Russian

  English

 День рождения Чжан Санфэна - 9 апреля 2011 г.


В субботу (9 апреля) в нашем Центре состоялся совершенно потрясающий праздник - отмечали день рождения Чжан Санфэна, создателя Тайцзицюань. Это и теория, и практика, и образ жизни... Как сказал во вступительном слове Вячеслав Михалыч, "... день рождения его празднуют весной, точная дата высчитывается в этом году в мае, но мы решили праздновать сегодня". Поскольку момент рождения Учителя отстоит от нас далеко в веках, понятно, что уже на так важна сама дата рождения, как сам факт рождения человека, который дал миру возможность понять работу тела, открыть тайны протекания энергий и обратить их себе на пользу. Поэтому мы, занимающиеся в Центре, ждали этого с нетерпением - увидеть еще и других мастеров в их работе...
  Действительность превзошла все наши ожидания. Начиная с выступления наших инструкторов - всеми любимых Вячеслава Михалыча и Алексея Викторовича - эстафету которых подхватили Владимир Лен, покоривший всех своими движениями, своим не похожим ни на кого мастерством, своими энергиями. Мы все как один были готовы заниматься с мастерами, которые тоже были настроены показать нам свои умения. Это было здорово! Был один порыв, создалось одно поле, в котором были одни мысли, одни желания - ощущать себя сильными, здоровыми, красивыми, всё могущими. Я, к сожалению, не запомнила имена других мастеров, но очень хорошо запомнила каждое их выступление, восторг, с которым практически все участвовали в мастер-классах. В кино все видели, как мастера разбивают кирпичи, но когда практически перед твоим носом мастер с силой бьет себя по голове и не падает, стоит не покачнувшись - это уже далеко не рядовой случай. Конечно, было приятно поговорить с мастерами, что называется, с глазу на глаз, задать вопросы. В конце концов, просто увидеть много мастеров вместе, почувствовать их энергетику, увидеть их уважительное отношение друг к другу. А Вячеслав Михалыч вообще призвал нас всех ходить заниматься к разным мастерам, чем очень сильно удивил многих! Не по наслышке знаю, что как раз многие наоборот зазывают всех только к себе на занятия.
  Как всякий праздник, и наш не отстал от других своим богатым столом с разными вкусностями. Особо хочется сказать об этом потому, что в приготовлении стола приняли участие практически все - каждый принес с собой свое любимое лакомство или, как сказал один мальчик, "я старался купить свой любимый торт, потому что знал, что вы придете". Вот это дорогого стоит - перед праздником, получается, каждый хотел порадовать прежде всего знакомого, близкого человека, с кем познакомился, подружился в Центре. Господи, как же это прекрасно, замечательно - иметь возможность, желание сделать приятное не только себе, а другому! И такую возможность всем нам предоставили инструкторы Центра, приготовившие эту встречу! Мы прекрасно понимаем, сколько сил приложили к этой организации Вячеслав Михалыч, Наташа, и благодарим за огромную работу души при подготовке такого мероприятия. Низкий вам поклон всем, дорогие вы наши, золотые люди, и наши искренние пожелания крепости духа, доброго здравия и ясности ума!
Клара Корепанова, Василий Богатов (авторский текст сохранён)

  Несмотря на непогоду народу собралось много. Специально приглашенные гости, мастера тайцзи-цюань, поделились с пришедшими секретами своего мастерства. После каждого выступления они проводили мастер-класс. Было очень интересно и познавательно. Тайцзи – цюань, к моему удивлению, оказалось очень многогранным искусством. Один из мастеров, к сожаленью не запомнила его имени, рассказал нам, как можно выполнять комплекс в небольших помещениях ,что очень важно. Ведь в квартире мало места ,а на улицу выйти позаниматься не всегда есть возможность.
  Но больше всего мне запомнились два выступления наших гостей – это Владимира Лена и Олега Дегтярева. Олег показал нам ,как можно справиться с более сильным соперником , как обойти его силу. Ведь в тайцзи –цюань сила – это не главное. Так же, он показывал интересные упражнения на «растяжку»,которые на первый взгляд выполнить просто не реально. Но после некоторых хитростей ,которыми поделился с нами Олег, стало понятно ,что выполнить – это возможно даже с моей подготовкой, конечно не без определенных усилий. А Владимир рассказал, как можно поправить свое здоровье с помощью тайцзи-цюань.
После 40 лет у многих страдает опорно - двигательный аппарат и сердечно - сосудистая система. Но, при помощи соответствующих комплексов можно привести свое здоровье в порядок, и на долгие годы оставаться активной, здоровой и энергичной.
   Очень понравилась атмосфера открытости и дружелюбия. Многие пришли с детьми, и это очень хорошо, ведь чем раньше человек поймет, какую пользу он получает от занятий, тем лучше. Единственное, чтобы хотелось пожелать организаторам таких мероприятий, чтобы детям уделялось больше внимания. Праздник был рассчитан на взрослую аудиторию, и детям быстро все надоело, они устали и не знали, чем себя занять. В нашем центре много детских инструкторов, которые на мой взгляд могли бы, что-то организовать именно для детей.
   А в целом праздник удался. И хорошим дополнением ко всему послужила чайная медитация ,которую мастерски провел инструктор нашего центра Евтеев Алексей Викторович. Уютная комната для медитаций, превосходный чай и удивительно теплая обстановка сделали эти 60 мин. – незабываемыми.
   А в конце праздника мы с удовольствием позанимались с нашим любимым руководителем центра Роговым Вячеславом Михайловичем. Динамичный комплекс с мечом Дао добавил сил и зарядил нас энергией на предстоящую рабочую неделю.
   Всем спасибо за подаренный праздник.
Наталья Морозова (авторский текст сохранён) .