Центр боевых и оздоровительных практик
Шаолиня и Йоги

Статьи

Рогов Вячеслав Михайлович,
Председатель правления Центра изучения боевых искусств
и оздоровительных практик «Дамо»,
ученик Настоятеля Суншаньского Шаолиньского монастыря
Преподобного Ши Юнсина.

Доклад
Тема: «Развитие здоровьесберегающих технологий в Российской Федерации».


  1. Здоровье
  В последние годы понятие «качество жизни» используют как интегральную характеристику целого ряда факторов (социальных, духовных, этнокультурных, экономических, политических, экологических, техногенных), которые в своей совокупности определяют условия жизни человека и его положение в обществе. Согласно Уставу Всемирной организации здравоохранения, принятому в 1968 г., главным критерием качества жизни страны служит состояние здоровья её населения.
Часто случается, что существующая система здравоохранения оказывается неспособной помочь нам: лечение, предлагаемое врачами, очень сложно из-за того, что имеет слишком много побочных эффектов, причиняет боль, дорого или просто не дает надежды на полное выздоровление.
Тем, кто хочет быть по-настоящему здоровым, приходится искать другие методы, и лучшими из них оказываются регулярные индивидуальные оздоровительные занятия, имеющие профилактическую направленность.
Знаменитый китайский медик Хуа То, основатель китайской гигиенической гимнастики, практиковавший во втором веке нашей эры, утверждал: «Если ручка двери часто движется, она не ржавеет. Так и человек, если он много движется, то не болеет». Со времени этого высказывания прошло уже две тысячи лет, но принцип китайской физической культуры всё тот же, — поиск здоровья в двигательной активности. В основе всех здоровьесберегающих технологий известных на данный момент лежат комплексы дыхательной гимнастики цигун и дыхательно-двигательная система – тайцзицюань.

 

  Главным достоинством цигун и тайцзицюань является правильное сочетание движения, дыхания и сознания. Китайская традиционная система движений образует единый комплекс с внутренней и внешней тренировкой. Специальные упражнения и психотренинг снимают умственную и мышечную усталость, улучшают деятельность центральной нервной системы. Они эффективны и для лечения на определённых стадиях и для регулярного оздоровления. Занятия цигун и тайцзицюань приостанавливают процессы старения, способствуют увеличению продолжительности жизни, обладают уникальными возможностями в лечении тяжелых и хронических заболеваний, помогают восстановить и оздоровить позвоночник. О значимости позвоночника в целях оздоровления написано и сказано достаточно много. Во многих случаях основой многихболезней являются проблемы, связанные с повреждениями (нарушением) позвоночного столба. От спинного мозга, который хранится внутри позвоночного столба, отходят нервы, обеспечивающие жизнедеятельность каждого внутреннего органа и всего организма в целом. Когда нарушена структура позвоночника, нормальное функционирование организма становится проблематичным. Без здорового позвоночника и правильной осанки невозможно говорить и о здоровье организма в целом.
  Кроме того, занятия цигун и тайцзицюань позволяют обрести устойчивость к стрессам, повысить работоспособность, достичь подвижности и гибкости в каждом суставе, избавиться от остеохондроза, болей в суставах, скорректировать массу тела, активизировать механизмы самовосстановления и саморегуляции всех функций человеческого организма только за счёт его собственных ресурсов. Происходит плавное очищение сознания от психоэмоционального негатива, уходят усталость и предрасположенность к болезням. Этой гимнастикой занимаются миллионы людей в мире, и эффективность её доказана многовековым опытом. 
  Следует отметить, что умеренная физическая нагрузка благоприятно влияет не только на поражённый болезнью организм, но и значительно укрепляет здоровый. Позитивные и благодарственные отзывы, особенно людей старшего возраста, занимающихся в Центре «ДАМО» в достаточной мере подтверждают эффективность вышеперечисленных методик и культивируемых систем оздоровительных практик.

