Russian

  English

 Чему учит детей традиционное ушу

  Что такое боевое искусство?

 Способ победить врага? Это первый уровень понимания. По мере накопления опыта становится понятно: противник либо слабее тебя, либо сильнее (по совокупности всех характеристик). Более слабого можно победить и без «искусства», против более сильного не помогают разученные приемы.

Значит, боевое искусство это способ становиться лучше – физически сильнее, быстрее, более подготовленным по технике и тактике боя, по волевым качествам – до тех пор, пока не будешь уверен, что ты лучше всех возможных противников. Верно, только этот путь не имеет конца. Тогда есть ли смысл по нему идти?

Мальчишки приходят в секцию каратэ и говорят, что хотят научиться драться. А что значит «научиться драться»? Если за этим стоит «побеждать всех», такой результат в принципе невозможен.

А смысл есть, только он не в достижении внешней «непобедимости».

 На самом деле, ушу, как и другие боевые искусства, нужно для того, чтобы научиться НЕ драться. И при этом не оказываться в роли побежденного и униженного. То есть, чтобы таких ситуаций либо вообще не возникало (предвидеть и обходить их), либо они решались без драки, для этого нужна мудрость и внутренняя сила, с которой не захотят связываться возможные противники. Мудрость и внутреннюю силу дает боевое искусство, через работу над развитием более «внешних» качеств. Никаких гарантий и здесь не бывает, но степень защищенности такого человека выше, чем у того, кто просто думает, что хорошо дерется и сумеет отбиться от кого угодно.

Конечно, это касается мирного времени и ситуаций, из которых возможно выйти таким способом. Избегание конфликтов из страха мудростью не является.

И это еще не все.

А для чего тебе нужно, чтобы тебя не победили? Для чего оставаться живым на долгие годы? Тот, кто вложил много сил и времени в освоение боевого искусства, то есть средства защитысвоей жизни, начинает задумываться о том, а что собственно он так старательно защищает и от чего защищает.

Велика ли разница, умереть от удара врага или от болезни? И человек начинает смотреть – чем он дышит, какую воду пьет, что ест...

Хорошо ли быть физически здоровым, но при этом постоянно погруженным в переживания о реальных и надуманных проблемах, замотанным суетой бесконечных дел и напряжением от общения с такими же уставшими и поэтому раздражительными людьми? Не очень, да и здоровье в таких условиях долго не продержится.

И человек начинает думать, что можно поменять в своей жизни, начинает наводить порядок в своей голове и в своей квартире, в своем сердце и в отношениях с другими…

 «Чтобы моя жизнь стала лучше».

А где заканчивается «мое» и начинается «не мое»? И человек приходит к выводу, что от внешнего мира невозможно отделиться, единственный способ защититься от негативного влияния на тебя - распространять вокруг свое позитивное влияние. И вокруг него мир начинает становиться более гармоничным.

 Мастер это не тот, кого невозможно убить.

Это тот, кто многое понял и создает свою жизнь так, что никто на него не нападает.

Боевое искусство – это искусство жизни и ее защиты, при необходимости.

ВАШ РЕБЕНОК СМОЖЕТ ПОНЯТЬ ЭТО С ПОМОЩЬЮ НАШИХ ЗАНЯТИЙ.