Центр боевых и оздоровительных практик
Шаолиня и Йоги

Статьи

Азов-2007: как это было. Впечатления о прошедшем семинаре "Искусство Востока в жизни европейца"

Искусство Востока в жизни европейцаНесмотря на прошествие столь длительного времени со дня окончания семинара, впечатления о нём, а также и ощущения, ещё свежи, ярки, отчётливы весьма.

Например, жареная картошка с шампиньонами! Разве такую забудешь!

Или как здорово иметь возможность по собственному желанию менять комнату, в которой живёшь. Хочешь, каждый день меняешь, хочешь через день, а то и по нескольку раз в день. Выбираешь любую понравившуюся. Мы, например, "нашли" СВОЙ номер только с третьей попытки.

Ещё запомнились собаки на пляже. В прошлом мае они меня чуть не съели, а в этом году были очень доброжелательными. Как весело они гонялись по пляжу за чайками по утрам, да и по вечерам тоже, забегая даже в море по грудь, не боясь волн. И, вообще, пляж хороший был. Впервые именно на этом семинаре увидела песок в таком состоянии, какое бывает у реки ранним-ранним утром. Спящая, спокойная, не тронутая, когда в ней ещё никто не купался, ни одно весло не касалось её. Река будто покрыта какой-то тонкой плёнкой как одеялом. Интересно, что если кто-либо уже входил в неё, река становится другой. Пусть это произошло очень ранним утром и прошло уже достаточно много времени, и, естественно, следов никаких не осталось, а всё равно ощущается, что река уже проснулась, её разбудили, потревожили. Таким был песок, красивым, спокойным, ни одного следа на нём. Лишь ветер за ночь извилистые линии на нём оставил, искусные как узоры.

А занятия у Николая Юртаева! Разве можно забыть как моют полы в Шаолине? Или "лёгкая" разминка-тренировка под кодовым названием "Как сесть в шпагат"? Николай - прекрасный инструктор!

Искусство Востока в жизни европейцаИ занятия у Доктора! Я достаточно не редко, можно сказать, делаю разные физические упражнения, связанные с позвоночником, но после оздоровительных практик, с которыми ознакомил уважаемый Доктор, возникло ощущение как будто стала выше ростом, позвонки в грудном отделе как отделились друг от друга. Превосходное состояние лёгкости! Большая Вам Благодарность, уважаемый Доктор, и надеюсь на скорейший выход диска с упражнениями, которые Вы показывали. А то, увы, в памяти остались далеко не все.

А с какой выдумкой, как интересно занимающиеся передавали свои состояния через движения на психо-эмоциональных занятиях! До сих пор помню то ощущение восхищения, которое почувствовала, когда смотрела на Светлану из Костромы, показывающую состояние Ярости! Очень впечатляюще! И внешне и внутренне.

Если продолжать тему занятий, то хочется ещё упомянуть о приведённом на занятиях йогой сравнении конечной фазы упражнения с формой, в которую тело должно втечь, которую должно заполнить. Сразу движения стали иными, более текучими. Классно!

Мастер Ши Янбин - усэн Суншаньского Шаолиньского монастыряА мастер Ши Янбин! Какие красивые у него движения! Кунфу ли делает, тайчи, не важно. Удивительно завораживающе. А его чувство юмора! Наверняка, все это отметили на "пресс-конференции". И как хорошо говорит по-русски. У меня с ним забавный разговор был. Говорит как-то, что вот здесь на море хорошо, а в Москве сейчас холодно. Естественно, я поинтересовалась, а как в Китае с погодой дела обстоят. "Не жарко". "Насколько не жарко?" "Да как здесь, на море". Я греюсь на солнышке, наслаждаюсь теплом, а ему "не жарко".

А китаянка Яна, переводчика. Как легко, свободно, естественно она делает тайчи. Как будто занималась этим всю жизнь. А ведь только на семинаре впервые начала его делать. Знания боевых искусств в крови китайской нации.

А цигун на море! Я, правда, очень редко его делала, хотя именно ради него-то в первую очередь и приехала на семинар, но когда делала... Дома в Москве, когда делаю цигун на канале, никогда не возникает такого "страстного" желания "врастать" в Землю. А на море... Ощущения изумительные!

А восхищение, восторг, благодарность нашей самой старшей участницы семинара! Каюсь, это с моей подачи она поехала на семинар, я про него ей рассказала, возможно, даже предложила поехать с нами, сейчас уже не помню. И как же ей понравилось. Сначала собиралась остаться на море у друзей-знакомых еще где-то на месяц, но к концу семинара сказала, что нет, столько сил набралась за 12 дней, что смысла нет задерживаться. Кстати, уже после первого занятия у Вас, уважаемый Ши Янвэй, сказала, что обязательно будет ходить к Вам на занятия в Москве. Так здорово Вы их проводите. То же самое говорила и про занятия йогой. А уж что касается следующего семинара, обязательно на будущий год собирается поехать снова.

Искусство Востока в жизни европейца. ЗанятияА дольмены! Хоть и не рекомендовалось посещать их во время экскурсионной поездки, но могла ли я отказаться от возможности непосредственно (без всяких посредников) познакомиться с ними? Телу, конечно, стало почти сразу же очень неприятно, дискомфортно находиться рядом с ними, но ОПЫТ, ощущение Силы, которая сама начинает взаимодействовать с тобой, того стоит. Обычно с Силами надо договариваться, просить, чтобы они обратили на тебя внимание. Это же Сила другая! Сразу вцепляется... Я потом долго размышляла, стремилась ощутить, понять природу её. Только утром следующего дня сообразила, что это и есть та самая Сила, проявление древних магов. Приятно было вечером на беседе узнать, что не ошиблась в определении. Конечно, ещё раз дольмены посещать не хочется. Но если возникнет возможность познакомиться ещё с какими-либо иными проявлениями этой Силы, либо какой другой, ни за что не откажусь. Даже если будет рекомендовано обратное.

Ещё очень понравилась идея с просмотром кинофильма, а потом совместное обсуждение его сюжетных линий. Интересно, как по-разному многие смотрят на одни и те же вещи, как по-разному понимают и как многое видят. Правда, со вторым фильмом я справиться уже не смогла. Возможно, и полезно ознакомиться с применением боевых искусств на практике, но уж очень сильно подобные фильмы сон на меня нагоняют, еле конца дождалась.

А чайные церемонии перед сном - красота!

В общем, семинар отличный. Были, конечно, и некие моменты, не столь приятные, о которых сначала хотелось упомянуть, но потом почему-то передумалось.

Ещё раз большое спасибо ВСЕМ!

P.S. Интересно было бы ознакомиться с ощущениями от семинара и тех, кто в нём играл не "на последней скрипке".

С уважением, Кониовская Юля