Центр боевых и оздоровительных практик
Шаолиня и Йоги

Статьи

Отзывы о семинаре "Искусство Востока в жизни европейца". Июнь 2004 г.

Размышления о Семинаре

Утро первого дня было солнечным и праздничным. Бег и купание настроили меня на состояние "Я могу всё!". День был настолько насыщенным занятиями, что показался мне неделей. Открытие восприятия. Выразила в рисунке: получился цветок - компас, ориентирующий сердцевину цветка - сердце по сторонам Света и помогающий воспринимать энергии всего Мира. При обсуждении были пожелания: однозначное восприятие людей, расширить восприятие через общение с разными людьми, не загоняя себя в стереотипы. Согласна с этим! Все тренинги были направлены на раскрытие каждого человека, его возможностей общения, раскрытия сердечного центра, лучших человеческих качеств. По психологическим тренингам. Я училась вместе со всеми умению общаться с разными людьми и в группах, объединённым по разным принципам. Это мне придавало уверенности в себе, общение было на равных. У меня прибавилось открытости. Но на каждом занятии были не только достижения, но и открытия, сколько же ещё предстоит мне сделать и какие качества преобразовать! По Тай-чжи и Цигун. При концентрации внимания в нижнем даньтяне и дыхании животом я ощущаю мощный прилив энергии. При выполнении Тай-чжи мне удаётся "раствориться" в окружающем пространстве и плыть, время как бы растягивается для меня и, следовательно, есть омолаживающий эффект. Тай-чжи - это моё! Кун-фу осталось за пределами понимания, т.к. тело моё не расположено к таким движениям на данный момент. Для меня неделя семинара была нелёгким испытанием, т.к. приходилось прикладывать усилия постоянно. То ли моё Эго в конце недели одержало победу, то ли тело устало, но на физическом уровне я уже не всё воспринимала. Эмоциональные занятия воспринимала так же, как и всю неделю. С одной стороны, достижения и изменения здоровья в лучшую сторону, с другой - непочатый край работы над собой.
Королёва Лариса

Ехал на семинар с хорошим настроем. Поставил себе задачу - помимо изучения новых комплексов кунг-фу и тайчи, большее открытие сердечного центра - открытости. В первый день было хорошее настроение, а рад был любой погоде, и этот настрой сохранялся весь семинар. Есть радость единения с природой. Второй и третий день была ломка во всём теле, чувствовалась перестройка в организме, своевременно для меня было задание по открытию цветка восприятия. Великолепное упражнение по посыланию солнечных человечков из сердца было большой ступенькой по открытию себя, оказалось не так уж и просто послать любовь из сердца, но, думаю, мне в результате удалось себя раскрыть, очень помогли театральные постановки и возможность выступать на всех эмоциональных занятиях. Очень и очень познавательным стало занятие по отстройке асан, для меня это было откровение и осознавание, по выполнению в дальнейшем всех комплексов и упражнений. После упражнений с землёй было озарение (проснулся ночью), увидел ветки дерева, на котором начали, как весной, распускаться зелёные листики, думаю, это потихонечку распускаются листики восприятия окружающего мира. В заключительный день семинара на фоне всей проделанной ранее работы удалось хорошо настроиться на очень медленное выполнение комплекса Тай-чи, а после того, как прокатал комплекс, смог погрузиться в нейтральное состояние сознания, такая глубокая релаксация была один раз до этого 2 месяца назад во сне. Я рад, что удалось прикоснуться к этому состоянию.
Григорьев Андрей

Во время семинара ко мне пришло понимание того, как мало я раньше знала о Цигун и о жизни Востока вообще. Цигун и Тай-чи представлялись мне только в форме их выполнения - и всё. Знание о бытие Цигун очень сильно повлияло, на мой взгляд, на жизнь и быт. Ко мне пришло понимание правильного выполнения асан и их влияния на тело. Пришло ощущение движения энергии в себе и окружающем мире. Теперь мне кажется, что искусство Востока - это искусство в гармонии с собой и с Миром. И это очень хорошо передавалось на семинаре. Осознавания:

