от 27 июля - 02 августа 1999г.)

Шаолинь шагает по москве. Анна Рогова (газета Версия от 20 - 26 июля 1999г.)

Свет воина. Татьяна Морозова. Фото Бориса Соколова («Правда» от 27 июля 1999г.)

Шаолинь в Москве. Алексей Баранов (газета Московский комсомолец №139 от 24 июля 1999г.)

Китайский гость призывает к психофизическому совершенству. Сергей Александров (газета «Вечерний Петербург» 23 июля 1999 г.)

На Питерском горизонте мелькнул Шаолиньский монастырь. Сергей Фетищев (газета "Смена" (С-Пб) №183 от 22 июля 1999г.)

категория:

На питерском горизонте мелькнул Шаолиньский монастырь

На питерском горизонте мелькнул Шаолиньский монастырь

Сергей Фетищев /газета "Смена" (С-Ппб) №183 от 22 июля 1999г./

ВЧЕРА Петербург посетил главный "кон-фуист" мира, настоятель знаменитого Шаолиньского монастыря и одновременно депутат Всекитайского собрания народных представителей господин Ши Юнь Син. Высокий китайский гость прибыл в северную столицу в сопровождении свиты. Вместе с ним были еще два молодых монаха, а также мэр города, на территории которого расположен монастырь. Сопровождал Ши Юнь Синя и его российский единоверец, председатель правления Центра психофизического совершенствования Владимир Баранов.

В пресс-клубе "Вечернего Петербурга" г-н Ши Юнь Син сообщил, что его визит в Россию связан с перспективой открытия в Москве Академии восточных боевых искусств. Это позволит наладить регулярные связи между буддистами России и Шаолиньским монастырем. Кроме этого рассматривался светский вопрос - об открытии в Москве или Подмосковье китайского культурного центра. Возможно от этих программ будет польза и Петербургу.

Шаолиньский монастырь существует полторы тысячи лет. В нем бережно сохраняется и развивается учение кон-фу, ставшее благодаря американским кинофильмам популярным во всём мире. Ши Юнь Син, правда, подчеркнул, что в американских боевиках представлена только одна сторона этого учения - боевая, тогда как гораздо важнее его духовная составляющая. Китайские монахи на встрече были в желтых халатах и желтых башмаках. У настоятеля был еще и желтый значок - так называемый солярный буддистский знак. Молодые монахи продемонстрировали отдельные элементы боевых учений: резкие телодвижения и столь же резкие устрашающие выкрики.

Ши Юнь Син ничего не демонстрировал. У него уже другой уровень совершенства, его дело - духовное просвещение, хотя, как сказали в его свите, когда-то он был очень сильным бойцом.


категория:

КИТАЙСКИЙ ГОСТЬ призывает к психофизическому совершенству

КИТАЙСКИЙ ГОСТЬ
призывает к психофизическому совершенству

Сергей Александров /газета «Вечерний Петербург» 23 июля 1999 г./

Гостем пресс-клуба «Вечернего Петербурга» впервые стало духовное лицо. Один из главных буддистов мира, настоятель знаменитого Шаолиньского монастыря, являющийся к тому же и депутатом Всекитайского собрания народных представителей, господин Ши Юньсин посетил с официальным визитом Москву и Петербург. В Москве высокий гость встречался с представителями президентской администрации, архимандритом Троице-Сергиевой лавры и своими единоверцами-буддистами, в окружении которых он продолжил визит в Петербурге.

Шаолиньский монастырь существует более полутора тысяч лет. За это время он стал одним из главных центров буддизма в мире. Кроме того — он главный центр боевого искусства кунфу. Настоятель монастыря привез с собой в Россию двух бойцов кунфу, которые продемонстрировали свое искусство. Резкие и порывистые телодвижения и грозные выкрики даже несколько напугали публику. Впрочем, как пояснил Ши Юньсин, боевое искусство не главное в их учении. Главное — это духовное совершенство, которое предполагает, в частности, что устрашающее боевое искусство не может быть употреблено во вред миру и добру. Буддизм, заявил господин Ши Юньсин, религия, не враждебная другим религиям и терпимо к ним относящаяся. Поэтому настоятель Шаолиньского монастыря с огромным интересом знакомился с историей, культурой и религией русского народа. Основной же целью визита стала проработка вопроса об открытии в Москве Академии восточных боевых искусств, а также Китайского культурного центра. Как сообщил находившийся в свите Ши Юньсина его российский единоверец, глава Центра психофизического совершенствования Владимир Баранов, возможно, какие-то программы по распространению учения кунфу удастся осуществить и в Петербурге, В Москве на сегодняшний день насчитывается уже пять тысяч последователей учения кунфу. В Петербурге тоже есть несколько таких групп. Главное, чем они сами занимаются и всем другим желают, — это психофизическое самосовершенство.


