Центр боевых и оздоровительных практик
Шаолиня и Йоги

Статьи

Поездка за Силой
(Отчет по поездке в Шаолинь с 12.05.2006 по 24.05.2006)

Поездка в Китай была насыщена большим разнообразием тренировок по кунфу и тайчи, а также посещением мест «набора сил».

Основные задачи тура заключались в следующем:

  1. При встрече с Настоятелем Суншаньского Шаолиньского монастыря Мастером Ши Юнсином получить напутствие на проведение первого международного соревнования «Телезвезда Кунфу» в Москве нашим Центром изучения традиционного боевого искусства Шаолиньского монастыря.
  2. Закрепление знаний кунфу у первоисточника – монахов Шаолиньского монастыря. Тренировки в Шаолиньском монастыре, и приобретение знаний о развитии физического тела и искусства кунфу.
  3. Ознакомиться с методиками обучения и ощутить силу тайчи непосредственно в общении и на тренировках с мастерами тайчи в деревне Ченьдзягоу (родина тай-чжи чуань).

Все эти задачи были успешно выполнены.

В первый же день нашего приезда в Денфен наша группа посетила Шаолиньский монастырь и, несмотря на долгую и утомительную дорогу из Москвы, для большинства это посещение было ожидаемым.

Присутствовала особая необъяснимая энергетика. Ее чувствуешь уже в воротах монастыря. Словно попадаешь в совсем другой мир – чистый, добрый, сказочный. Ощущение таинства, загадки и Духа Шаолиньских воинов не покидало нас от начала и до конца прогулки по монастырю. Кто был там впервые – на все смотрел, затаив дыхание, впитывая Силу и Знания этого сакрального места. А кто уже бывал там, сразу же шли туда, где им больше всего нравилось быть по прошлой поездке, используя возможность еще раз увидеть, услышать и прочувствовать те состояния и энергии, которые передает Шаолинь.

Очень многие обращали внимание на наши фирменные футболки Центра изучения традиционного боевого искусства Шаолиньского монастыря и говорили « Moscow Kunfu Shaolin», а некоторые просили даже сфотографироваться с нами.

На второй день все шло по плану: тренировки, отдых, питание в ресторане, прогулки по городу Денфен и т.д. Хочу отметить, что первые две тренировки с монахом Ши Янсэном проходили непосредственно в самом Шаолиньском монастыре в специальном крытом зале, где тренируются сами монахи. Мы не сразу поняли, что нам было предоставлено одно из мест Силы монастыря, куда никого кроме монахов не приглашают, но уже после начала тренировки ощутили всю мощь и энергетику этого места. Все физические движения и упражнения давались легко и быстро. Многое из того, что не получалось в Москве – там давалось легко и просто. Это еще раз доказывает наличие Силы знаний и энергетику этого магического места. Экзамен мы также сдавали в этом зале, что подчеркивает уважение и доверие к нашему Центру.

Все остальные тренировки проходили в разных местах около монастыря. Я впервые по-настоящему ощутил, что такое тренировка кунфу в Шаолине. И это были далеко еще не самые мощные тренировки. Один раз нам разрешили немного присутствовать во время тренировок молодых монахов-воинов Шаолиньского монастыря. Поверьте, это впечатляет. К сожалению, нам не разрешили снимать на видео, но сам факт о возможности такое увидеть говорит сам за себя. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В Китае говорят: «Овладев хотя бы одним из шаолиньских сокровищ, вы научитесь искусству более ценному, чем умение превращать камень в чистое золото».

На четвертый день нашу группу пригласил на встречу Настоятель Шаолиньского монастыря Мастер Ши Юнсин. Он приехал в монастырь за день до этого и никого не принимал ввиду своей занятости. Это было большой честью для нас и для нашего Центра. Вместо запланированных 5 минут он провел с нами в дружественной беседе 22 минуты.

Настоятель поблагодарил нас за распространение шаолиньской культуры и боевого искусства кунфу в России и еще раз напомнил об ответственности, которую мы несем как представители Шаолиньского монастыря в России. В беседе Настоятель подтвердил наши права на проведение первого международного соревнования «Телезвезда кунфу» в России, указав на большое значение этого мероприятия в распространении шаолиньской культуры в России, и пожелал благополучного развития и совершенствования нашему Центру. В Китае говорят, что если удалось увидеть и пообщаться с Настоятелем Шаолиньского монастыря, то жизнь прожил не зря. Редко кому из китайцев удается вживую увидеть самого Настоятеля Ши Юнсина.

Несмотря на насыщенную программу тренировок, наша группа успела посетить очень много красивых и удивительных мест: прокатиться по канатной дороге в горах (поразительно волшебное зрелище) и попутешествовать по нехоженным тропкам Суншаньских гор. Места эти неописуемо красивы и наполнены разнообразием Сил Могущества.

Мы также как и многие, поднимались в течение часа в гору, к пещере Бодхитхармы. По пути заходили в женский монастырь. Несмотря на физическую нагрузку во время тренировок, желание успеть побывать и увидеть как можно больше, придавало сил всей группе. Даже монах Ши Янсэн, который нас тренировал, когда мы вернулись с прогулки по Суншаньским горам на вторую тренировку, заметил: «Русские женщины имеют бесконечное количество сил, поэтому и нашим мужчинам в группе с ними гораздо легче».

Последние три дня нашей поездки мы провели на родине тай-чжи чуань в деревне Ченьдзягоу около города Винсян. Многие думали, что после активных и подвижных тренировок смогут наконец-то отдохнуть и расслабиться на занятиях тайчи. Глубоко ошибались! В первую же тренировку мастер тайчи Чень Цычунь (племянник главного мастера тайчи в этой местности Чень Сяована), дал нашей группе очень большую, статическую нагрузку («стояние в столбе», «стояние в стойке мабу» и многое другое). При этом он постоянно корректировал у нас положение тела, позвоночника, ног, рук и головы, убирая все «привычные и комфортные» для тела положения. Пот лился ручьем. Многие из нас говорили, что это даже «покруче» нагрузок в монастыре. Местные мастера говорят: «Не принимайте ничего на веру, убедитесь на своем опыте». Нам удалось выучить один комплекс тайчи стиля Чень под названием Шидзяоши (19 форма) всего за два с половиной дня. Перед отъездом все мастера и ученики (кто находился в это время в школе) продемонстрировали нам свои навыки мастерства не только в тайчи, но и в кунфу. Это было великолепное зрелище. Шаолиньские монахи помимо кунфу еще практикуют и тайчи, а мастера тайчи изучают искусство кунфу. Вот это настоящая Гармония в боевых искусствах. Наш Центр как раз это и воплощает в жизнь, проводя тренировки и выездные семинары по практикам кунфу, цигун и тайчи в комплексе.

Нашу группу пригласили на экскурсию в одну из детских школ кунфу, где живут, учатся и тренируются дети с 4 лет и старше. Для вегетарианцев в этой школе есть отдельное питание. Специально для нас были проведены показательные выступления: инструкторов этой школы. Мы смогли многое узнать из жизни и быта таких школ. К примеру, детей кроме кунфу обучают чтению, письму, истории, географии, каллиграфии, пению и танцам, - эта методика не отличается от программ Центра.

В заключение хочу сказать, что в общем, группа выполнила свою программу и поставленные задачи. Люди набрались опыта, знаний и сил.

Желаю всем не упускать случая и побывать в Шаолиньском монастыре.

Удачи, Развития и Совершенствования.

Амитофо.

С уважением,
Генеральный директор Центра

А.Э. Половнев

9.05.2006г.