Russian

  English

Чай – подарок Китая

Иероглиф 'чай'Чай для китайцев – это бесконечный источник романтики и вдохновения с тонкими оттенками цвета, вкуса и аромата. Есть много видов чая для удовлетворения самых разных вкусов, каждый из которых освежает тело, восстанавливает бодрость духа и помогает лечить или предотвращать некоторые недомогания.

Существует несколько историй о том, как чай был открыт мифическим китайским императором Шэнь Нуном. Одна из них: однажды Шэнь Нун устал от трудов и развел костер под деревом, чтобы нагреть воды. Листья с дерева упали в котелок с водой для питья. Выпив полученный напиток, который на вкус был одновременно и горьким и сладким, Шэнь Нун почувствовал себя освеженным и полным сил. Он понял, что нашел новое полезное растение, и решил более тщательно изучить его качества.

Хотя имя Шэнь Нуна традиционно ассоциируется с открытием чая, есть и другая история, связанная с именем Бодхидхармы, буддийского монаха из Индии. По преданию, Бодхидхарма заснул во время своей семилетней медитации. Когда он проснулся, то очень рассердился на себя и отрезал себе веки, чтобы этого не случилось снова. Там, где они упали, выросли два чайных дерева.

Слово чай получило свой иероглиф,  который произносится «ch’a» и изображает дерево внизу, цветы и листья вверху и человека между ними. Это символ того, как чай помогает привести людей к гармонии с природой.

Первоначально чай применялся в медицинских целях и в старинном справочнике китайских растений классифицировался как «горькое растение», а начиная с 3 века до н. э. его впервые стали использовать как напиток. Первый научный текст в котором чай классифицировался, где были описаны его свойства, способ приготовления и тонкости употребления создан известным чаеведом Лу Юем в 8 веке н. э.  во время правления династии Тан. 

При династии Тан чай стал чрезвычайно  популярным, и примерно с этого времени начал распространяться за пределы Китая, сначала в Японию и Корею, а потом на Ближний Восток. В Европу он попал лишь 800 лет спустя, в 16 веке, и стал считаться главным даром, полученным Западом от Востока.

Сбор чая на плантации в КитаеОднако, в отличие от механизированного европейского способа сбора и обработки чая, китайцы до сих пор предпочитают собирать чайные листья вручную, поскольку на каждом растении есть листья разного качества. Ручная сборка является тонким и трудоемким процессом, а начало ей положили китайские целители, занимающиеся сбором дикорастущих трав в горах. При механизированной обработке трудно определить и отобрать нужные листья, поэтому чай машинной сборки может быть только среднего качества.

При покупке чая можно обратить внимание на то, что даже одинаковые сорта различаются в цене: одни черезвычайно дорогие, другие – сравнительно дешевле. Это связано с качеством чайных листьев, зависящем от условий сборки. Чай наилучшего качества готовят из листьев, собирать которые начинают при первых лучах солнца и до 7 часов утра, а также на закате, когда солнечный жар стихает. Листья чая, собранного в полдень, когда солнце греет сильнее, считаются более грубыми и не такого высокого качества. Также на качество чая влияет время года: лучший чай собирают ранней весной, а по мере наступления лета, качество снижается.

Большое значение имеет и расположение чайных листьев на кусте. Лучшие чайные листья, так называемые стрелки, - самые маленькие и нежные – расположены на верхушке побега. Они имеют форму наконечника копья и используются для изготовления самых дорогих сортов чая, которые в прошлом пили только при дворе императора. Все остальные листья на ветке называются «длинными», а их качество оценивается по степени близости к стрелке. Чем дальше лист распологается от верхушки, тем ниже качество чая.

Чайные растения бывают дикорастущими или культурными, из них в Китае производят шесть типов чая: белый, желтый, светло-зеленый, зеленый, красный и черный.

Белый чай относится к слабо ферментированным, количество его сортов небольшое. Листья имеют более бледный оттенок, чем у других видов чая, и заварка получается тоже более светлой. Из-за слабого вкуса и аромата белый чай не пользуется большой популярностью.