 


 
   

2. Социум 
  В результате продолжительных исследований в области преподавания, нами установлены факты влияния занятий тайцзицюань и цигун на личностные характеристики занимающихся (в том числе и молодёжи). 
Так, по мере увеличения стажа занятий данными дисциплинами, у занимающихся снижаются: эмоционально-психологическая тревож¬ность, стрессовые переживания, агрессивное поведение, уровень недостаточной самооценки и неподготовленности к преодолению жизненных и профессиональных проблем, нерегулируемые всплески разрушитель¬ной негативной энергии. Увеличивается значимость этических и эстетических ценностей, знаний и благоприятное восприятие других людей. Происходит позитивная трансформация отношения к себе, к окружающим людям, к социуму и миру в целом.
  3. Материальная часть 
  Доходы ниже прожиточного минимума в 2010 году имели 13,1% россиян, или 18,5 млн человек, сообщила в июле 2011 года Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
На данный момент в России треть населения старше 50 лет. В таком возрасте особенно важно уделять внимание своему здоровью, ведь качество жизни в большой степени зависит от состояния здоровья.
С учетом того, что большая часть людей пенсионного возраста, даже с учетом поддержки государства, не имеет возможности оплачивать дорогостоящее лечение или занятия в дорогих фитнес центрах, бесплатные занятия для широких социальных групп становятся лучшим способом поддержать здоровье и продлить жизнь гражданам РФ.

   4. Программа
  Весьма созвучно с нашими взглядами на оздоровительную политику прозвучало предложение В.В.Путина на расширенном заседании Государственного совета 8 февраля 2008 года, который, определяя «Стратегию развития России до 2020 года», выделил следующие приоритеты: 
а) в связи с переходом России на инновационный путь развития предполагается осуществить масштабные инвестиции в «человеческий капитал»;
б) абсолютный национальный приоритет на долгосрочную перспективу - развитие человека как основная цель и необходимое условие прогресса современного российского общества;
в) будущее России, наши успехи зависят от образования и здоровья людей, от их стремления к самосовершенствованию и использованию своих навыков и талантов…».
Считаю должным отметить, что визит В.В. Путина в Суншаньский Шаолиньский монастырь в 2006 г. произвел широкий резонанс в обществе и позволил выйти на новый уровень взаимопонимания в области сохранения и развития культурных традиций между нашими народами.
   Оздоровительные занятия в Центре «ДАМО» осуществляются на основе соблюдения трех основных требований:
1.Совокупность комплексного и личностного подходов. Методы, способы и приемы, применяемые в данной программе, создают условия для саморегуляции, способствуя комплексной коррекции психической и физической деятельности занимающихся, позволяя гармонизировать их внутреннее состояние и взаимоотношения с окружающим миром. Занятия,как правило, проходят в группах по интересам, но обязательным условием таких занятий является возможность каждого занимающегося осуществлять индивидуальную программу в условиях методической и психоэмоциональной поддержки со стороны преподавателя–наставника.
2.Доступность, удобство и простота. Подобные оздоровительные занятия доступны для самого широкого круга населения, независимо от возраста и достатка. Занятия не требуют специального оборудования и могут проходить в любых достаточно просторных помещениях (спортивных залах) и на площадках города.
3.Самоокупаемость. Программа для своей реализации не требует специального финансирования, в том числе и из бюджетных средств.
  Предлагается предоставить возможность ведущим специалистам в области оздоровительных гимнастик, преподающим в различных школах и системах боевых искусств, широко распространять среди населения свои знания. 
  Для этого необходимы: регулярная информационная поддержка СМИ, выделение городских и парковых площадок для проведения подобных занятий. Широкий общественный резонанс анонсируемых программ позволит привлечь большое количество людей в разных регионах страны. Создание положительного имиджа – человека занимающегося своим здоровьем при помощи древних практик, позволит решить многие проблемы в области здравоохранения. В дальнейшем по мере развития программ, желательно рассмотрение вопроса о выделении средств на оплату работы таких специалистов. Данные целевые средства будут значительно меньше затрачиваемых людьми и государством на решение многих проблем в системе здравоохранения и социальной защиты в современной России.



категория: Статьи / печать

Новости

2022 ГОД

Все новости