Центр боевых и оздоровительных практик
Шаолиня и Йоги

Статьи

Лечебные аспекты тайцзицигуна

©Коллектив авторов, 2005
УДК 616.7-07 С 12

Т.В. Сафаров
Детская городская поликлиника № 71 СВАО (г. Москва)
Ван Линь
____________________ Школа Тайцзи (г. Москва)

Гимнастика в УШУ во всем мире, как и в самом Китае, представлена двумя основными направлениями своего развития - спортивным и традиционным.

В данной статье нам хотелось бы представить один из базовых комплексов внутреннего направления традиционного УШУ. Это комплекс Тайцзицигуна, который является подготовительным в освоении гимнастики Тайцзицюань.

Нами накоплен определенный опыт применения данного комплекса с лечебно-оздоровительной целью. Основываясь на полученных клинических данных, можно рекомендовать его для применения в лечебной практике. При регулярном выполнении комплекса отмечалась прежде всего стабилизация психоэмоционального состояния, которая выражалась в снижении уровня реактивной и личностной тревоги (по шкале Ч. Спилбергера), улучшении общего самочувствия, настроения, сна. Также отмечалось снижение лабильности вегетативной нервной системы. Исходя из полученных данных мы рекомендуем применение Тайцзицигуна в комплексной терапии общих и системных неврозов, вегетативной дисфункции, климактерического синдрома. С целью улучшения психоэмоционального состояния и позитивного настроя его применение целесообразно и при других патологических состояниях. Возможно применение комплекса и в педиатрической практике. В этом случае для повышения моти-вационного аспекта следует адаптировать методику с точки зрения адекватной фразеологии и образности действий соответственно возрасту ребенка.

Относительная простота комплекса Тайцзицигуна в сравнении со сложными комплексами Тайцзицюань позволяет рекомендовать его для самостоятельного изучения и практики. С нашей точки зрения этот комплекс может быть
полезен и для врачей, практикующих традиционную акупунктуру и точечный массаж, так как способствует выработке чувствительности рук определенной направленности.

Прежде чем приступить к описанию комплекса стоит представить основную структуру Тайцзицигуна. Она включает две основные составляющие - энергетическую и биомеханическую структуры.

Энергетическая структура соответствует представлениям о теории меридианов. Напомним основные акупунктурные точки, которые прежде всего задействованы в Тайцзицигуне.

Точка заднесрединного канала GV-20 бай-хуэй (точка ста ворот) - объединенная точка всех янских каналов верхних и нижних конечностей. Проецируется на сагиттальный шов, посередине между вершинами ушных раковин.

Точка заднесрединного канала GV-4 минь-мэнь (врата жизни) - точка активизации юаньци почек, жизненно необходимых для укрепления иммунитета. Проецируется под вторым поясничным позвонком.

Точка переднесрединного канала CV-1 хуэй-инь (точка врата жизни и смерти). Проецируется посередине между мошонкой (задней спайкой половых губ) и анальным отверстием.

Точка переднесрединного меридиана CV-6 ци-хай (море жизненной энергии). Именно в этой точке собирается вся наследственная ци организма. Точка соответствует нижнему дань-тяню (энергетическому центру). Проецируется на 1,5 цуня ниже центра пупка.

Точка переднесрединного меридиана CV-17 тань-чжунь (середина грудины). Специфическая точка жизненной энергии ци, соответствует среднему даньтяню, точка океан ци. Проецируется на среднюю линию грудины, посередине между сосками, на уровне четвертого межреберья.

Точка HN-З инь-тан соответствует верхнему даньтяню. Проецируется посередине между медиальными краями бровей.
Точка канала перикарда РС-8 лао-гун (дворец труда). Точка приема энергии неба. Проецируется между III и IV пястными костями в центре ладони.

Точка KI-1 юн-цюань (вырвавшийся наружу источник). Точка ножного меридиана почек, точка приема энергии земли. Проецируется на подошвенную поверхность стопы на 2/5 расстояния от кончика второго пальца стопы до конца пятки.

Биомеханическая структура тайцзи прежде всего отображается в положении позвоночника и конечностей. Основной принцип - это положение корпуса, при котором перпендикуляр, опущенный из точки GV-20 бай-хуэй, должен проходить через точку CV-1 хуэй-инь. При этом за счет действия разнонаправленных сил (макушечного усилия вверх и устремления центра тяжести вниз) происходит сглаживание выраженности поясничного и шейного лордозов. Это возможно при статической^эаботе мышц непосредственно самого позвоночного столба.