Желтый чай не подвергается ферментации и получил свое название из-за цвета заварки. Желтый оттенок чайных листьев не является естественным, он получается в результате применения особой техники на этапе обжаривания чая. Одним из лучших и наиболее ценных желтых чаев считается «Чунь Шань Инь Цзинь». По преданию, однажды слуга готовил чай для своего повелителя. Он наливал горячую воду в чашку с чайными листьями, когда внезапно поднялось облако горячего пара, и перед правителем появился белый журавль, который взглянул на него, трижды кивнул и взмыл ввысь. Изумленный правитель посмотрел на чашку и увидел, что листья в воде опускаются, но стоят вертикально. Он расспросил слугу и узнал, что воду для чая брали из озера Белого Журавля (Гунь Шань), а чайные листья называются «желтыми перьями». Кивки журавля означали, что правитель будет процветать, а полет в небеса указывал на высокое предназначение.

В Китае существует много сортов светло-зеленого чая. Он имеет зеленоватый цвет с оттенками красного, интенсивность которого зависит от сорта. Одним из наиболее распространенных сортов данного чая является «Те Гуань-Инь». «Те» означает «металл», а «Гуань-Инь» - богиня милосердия в китайском буддизме. Одна из легенд рассказывает, что некий буддийский крестьянин ежедневно ставил чашку свежезаваренного чая как подношение перед статуей Гуань-Инь. Однажды ночью Богиня явилась к нему во сне и рассказала о маленьком чайном кусте, приютившемся в расщелине скалы. Она позволила ему взять этот куст домой  и вырастить его, чтобы он сам и его потомки могли наслаждаться вкусом прекрасного чая. Но при этом он должен был быть бескорыстным и поделиться чаем со всеми остальными. Честный крестьянин сделал, как ему было сказано, и назвал чай «Гуань-Инь» в честь Богини. Слово «Те» добавилось позднее, потому что темно-зеленые листья растения были тяжелыми и отсвечивали красным по краям, словно ржавчина на металле.

Еще одним из наиболее распространенных чаев данного сорта является чай оолонг, прославившейся своим ароматом и глубиной вкуса. В Китае оолонг обычно выращивают на высоких склонах, в первую очередь в юго-восточной провинции Фуцзян, где его когда-то нашли.

Зеленый чай в заварке имеет зеленоватый цвет с примесью желтого (количество желтого зависит от сорта чая). Один из знаменитых сортов зеленого чая – «Лун Цзин», что значит «драконий колодец». Он назван в честь места, где были найдены чайные растения. Во втором месяце китайского лунного календаря (обычно в марте) есть день, обозначающий начало сезона дождей. Если собрать листья накануне этого дня, из них получается лучший из всех чаев этого сорта, который называется «Юй Чэнь Лун Цзин» или « драконий колодец перед дождем».

Всё готово к чайной церемонииОчень необычен черный чай «Пуэр», имеющий «грязный» вид. В его аромате содержится пряная горечь, напоминающая лекарственные растения, сочетающаяся с металлической сухостью, как от жара нагретой сковороды. Ценность высококачественного «Пуэра» с возрастом еще больше увеличивается, аромат становится густым и сильным, а вкус изысканным и насыщенным.

Красный чай в заварке дает темно-коричневый или темно-красный оттенок и обладает сильным, резким и пронзительным ароматом, который является его отличительной чертой. Этот аромат не пропадает и при добавлении других инградиентов, поэтому красный чай является основой для большинства цветочных чаев.

Современные медицинские исследования доказали, что чай обладает целым рядом полезных свойств. В нём имеются витомины В1, В2, В6 и С , а также флавоиды,  полифенолы, марганец, необходимый для роста костей, и  калий, регулирующий ритм сердцебиения.

Чай способен справляться с сердечными заболеваниями и снижать риск инсульта: по данным исследований, он уменьшает уровень холестерина в крови, способствует очищению сосудов и понижает артериальное давление. Чай помогает в излечении остеопороза, способствует снижению лишнего веса. Пьют его чаще после еды, что улучшает пищеварение в результате расщепления белков и жиров.

Приятного чаепития!

При написании использовались знания, полученные на семинаре Мастера чайного действа Евтеева А.В.,

материалы книги Лам Кам Чуэня «Путь Чая: секреты древней традиции» и клуба чайной культуры

Куприна Ольга