Центр боевых и оздоровительных практик
Шаолиня и Йоги

Статьи

Отзыв о поездке в Шаолиньский монастырь

Поездка в Шаолинь очень понравилась. Я ехала туда с целью ощутить, что значит дух Кунфу. До этого не очень хорошо понимала, что это такое.

Запомнилось первое посещение Шаолиньского монастыря. Народу было много, но это совсем не мешало. Как будто людей нет, я одна наедине с Силой. Очень интересные ощущения.

Вообще, в Китае настройки у меня получались значительно легче и глубже.

Еще очень понравилось посещение врача, когда он по пульсу определял состояние здоровья. Диагностика, на мой взгляд, была точной. И терапия электрическим током о-очень понравилось! Незабываемо! Когда через тело пропускается эл.ток, проходящий через различные внутренние органы и не затрагивающий при этом сердце, никаких болезненных ощущений не возникает. А после этой процедуры чувство было такое, как будто все структуры тела очистились, освободились от всяких примесей, от всего ненужного, наносного. Возникло ощущение легкости, чистоты. Хотелось летать! После этого очень интересно было заниматься Тай-чжи. Чувствительность заметно возросла. Очень хорошо ощущалось общее поле занимающихся и поле каждого в отдельности.

Конечно же, запомнились встречи с настоятелем Шаолиньского монастыря мастером Ши Юнсином. Особенно вторая, когда мы показывали комплексы, которые разучили за время пребывания в Китае. И слова настоятеля, что он, конечно же, понимает, что у нас было очень мало времени для занятий, но, несмотря на это, он нам всё равно вручит дипломы.

В последний день пребывания в Дэнфене перед нами выступили местные ребята, занимающиеся Кунфу. Выступление очень понравилось. Особенно вспоминается демонстрация жесткого цигуна. Поле было такое сильное, что смотреть было сложно, слезы выступали. С этими ребятами даже просто рядом стоять приятно. От них исходит ощущение Чистоты и Силы.

Естественно, нельзя не упомянуть тренировки. От них, вообще, осталось самое неизгладимое впечатление, особенно бег вверх по лестницам впечатлил. Здорово!

Что касается храмов в Китае, то, на мой взгляд, они достаточно однотипны. Только ощущения от них разные. Больше всего мне запомнились Храм Лотоса (возможно потому, что он был первым) и пещера, в которой монах провел 9 лет. В эту пещеру я даже не зашла. В ней настолько мощное поле, что мне хватило просто постоять на пороге.

Кухня китайская приятная очень. Она вкусная и одновременно легкая. Сразу же после обеда можно смело отправляться на тренировку, потому что после такой еды даже не возникает ощущения тяжести и желания отдохнуть. Интересно было попробовать есть палочками. В первый раз у меня почти ничего не получалось, а под конец, когда мы уже уезжали и в пекинском ресторане нам дали обычные столовые приборы, в первое мгновение было непривычно взять в руки вилку и есть ею, просто не удобно.

После поездки у меня существенно изменилось отношение к Китаю, китайскому народу. Стала относиться к ним со значительно бОльшим уважением. Очень понравились сами китайцы. Открытые, доброжелательные, с хорошим чувством юмора.
А какие монахи галантные! Многим нашим мужчинам фору могут дать.

Единственное, что хотелось бы изменить, это следующее: у нас не было единого коллектива. Все были как бы разделены либо на группки, либо, вообще, каждый сам по себе, не было ощущения единого целого. А при том, чем мы там занимались, общее поле очень важно. Всё-таки когда один делает Тай-чжи или какой-либо комплекс Кунг-фу это одно, а когда делает группа, единый коллектив - совсем иное дело.

В общем, много о чем еще можно рассказывать, но всё равно обо всем не напишешь. Лучше своими глазами увидеть и ощутить.

Спасибо большое за предоставленную возможность посетить Шаолинь. Надеюсь еще не раз побывать там.

Кониовская Юлия