Китайские каникулы. Первое знакомство.
*авторский текст сохранён
Лечу домой в Москву. Позади 11 дней, проведенных в Китае. Начала перечитывать свои первые записи и поняла, что время, действительно, является понятием относительным – столько впечатлений и событий спрессовались в одно радостное ощущение первого знакомства с еще одним удивительным местом на земле.
С первого дня я записывала свои впечатления подробнейшим образом с тем, чтобы по возвращении поделиться ими со своими друзьями. Теперь я понимаю, что этого делать не следует: пусть каждый, кому посчастливится пройти мой китайский маршрут, откроет для себя невиданное, без постороннего влияния. «Знаете, как с хорошими книгами! Как, вы еще не читали? Как я вам завидую, у вас все впереди!»
Еще поразмыслив, я придумала: выберу самое яркое впечатление и опишу его – сочно, образно! Оказалось, что выбрать одно тоже непросто: столько исключительности и самобытности во всем, в чем довелось участвовать.
В общем, так, делю страницу пополам: на плюсы и минусы, и резюмирую:
+ Освоенный под руководством шаолиньского монаха Ши Янао в аутентичной традиции базовый комплекс цигун Бадуаньцзин (Восемь кусков парчи) .
+Знакомство и работа с исключительной и симпатичнейшей личностью Ши Янао. При помощи жество и двух слов «фтох» (вдох) и «фыы…тох» (выдох) он смог научить нашу группу правильному и точному пониманию комплекса. Группа тоже работала самозабвенно и с удовльствием, получив не только заслуженный сертификат с печатью Шаолиня, но и похвалу гранд-мастера, сравнившего нас с недавно обучавшейся группой из Пекина – мы оказались лучше !
+Как следствие, осознание и обретение умения правильного ци-дыхания, способствующего укреплению здоровья и долголетию в перспективе.
+Соблюдение спортивного режима и здорового образа жизни: сон, питание без излишеств и возлияний, свежий горный воздух, аэробические тренировки на склонах Суншаньских гор (о эта крутизна китайских лестниц, это надо увидеть, чтобы понять, о чем я…), созерцание красоты и гармонии природы.
+Не ожидаемые открытия. Например, День Рождения Будды выпал в этом году на первое января. Праздник сопровождался наплывом верующих, дружным ладным пением монахов, непривычными звуками культовых инструментов, а также коллективным вкушением раздаваемой монахами праздничной пищи. «Вдруг» стали и высокогорные даосские храмы и монастыри неподалеку от мало обещающего открытий ближайшего к Шаолиню городка Данфэн.
+Ну, и просто удовлетворение туристического любопытства: знакомство с легендой и национальной гордостью Китая –
Шаолиньским монастырем, его окрестностями, живописными склонами Суншаньских гор, столичной жизнью и достопримечательностями Пекина. Ну, да это отдельная тема.
Меня как-то спросил один из участников нашего путешествия: «Что-то вам все нравится, такого не бывает…». Отвечаю честно: не бывает, только минусы в сравнении кажутся такой мелочью, что и описывать рукан е лежит. Можно, конечно, об одном - сожаление о не случившимся диванно – телевизионном десятидневном безделье (Ну вот как не сформулируй – опять плюс!).
Надеюсь меня все понимают верно: мое эссе – чистосердечная пропаганда и агитация в пользу последующих поездок, организуемых центром Дамо.
Поезжайте, друзья, не прогадаете. В любое время года и в любом составе получите пользу и удовольствие в полном объеме.
Эксклюзивные возможности Вячеслава Михайловича – ученика Шаолиньского монастыря Ши Ян Вэя – в части организации занятий и пребывания в монастыре, усиливаемые талантами Натальи Николаевны по хозяйственно-административной части (размещение, перемещение, питание, экскурсии для довольно разнокалиберной по возрасту и интересам группы), - уникальны, и этим непременно советую воспользоваться.
… Скоро Москва. Все, что написано – еще одно радостное впечатление воспоминаний.
Здравствуй, Китай, я рада первому знакомству. До новых встреч.
Я, Купреева Ольга, действительно, полюбила твою культуру (цитата из сертификата Шаолиньского монастыря от 07.01.12)
Автор: Купреева Ольга.