Центр боевых и оздоровительных практик
Шаолиня и Йоги

Статьи

Стиль был создан в Японии в начале 20 века и зарегистрирован в 1939 году.

 Мастера звали Оцука Хиронори («Оцука» - это фамилия, у японцев она пишется перед именем), он был врачом по профессии, поэтому техника Вадо-рю хорошо сочетается с естественной биомеханикой тела, для её освоения не нужна запредельная гибкость или способность прыгать выше головы, даже шпагат не обязателен, и начинать заниматься можно в любом возрасте.

 Оцука долгое время обучался системе дзю-дзюцу, также он обучался каратэ Шотокан (Сетокан) у основателя этого стиля Фунакоши. Соединив прямолинейный и жесткий Шотокан с принципами дзю-дзюцу (отсутствие жестких блоков, уход с линии атаки с одновременной контратакой, использование бросковой техники), он создал стиль, результативность которого зависит в первую очередь от скорости и координации, и поэтому оптимально подходящий для людей небольшой массы и физической силы. Сам мастер Оцука был достаточно худощавого телосложения.

 В свою очередь, развитие скорости и координации требует сосредоточения на движении, а применение освоенных действий в поединке требует умения отключать «словесное» мышление, видеть все в целом и реагировать «без мыслей». Поэтому в процессе обучения используются различные упражнения, связанные с концентрацией и «рассеиванием» внимания, отключением внутреннего диалога, развитием образного и наглядно-действенного мышления, управлением своим эмоциональным состоянием.

 Что касается философии стиля, на эмблеме стиля изображен голубь, как символ мира. То есть изначально смысл был заложен именно такой. Но в реальности философия, передаваемая ученику, будет зависеть в первую очередь от понимания учителя. 

 

 



Новости

2022 ГОД

Все новости