категория:

Шаолинь в Москве

Шаолинь в Москве

Алексей Баранов /газета Московский комсомолец №139 от 24 июля 1999г./

Древний, овеянный легендами и мифами монастырь Шаолинь — вечная и недостижимая мечта бредящих учениями Востока москвичей - переезжает поближе к своим славянским почитателям, в российскую столицу. В самое ближайшее время стремящиеся к совершенству духа через совершенство тела смогут выйти из дома и через пол часа стать учениками непосредственно шаолиньских монахов.

Для тех, кто не знает. Шаолиньский монастырь возник около 15 веков назад на территории Северного Китая. Его основатели, последователи учения Бодхидхармы, более известного под именем Будда (Просветленный), из года в год, из века в век блюли и укрепляли существующие традиции. А традиции, завещанные Буддой, были, в частности, таковы: посвящающий себя древнему учению человек не имел права носить оружие и обладать лишней собственностью; лишь строго необходимые ему предметы — посох, балахон, чашка для подаяний — оставались в его распоряжении. Но, увы, таковыми уж были те древние времена, что и на этот жалкий скарб порой посягали беспредельщики. Защищая своих приверженцев, Будда в конце концов разработал для монахов систему самообороны без оружия, которая с течением времени все больше привлекала к себе поклонников.

ПУТИ ШАОЛИНЬСКОГО УШУ НЕИСПОВЕДИМЫ

Бодхидхарма, по преданию, прибыл в царство Северная Вэй примерно в VI веке, чтобы проповедовать буддизм. Будучи непонятым, Бодхидхарма Удалился в монастырь, где и просидел девять лет в пещере лицом к стене (эта пещера до сих пор существует и служит одним из туристических объектов). Когда же он решил подняться, то оказалось, что ноги уже не способны двигаться. Дамо восстановил их активность, используя особый комплекс упражнений, и предписал монахам сочетать отныне занятия созерцанием с физическими упражнениями.
Одной из самых замечательных легенд о Шаолиньском монастыре является история о спасений императора 13 монахами. В VII веке, когда Ли Шиминь — второй император династии Тан, — спасаясь от мятежников, упал в протекавшую неподалеку от монастыря реку, проходившие рядом монахи его спасли, Тринадцать монахов решили защитить императора, и монашеский отряд разгромил мятежников, взяв их главаря Ван Шичуня в плен. Вернувшись на трон. Ли Шиминь пожаловал монастырю землю, разрешил монахам пить вино и есть мясо, а самому монастырю было позволено содержать особые монашеские войска. Первые исторические сведения о том, что в Шаолиньском монастыре есть свой особенный стиль ушу, относятся к началу периода правления в Китае монгольской династии Юань. В XIII веке в монастыре появился монах по имени Цзюэюань, На основе "18 рук архатов" Цзюэюань создал комплекс "72 руки" (в настоящее время в Шаолине существует парный комплекс "72 приема Цзюэюаня'), который потом был доведен до 170 приемов. В это же время монах Бай Юнфэн разработал систему "боя пяти ступеней* (в более позднее время появились утверждения, что он разработал "систему пяти животных", однако современные исследования показали, что это не так, подражательные стили появились гораздо позднее). При правлении монголов шаолиньский настоятель Фуюй сделал новый вклад в развитие шаолиньского боевого искусства: он пригласил в монастырь 18 знаменитых мастеров, которые обучили монахов своей технике.
Шаолиньский монастырь простоял до 1928 года и был уничтожен страшнейшим за всю его многовековую историю пожаром. Согласно хроникам, огонь бушевал 40 дней, монастырь выгорел почти дотла. Монахи разбрелись по окрестным деревням, часть вернулась к мирской жизни.
Монастырь так и находился в руинах до 1970 года, когда о своем намерении посетить знаменитый храм заявил японец Со Досин, объявивший себя преемником шаолиньской традиции. Правительство КНР срочно выделило крупную сумму на восстановление монастыря и собрало уцелевших монахов (точнее, тех, кто захотел вернуться в монастырь). С 1980 года группа энтузиастов была принята в монахи и начала тренировки. Сегодня их называют "современным поколением шаолиньских монахов".

