Russian

  English

Сколиоз. Саенджи (мануальная терапия): лечение сколиоза и остеохондроза у взрослых и детей

     В нашей жизни часто приходится вести неподвижный образ жизни, много нервничать, переживать, также часто нарушать режим питания - в итоге мы получаем то состояние, в котором пребывает 90% населения. Начинается дегенеративный процесс, как правило, незаметно, с отдельных суставов или сегментов позвоночника. Очень часто он сопровождается возникновением различных деформаций, смещением либо нарушением функций внутренних органов.

      Боль , особенно в двигательной системе - проклятье, которое всегда висело над человечеством. Любая локализованная боль будет действовать в сегменте, который иннервирует определенный участок тела. В этом участке обычно наблюдается повышенная болезненность кожного покрова, мышечный спазм, болезненные точки, ограничение подвижности позвоночного сегмента и какие-либо нарушения функций внутренних органов. Необходимо решить, что первично и какая поврежденная структура вторична, что в данном заболевании является первопричиной: нарушения в позвоночнике или заболевания внутренних органов. И то, и другое может "симулировать" различные заболевания.

     Примерно 10% детей и 2% взрослых имеют правильную осанку, в остальных случаях налицо как минимум - сколиоз. Доказательством тому являются более 500 осмотренных пациентов.

      Сколиоз - искривление позвоночника в сторону от вертикальной оси. При сколиозе многие позвонки находятся в неправильном положении и могут сдавливать межпозвонковые отверстия, где выходят из спинного мозга нервы, сосуды, осуществляется лимфоотток и циркуляция энергии по меридианам. А поскольку каждый сегмент спинного мозга отвечает за какой-то орган, то при этих нарушениях постепенно формируется заболевание данного органа.

     При сколиозе происходит перегрузка межпозвоночного диска, суставов и формируется ранний остеохондроз и спондилоартроз. И вовсе необязательно для этого иметь тяжелую работу. Достаточно просто ходить вертикально и позвоночник износится раньше времени. По статистике боль в спине возникает одинаково часто у грузчиков и академиков. Львиная доля искривлений позвоночника приходится на приобретенный или функциональный сколиоз, который можно полностью выпрямить.

     Как определить, что у Ваc сколиоз? В оптимальном случае необходимо показаться мануальному терапевту и при обнаружении сколиоза сразу корректировать эти нарушения. Вы так же можете сами "обследовать" друг друга. Достаточно посмотреть на одном ли уровне находятся у Вас глаза, уши, плечи, лопатки, ягодичные складки, длина ног, пятки и складки на лодыжках. Посмотрите непосредственно на позвоночник, похож ли он на "прямую" и Вы самостоятельно поставите себе диагноз. Взгляните на каблуки Вашей обуви , если они стоптаны сбоку или в разной степени - то сразу же обращайтесь к специалисту. И никакие ЛФК, спорт, плавание и т.д. не помогут Вам в полной мере убрать сколиоз и неправильное положение позвонков без специальных манипуляций мануального терапевта. Напротив, самостоятельное лечение может еще более зафиксировать ребенка, да и взрослого в неправильном положении и способствовать развитию новых болезней.

В нашем центре здоровья применяется методика японской мануальной терапии – Саенджи . В отличие от классической мануальной терапии, Саенджи безопасна и не вызывает болезненных ощущений при применении. Саенджи так же считается более эффективной методикой, т.к. сочетается с лечебным массажем и цигун-терапией .

Саенджи помогает быстро восстанавливаться после стресса и избежать последствий, связанных с нервным напряжением, обезболивает болевые точки, расслабляет напряженные мышцы, уменьшает беспокойство, нормализует блокированный энергетический поток, усиливает функции иммунной системы, восстанавливает чувство спокойствия и благополучия.

     Используется лишь самые эффективные и традиционные техники китайского и японского массажа: шиацу, цубо, меридианный, точечный, паравертебральный, суставной. Массаж многие века приносит людям пользу. Он укрепляет здоровье, поднимает жизненный тонус, делает мышцы сильными, а кожу упругой. Одним он продлевает молодость, другим помогает излечиться от болезней. Этот способ лечения является простейшим, естественным и наиболее наилучшим средством от многих проблем. Он помогает сохранить тело и дух в наилучшей форме.

      Массаж - это важная составляющая в техниках работы с телом в телесно ориентированной психотерапии и лечении психосоматических заболеваний. Каждому пациенту подбирается сугубо индивидуальная программа, учитывая состояние организма, возраст, биохронологию и многие другие показатели (инь-ян, у-син, баган).

Виды нарушений и заболеваний, поддающихся лечению методом Саенджи:

  1. Заболевание центральной и периферической нервной системы (неинфекционного генеза).
    Ослабляет или прекращает боль, улучшает проводимость нерва, ускоряет процесс регенерации при его повреждении, предупреждая вазомоторные чувствительные и трофические расстройства. Повышает тонус либо успокаивает нервную систему. Нормализует сон.
  2. Нарушение обмена веществ.
    Саенджи усиливает кровоток в мышцах и внутренних органах, выводя молочную кислоту, органические кислоты, продукты распада. Уменьшает жировые отложения, активизируется различные биологические стимуляторы - гормоны, витамины, ферменты; массажное воздействие улучшает обмен веществ, очищает ткани и, в конечном счете, обеспечивает желаемый лечебный эффект.
  3. Заболевания опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, радикулит, неврит, плексит, плече лопаточный периартрит, артроз, миозит, ишиас и.т.д. Исправление осанки у детей и взрослых.
  4. Хронические заболевания внутренних органов вне стадии обострения: гинекология, урология, гастроэнтерология и т.д.
  5.  Благодаря Саенджи пациенты легче адаптируются к перепадам температуры и атмосферного давления, прочим неблагоприятным факторам внешней среды. Саенджи повышает общую сопротивляемость организма, наделяя человека выдержкой, уверенностью в себе, выносливостью и здоровьем.

     Цель - не закрепить один вид терапии, а исправить функцию и излечить

Горбатова С.В.