Russian

  English

ЗАЧЕМ ДЕВОЧКАМ БОЕВЫЕ ИСКУССТВА?


      Если спросить человека, незнакомого с миром восточных единоборств - скорее всего мы получим ответ, что девочкам боевые искусства особо не нужны. В крайнем случае, от хулиганов отбиваться на улице, и то большой вопрос, сработает ли, или надежнее по таким улицам не ходить. А вообще боевые искусства для настоящих мужиков, и если вы не хотите чтобы дочка выросла настоящим мужиком… в общем, понятно
      Но когда речь идет о восточной культуре, не все так просто и однозначно.
     Традиционные единоборства это, прежде всего, система всестороннего развития человека. Так вот, давайте посмотрим, какие качества развивают ученики при правильном подходе преподавателя, и пригодится ли это девочкам в их дальнейшей жизни, если она будет (как хотелось бы всем) в целом мирной и безопасной, без поводов для самообороны.
     О положительном влиянии занятий на состояние организма, в целом более – менее известно. Техника традиционных единоборств выстраивает правильную осанку, тонизирует мышцы, дыхательные упражнения ускоряют обмен веществ, укрепляется иммунитет.
Но есть и другой важный момент.
      Изучение техники боевого искусства приводит человека в особое состояние сосредоточения, уравновешенности, концентрации. При регулярном нахождении в этом состоянии, происходит изменение психологических качеств ученика. Появляется более целостный взгляд на мир, внутреннее спокойствие, эмоциональная устойчивость при решении жизненных проблем.
     Именно этого не хватает многим женщинам в современном мире, когда неоднозначность правил, избыток информации и постоянный поток событий приводят к потере ориентиров, нервным срывам и депрессиям.
     В ближайшие 10 - 20 лет мир вряд ли вернется к понятному, однонаправленному течению жизни, принятому в традиционных культурах. Скорее всего, жизнь станет еще более интересной
    Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы девочки были психологически подготовлены к сложностям современной жизни, умели управлять своим вниманием, осознавать и гармонично проживать разные эмоциональные состояния, вовремя сосредотачиваться и расслабляться. Только уравновешенная женщина может естественным образом создавать в своей семье атмосферу доброты и уюта, и в то же время делать жизнь семьи упорядоченной.
     Школа единоборств – один из путей к внутренней гармонии.
Возможно, многим девочкам вообще не придется проверять свои способности к самообороне, и это очень хорошо. Но человек занимался не зря, если боевое искусство помогло измениться к лучшему и создать свою счастливую жизнь.


Рогова Яна Евгеньевна, детский инструктор школы кунфу Центра “Дамо”.