В позициях Тайцзицигуна конечности должны быть слега согнуты. При таком положении достигается минимальное напряжение мышц-антагонистов. За счет этого создаются благоприятные условия для оптимального кровоснабжения и передачи нервного импульса (беспрепятственного движения ци в организме).

Необходимым условием также является принцип медленного диафрагмального дыхания. Эффективность последнего связана с тем, что диафрагмальное дыхание вызывает выраженный рефлекс Геринга-Брейера («тормозной» рефлекс, связанный с включением рецепторов на растяжение в легких), который_ приводит к снижению активности ретикулярной формации ствола головного мозга, снижению активности нео-кортекса и стабилизации психических процессов.

Феномен ощущения ци может быть связан (по представлениям современной медицины) с наполнением кровью капиллярного русла. Эти изменения и вызывают ощущение тепла, тяжести, распирания. Эффект движения ци с феноменом Ryodoraku. Несомненна роль мысленной концен трации на определенных участках тела.

Базовый комплекс тайзицигун отображает в своих движениях концепцию образования Вселенной, зарождение материи с разделением ее на две составляющих инь и ян и зарождение движения ци во Вселенной

ОПИСАНИЕ КОМПЛЕКСА

Чи-ши - форма начала. Стойка подготовки к комплексу, начальная стойка. Корпус ровно, ноги вместе, руки свободно свисают вдоль туловища. Глаза закрываются, мысли успокаиваются, настраиваемся на выполнение комплекса {фото 1).

У-ди-чжуан форма пустоты. Перенося вес на правую ногу, левую ставим на ширину плеч, стопы параллельно. Ноги слегка сгибаются, колени разводятся в стороны -занимаем классическую позицию ма-бу (стойку всадника). Руки покоятся на нижней части бедер. Дыхание медленное, диафрагмальное, при этом представляем дыхание всей поверхностью тела (фото 2).

Хун-юань-чжуан - форма смешанного начала. Руки медленно поднимаются на уровень точки CV-17 тань-чжун (середина грудины), кисти разворачиваются друг к другу. Положение рук слегка округляется, занимаем классическую стойку цигуна - дерево (фото 3)

Кай-хэ-чжуан - форма начинающего движения. Руки медленно на вдохе разводятся, на выдохе возвращаются в исходное положение (фото 4, 5).  

Шэн-цзянь-чжуан - форма поднимания и опускания. Кисти рук в стойке дерева поворачиваются ладонями вниз. На выдохе руки опускаем перед собой до уровня пояса, одновременно приседаем в стойке ма-бу ниже, на вдохе возвращаемся в исходное положение (фото 6, 7).

Чжоа-даньтянь - форма вращения в даньтяне. На очередном выдохе в форме Шин-тиа руки, опускаясь, занимают положение ладонями на нижнем даньтяне, друг на друга. При этом неважно, какая рука ложится первой на даньтянь. Руки в положении на даньтянь начинают медленное вращение девять раз слева направо, затем девять раз обратно, одно вращение на один дыхательный цикл (фото 8).

Сюй-бу-чжуан - форма пустого, полного. Отображает разделение Вселенной на инь- и ян-ское начало. Возвращаемся в позицию У-ди, переносим центр тяжести на левую ногу, правую выставляем вперед на пятку с поворотом корпуса на 45 градусов. Руки одновременно занимают положение «играть на лютне»: правая кисть на уровне лица, левая у локтевого сустава правой. На следующий дыхательный цикл возвращаемся в У-ди, затем занимаем позицию Сюй-бу в левую сторону. Повторяем несколько раз (фото 9, 10).

Шоу-ши - форма сбора. Из позиции У-ди возвращаем ногу к правой ноге и занимаем позицию как в Чин-ши. Глаза медленно открываются, мир открывается перед нами спокойствием и радостью.

При выполнении комплекса не стоит спешить с ожиданием появления специфических ощущений движения ци. В то же время длительность выполнения комплекса не должна зависеть сугубо от волевого усилия. Процесс
должен быть естественным и должен доставлять ощущение радости и приятного спокойствия.


Новости

2021 ГОД

Все новости