1. Передо мной открылись различные возможности осознанного применения Цигун. Цигун - движение, управление энергией (в теле, в природе, в быту(!), между людьми).
2. При работе с энергетикой. Увидела цветовую гамму, структуру, и частично движение энергии по телу.
3. Во время выполнения асан. При правильном выполнении появилось ощущение тела. Его потребности к мягкому и внимательному общению с ним. Что важен не результат сейчас, сейчас важно стремление тела.
4. При индивидуальном изучении второй части комплекса Тай-чи, возникло ощущение, что тело само запоминает, как необходимо двигаться.
Половнева Маша

Для меня важным было следующее:

1. Я выучила два новых комплекса упражнений.
2. Научилась лучше работать в команде и принимать окружающих.
3. Ощущаю, что улучшилось моё физическое состояние.
4. Начала лучше чувствовать энергетические потоки в своём теле и немного научилась ими управлять.
Устинова Светлана

Эмоциональные занятия с рисунками в группах научили меня лучше ощущать поле группы, усилились чуткость и восприятие. А главное - страх перед рисованием (моё самое нелюбимое занятие) с каждым днём растворялся. На пятый день семинара во время упражнений на взаимодействие с Землёй я впервые ощутил энергию Земли, во всей её мощи, её теплоту и силу. После упражнений в течение нескольких часов сильно горело всё тело (хотя в этот день была очень холодная погода) и было состояние умиротворения, хотелось максимально усвоить эту энергию в теле. На шестой день прокатал Тай чжи чуань (1 часть) в группе впервые так медленно и легко, при этом обратил внимание после выполнения комплекса на то, что практически не было никаких мыслей, за исключением двух: в начале комплекса, когда я всё же перестал думать о неустойчивой поверхности, и в конце комплекса, когда всё уже закончили и инструктор сказал всем катать комплекс быстро, а я ещё не закончил, у меня возникло желание прервать и начать с группой, но внутреннее желание подсказало не выходить из созданного мною поля, я продолжал катать медленно, закончив комплекс до конца, тем самым, усилив умение концентрации.
Половнев Алексей

Хотел бы поделиться своими осознаваниями во время семинара. Те вещи, которые раньше были непонятны для меня, стали всё шире и шире открываться мне. Например: нижний даньтянь отвечает за физическую силу человека, верхний проводит Божественные вибрации. Благодаря практикам Цигун и Тай чжи глубоко почувствовал умиротворение и спокойствие. Во время выполнения комплексов неоднократно ощущал энергетическую насыщенность. Психологические тренинги и созерцания помогли мне глубже заглянуть и узнать себя как самосознательное существо - человек. Из множества бесед узнал много нового, удалил некоторые стереотипы. Я достиг того, что наметил в начале семинара. Набрался Силы, увеличил уровень Знаний и опыта взаимодействия и общения с людьми, благодаря полученным знаниям наметил будущий план работы по развитию и совершенствованию.
Кочемасов Ярослав

В день заезда удивило то, что после обеда мы были предоставлены самим себе, вживались, привыкали к месту, сразу прикоснулись к уверенности, спокойствию. Запомнилось новое задание на выполнение комплекса Тайчи: "Созерцать себя на фоне Окружающей природы", - ощутить это состояние мне пока что не удалось, но что-то внутри подсказывает - эта методика может стать лестницей, ведущей на следующую ступень выполнения комплекса. Ийджинджинг - комплекс, делая который, моё тело радостно кричит: "Делай его каждое утро", что, собственно, я и делаю. Очень понравились эмоционально-театральные тренинги, проводимые Доктором. Семинар был насыщен Силой, тело звенит от наполнивших его энергий, появилась способность спокойно, осознанно говорить, общаться на группе (явно уменьшилась скованность, зажатость горлового центра).

Иванов Андрей

Первый день. Началась работа: зарядка, бег, стоим у волшебного пруда, всё на одном дыхании, внутри ощущается наполненность. Завтрак: кажется, нас кормят ресторанными блюдами. Несмотря на мою стеснительность и неуклюжесть, теперь у меня появилось уверенность, я всё это пройду, нужно терпение, трудолюбие, спокойствие. И заниматься практикой Цигун. Судя по моему внутреннему состоянию, я понял, что идут изменения, по моим рисункам это отчётливо видно.

Уверенность силу спокойствия,
Радость излучаю из себя.
Ийджинджинг горю я
Выполнять с утра.
Любовь пусть мне сопутствует всегда!
И встречному я улыбнусь всегда!

Балочанов Игорь