Монахи Шаолиня, не то чтобы до тайн своих жадные, просто люди в духовном смысле уж очень сильно продвинутые, абы кого в ученики не брали. Помимо довольно строгого медицинского контроля проходили "абитуриенты" собеседование морального плана, и это было верно: давать в руки непроверенных страшную силу монахи совершенно справедливо считали немалым грехом. Зато если уж попадал молодой буддист в заветные стены, выходил он оттуда человеком если не совершенным, то близким к тому. Древние учения, обрастая легендами типа "Должен был покидающий стены монастыря пройти через коридор смерти, и победить выскакивающих на него в самые нежданные моменты монстров, и выбить плечом многотонный камень, закрывающий выход, и если выбирался живым он, оставался на всю жизнь на его плече выжженный дракон, и был он почти богом", - легендами, отрицаемыми монахами, но в достаточной степени потрясающими воображение европейцев, — привлекали к Шаолиню все больше почитателей. Путая, где правда, а где небыль, некоторые прикипали к шаолиньским тайнам навсегда. Немало таких почитателей было и есть в России. Только россиянам, по вполне понятным причинам, в Шаолинь дорога была закрыта. И по политическим, и по религиозным мотивам.

- Теперь все по-другому, - рассказывает нам гость столицы, действующий настоятель Шаолиньского монастыря Ши Юнь Син. — На протяжении всей своей пятнадцативековой истории Шаолинь действительно был закрытой структурой, в которую никоим образом не могли проникнуть посторонние. В наше же время Шаолинь — кстати говоря, это не один монастырь, как почему-то принято думать в России, а целая система, — имеет 17 тысяч учеников, из них около 400 европейцев. Есть несколько человек и из России.

За время своего пребывания в Москве Ши Юнь Син встречался с многими высокопоставленными иерархами Русской православной церкви и даже побывал в Троице-Сергиевой Лавре. И гость из Китая, и приверженцы православия нашли, что буддизм и христианство — религии, построенные на человеколюбии, а следовательно, не имеют, так сказать, антагонистических противоречий. Так что теперь и крещеные москвичи могут получить доступ к древним китайским тайнам. А получить его станет намного проще. Мы планируем открыть в самое ближайшее время как бы наше представительство в российской столице, — опять же рассказывает Ши Юнь Син. — В Москву будут приезжать монахи Шаолиня обучать желающих кунг-фу, проповедовать буддистские заповеди. В этом фото А. Макеевапредставительстве все желающие смогут сдать экзамены и получить соответствующие сертификаты. Настоятеля Шаолиньского монастыря, который, кстати, не производил впечатления человека, способного сразиться с полчищем врагов, как водится, сопровождали монахи уровнем пониже. Они не пренебрегли любопытством далеких славянских народов и охотно продемонстрировали свои навыки в рукопашном бое, разворачиваясь спиралью в воздухе, извиваясь ужом, распластываясь в моментальном броске. Мы в ответ тоже лицами в грязь не порухали и показали китайским монахам русское самбо. Так что неформальный визит настоятеля Шаолиня (Ши Юнь Син приезжал в столицу по частному приглашению) оказался весьма продуктивным. Ведь если объединить древнюю китайскую систему самообороны без оружия и менее древнее, но весьма продуктивное русское самбо, то, вполне возможно, возникнет новое направление, которому уже не будет равных.


категория:
« 1 2 3 4 5 6 7 »

Новости

2022 ГОД

Все новости