Russian

  English

Чай — напиток человечности

чайный цветок
«…Чайные листья являются воплощением трех элементов – Неба, Земли и Человека…
Под Небом мы имеем в виду погоду и климат…
Под Землей мы имеем в виду плодородность почвы…
Человек олицетворяет искусство изготовления чая из листьев»

Дорогой Друг Чая!

Вас ожидает радостное путешествие,  которое шаг за шагом поможет постичь то, что на протяжении тысячелетий почиталось, как напиток человечности.

Вы узнаете обо всем, что связано с тем бесценным даром, который мы называем Чай. Про его славную и богатую историю, его ботанические свойства, про Дух Чая,  культуру Чая.

Чай – утонченный напиток, требующий сосредоточенного и открытого восприятия. Он возносит Вас над миром физических ощущений к миру сияющей внутренней Свободы, блеску и глубине Знаний. Это и означает - пить Чай.

Путь начинается с первого шага – нужно удалиться от шумного мира, быстрой его изменчивости, сделать свою жизнь более размеренной и мудрой, делая один маленький глоток за другим из Чаши Жизни, а не выпивая все разом. Каждая чашечка ароматного терпкого Чая полна необычных ощущений и открытий. Во время безмятежного протекания сакрального времени, между первым и последним глотком Чая, Мир словно обновляется.

Чай пьют в самых разных ситуациях, в разных странах, люди разного возраста, разных социальных взаимоотношений.
Чай – это возможность общения, соприкосновения и взаимопроникновения культур.

Сбор чая
Сбор чая в Ханчжоу, провинция Чжэцзян. Считается, что лучший чай получается из листьев, собираемых девушками до восхода солнца

Около пяти тысяч лет история мира рассказывает нам о чае, древнейшем продукте, известном на Земле.
Чайное дерево – многолетний вечнозеленый кустарник, принадлежащий семейству камелий, появившийся на планете, по мнению ботаников, 60 000 – 70 000 тысяч лет назад.

Долгое время считалось, что родина чая - юг Китая. Но открытие плантаций чайных растений в Индии, во Вьетнаме и на Цейлоне, результаты биохимических исследований, указывают их местом появления север Вьетнама. 
История проникновения чая в культуры народов мира удивительна и во многом таинственна.

Слагались легенды о первом открытии  лекарственных свойств чайного листа. О первом знакомстве с изумительными свойствами волшебного чайного напитка.

Писались древние трактаты: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело».

Передавались поговорки: «Когда мы встаем утром, в первую очередь мы должны приготовить дрова, рис, масло, соль, сою, уксус и чай».

И в настоящее время чай является основным напитком для почти двух с половиной миллиардов человек на Земле, занимая второе место после питьевой воды. Его пьют в 30 странах мира.

Чайная церемония
На этой картие изображены элегантные китайские дамы, отдыхающие за чайным столом и играющие на музыкальных инструментах. Около X в.н.э., окончание династии Тан

«Чайная история» различных культур начиналась с зеленого чая.

Китай – первая страна, в которой чай стали  выращивать, производить и пить. Китайцы использовали его как лекарственное растение, овощ и затем как напиток.

Чай в древности использовали для алтарных жертвоприношений, в ритуалах поминовения предков.
Монахи пили чай во время медитаций и чтения священных текстов.

Даосы включили чай в состав эликсира бессмертия.

В эпоху трех царств, царь государства приказал своим министрам пить вино и наслаждался зрелищем их опьянения. Лишь одному министру он разрешал не пить вина, а втайне угощал его чаем. С тех  пор среди образованных людей стало модно угощать гостей чаем, создавая прекрасные и возвышенные чайные церемонии.

Чайники для чайной церемонии
На переднем плане – декоративный старинный чайник из цзисинской керамики. На боковой поверхности чайника изображен феникс на крышке – огненный дракон. Декоративная форма наложена на внутренний слой из гладкой глины. На заднем плане – традиционный цзисинский чайник простой формы с чайным набором. Чашки довольно большие и снабжены ручками наподобие европейских чайных чашек.

Ученые на своих длительных диспутах наслаждались напитком, стимулирующим  размышления, философские раздумья, писали стихи, картины. Чаепитие превратилось в вид искусства. В чайных домиках  выступали артисты, слушали предсказателей и рассказчиков, обсуждали политические и экономические новости.

Чай приносили в дар императору. Возникла «чайная борьба», соревнование крестьян в изготовлении лучшего чая для поставки к императорскому столу.

Чай дарили девушке при помолвке.  «Чайный дар» в более широком смысле – сама помолвка, он может не являться собственно чаем.

Первый человек, создавший чайную церемонию, написавший Канон чая «Ча цзин», поэт Лу Юй получил имя Бога Чая.
«Главное в чае – это вода. На втором месте – правильно ее вскипятить. На третьем – иметь хороший чайный лист.
Горная вода – лучшая, чистая, живая,  речная – средняя, колодезная – худшая, застойная».

Для разогрева воды лучше использовать «у фо» - «военный» огонь, соответствующий большим периодам мощного горения и большого жара. Медленный, ровный и непрерывный «мэнь фо» - «гражданский» огонь лучше не использовать, вода может перестоять.

У чаеведов есть поговорка, что вода – мать чая, а чайник – отец чая.

Качество замечательного жаропрочного чайника искусной работы мастера, его несравненная красота, удобство этого сосуда для заварки также очень важны.

Чай – магическая, живая сущность. В традиции китайского чаепития воплощены «три драгоценности»: Небо, Земля и Человек. По китайской мифологии это троица творящих, от которых произошла «вся тьма вещей». Чай с его неповторимыми свойствами играет роль порождающего начала – Неба. Человек играет роль принимающего начала – Земли. И само действо, уникальная среда общения, играет роль Человека, соединяющего вместе энергии Неба и Земли.

Использованы иллюстрации из книги Мастера Лам Кам Чуэна «Путь Чая. Секреты древней традиции»

Демарина Ольга