Russian

  English

ЦЕНТР ВОСТОЧНЫХ ