Russian

  English

Особенности проведения лфк с детьми дошкольного возраста

©Коллектив авторов, 2005
УДК 616.831-008 С 12

Т.В. Сафаров, Л.В. Новожилова
Детская городская поликлиника № 71 СВАО (г. Москва)

Особенности детей дошкольного возраста представлены двумя основными составляющими:

  1. физиологические особенности детского организма;
  2. уровень его психического развития.

В зависимости от физиологических особенностей ребенка в условиях конкретной патологии определяются его физические и адаптивные возможности к восприятию физической нагрузки при занятиях лечебной физической культурой (ЛФК). Контроль за состоянием ребенка во время занятий состоит из общепринятых методов контроля за функцией прежде всего сердечно-сосудистой системы и за признаками утомляемости. Как показывает практика, ограничение времени продолжительности процедуры ЛФК и ее информативности связано прежде всего с утомлением центральной нервной системы. Это проявляется в снижении концентрации внимания: в увеличении количества ошибок при выполнении упражнения, отвлекаемости на посторонние стимулы, игнорировании просьб, неспособности вслушиваться в речь инструктора и т.п. Особенно это характерно для детей с синдромом дефицита внимания, количество которых может достигать 15-20% от числа детей, занимающихся в группе ЛФК. В связи с этим продолжительность процедуры ЛФК по нормам для детей дошкольного возраста составляет не более 20 минут.

Между тем процедуры большинства методик ЛФК требуют больших затрат времени для повышения ее эффективности. Это возможно, если при построении занятий инструктор ЛФК четко осознает уровень психического развития ребенка и находит контакт с ребенком, живущим в своем миропонимании.
Для ребенка этого возраста не существует отвлеченного познания, и поэтому его способ освоения окружающего мира - это действие в мире реальных предметов и вещей, однако ребенок еще не владеет методами осуществления таких действий. Это противоречие может разрешиться только в одном виде деятельности - в игре. Игра для дошкольников является ведущей сферой деятельности и характеризуется воображаемой игровой ситуацией, выделением знаний и смыслов, что лежит в основе формирования образно-схематического мышления, развитием активного запоминания, обобщенным характером игры, наличием ролей. Так как занятия ЛФК требуют стремления к определенным значимым целям (количества повторений, достижения определенного объема движения и т.п.), ролевые игры должны сочетаться с играми по правилам. В игре активно формируются психические процессы: обогащаются восприятие, активная память и внимание. Ролевая игра приводит к переходу от наглядно-действенного мышления к словесно-логическому освоению смыслов формирования воображения. С другой стороны, в играх по правилам ребенок формирует самооценку, обучается ограничивать свои желания, подчиняться запретам.

Неотъемлемый вид игровой деятельности ребенка - это сказка. Она должна строиться на знакомых ребенку образах. Важно, чтобы понятия были доступны пониманию и воображению ребенка, соответствовали его возрасту и развитию. Ребенку близок мир сказки, похожий на мир самого ребенка. Это мир резких противопоставлений добра и зла, хорошего и плохого, смелого и трусливого, ловкогс и неуклюжего. Здесь есть интерес к герою, идентифицированному с самим собой, а значит, связанному с интересом к самому себе; это дополнительный стимул к увлеченности моментом действия. Посредством сказки легче взаимодействовать с ребенком, управлять им во время проведения комплекса упражнений. Концентрация внимания на действиях позволяет лучше организовать дошкольника. Образы, создаваемые в процессе процедуры, легко запечатлеваются у ребенка, благодаря этому лучше запоминается и усваивается сам комплекс упражнений. Необходимо проявление фантазии инструктора ЛФК, гибкости его мышления, так как сказка должна от занятия к занятию изменяться, развертываться в сценарии, пополняться новыми персонажами.

У детей вследствие возрастных особенностей недостаточно развито перспективное мышление, из-за чего они просто не могут понять, что выполнение определенных упражнений и усвоение навыков могут привести к желаемым и нужным для ребенка результатам.

Социальная ситуацияна занятиях ЛФК заключается в расширении предметного мира и в необходимости действовать в мире реальных вещей. В то же времяребенок дошкольного возраста находится лишьв начале формирования его самосознания. Занятия ЛФК предъявляют требования и к формированию учебной деятельности ребенка, ведьна занятии происходит усвоение новых навыков, умений, понятий. На занятиях ЛФК ребенку этого возраста иногда впервые в жизниприходится сталкиваться с элементами целенаправленной учебной деятельности. Процедура и общение с инструктором обогащают ребенка, расширяют его двигательные способности, корректируют его самооценку. Важным является использование поощрения. Надо помнить, что похвала для ребенка важна в присутствии других, порицание - наедине. Как похвала, так и порицание должны касаться не глобально ребенка, а отдельных его качеств или навыков, операций. Однако надо учитывать, что для ребенка дошкольного возраста из-за недостаточного уровня самосознания это еще малозначительные аспекты.
Ниже мы приводим примерный комплекс упражнений для ребенка дошкольного возраста, построенный на основе вышеперечисленных закономерностей. Данный комплекс ЛФК разработан для детей 3-6 лет, посещающих групповые или индивидуальные занятия. Пациенты были направлены на лечение хирургом-ортопедом, диагноз - нарушение осанки.

Исходное положение

Выполнение

Дозировка

Словесное сопровождение

Лежа на спине

Закрыть глаза, руки и ноги расположить симметрично

10-12 сек.

Ночь, все спят. Снится что-то хо-, рошее: лес, река, мама готовит что-то вкусное. Солнце взошло, все проснулись и пошли в лес

Лежа на спине, в руках гимнастическая палка

Выполнить перемах двумя ногами через гимнастическую палку, затем выполнить обратное движение

15-20 раз

Шли по лесу, перепрыгивали через поваленные деревья

Лежа на животе, в руках гимнастическая палка

Положить палку на нижний угол лопаток и выполнить обратное движение

15-20 раз

Пробирались под ветками, искали грибы и ягоды

Стоя на одной ноге

Руки вверх, другую ногу согнуть, стопу поставить на голень или бедро опорной ноги (самовытяжение). При выполнении упражнения возможен вариант: при словах «ветер подул» кистями рук выполняется имитация колыхания листьев

10-15сек. на каждой ноге

Дерево растет, тянется веточками к солнцу (ребенок может проявить фантазию и назвать то дерево, которое изображает; возможен вопрос от инструктора: «Какое дерево растет?»)

Сидя на пятках

Руки в стороны на уровне плеч

15-20 сек.

Птичка летит на дерево собирать тлю (фантазия на тему «какая птичка летит»)

Лежа на спине, руки вдоль туловища

Проползти на спине вниз до конца полотенца и обратно

1 раз

Гусеница ползет по ветке дерева за зеленым листиком (вишенкой, яблоком, сливой); при словах «птичка летит» вернуться обратно

Лежа на спине

Поднять вверх сомкнутые ноги, нарисовать и разукрасить то, что несла гусеница

1 раз

Уместны вопросы к группе:«Что рисуете? Какого цвета? Быстро ли ползла гусеница?»

Лежа на спине

Прогнуться, упор на лопатках, ноги прямые

4-5 раз по 5 сек.

Гусеница тянется

Лежа на животе, в руках мяч

Передача мяча перед собой и за спиной по кругу

До утомления

Колобок бежал по тропинке (вме сте с детьми вспомнить сказку о колобке)

Лежа на спине, в руках мяч

Сесть, положить мяч на сомкнутые голени, лечь, поднять ноги и поймать скатывающийся мяч

10 раз

Колобок спускается с горки

Лежа на спине

Принять упор на лопатках

До утомления

Мост через ручей, под мостом ежик проходил, кактус оставил. Лиса пробежала и спросила у моста: «Мостик, мостик, не видел ли ты ежика?» (Ответ может быть любым.)

Лежа на животе

Прогнуться, оторвать руки и ноги от пола

5 раз по 5 сек.

Лодочка поплыла через ручеек, в ней была кошка

Упор на коленях

Прогнуться и выгнуться

8-10раз

Кошка сердитая и добрая

 

Лежа на животе

Сгибание и разгибание рук с касанием плечевого сустава

10-15раз

Кошка когти выпускала

 

Лежа на животе

Плавательные движения руками

До утомления

Помогли кошке перебраться на другой берег? - положительный ответ, а теперь плывем обратно. Прошел сильный дождь, ручей стал быстрой глубокой речкой. Наступает вечер, солнце заходит за горизонт, мама ждет нас на другом берегу, стоит с фонариком. Если ребенок касается пола руками,то можно задать вопрос: «Кто по дну ползет?»

 

Лежа на животе, руки и ноги сомкнуты на полу

1.    поднять сомкнутые конечности;
2.   развести конечности в противопо
ложные стороны;
3.   сомкнуть конечности;
4.   принять исходное положение

5-7 циклов

Наступила ночь, на небе засияла звезда

 

В качестве отдыха - сидя, гимнастика для пальцев (мелкая моторика): собака лает, пеликан клюв открывает, ножницы, кто-то ручкой машет. Выполнять обеими руками. Нерабочая рука может помогать руке, выполняющей упражнения

 

Лежа на животе

Руки в «замок» за головой, поднять туловище, руки развести до предела

3-4 раза, по 5 сек.

Сова полетела на охоту

 

Лежа на животе

Руки в «замок» за спиной, поднять туловище

3-4 раза, по 5 сек.

Лиса выглядывала из травы

 

В ходьбе

На носочках

1 круг по залу

Мышка крадется, чтобы лисичка не поймала

 

В ходьбе

На пятках

1 круг по залу

Мышка через лужицу переходит

 

Лежа на животе или на спине.

Схватиться за края скамейки руками и ползти, работая только руками

2 раза на животе, 2 раза на спине

Червячок ползет по норке, спать собирается

 

Свободное время: прыжки на фитболе, броски мяча в баскетбольное кольцо, попытка научиться прыгать через скакалку, занятия на велотренажере

 

Словесное сопровождение должно быть доброжелательным и эмоционально красочным.

Данный подход позволяет повысить эффективность и продолжительность выполняемых упражнений. Нам удается увеличивать продолжительность процедуры до 30-40 минут без появления признаков утомления ЦНС у ребенка. Данный подход позволяет строить занятия и для детей с синдромом дефицита внимания - как с гиперактивностью, так и с гипоактивностью (инертный тип). Врач ЛФК, инструктор для использования данной системы должны сочетать в себе профессиональные навыки психолога и педагога. Многое зависит от таланта и увлеченности самого специалиста, его отношения к маленьким пациентам.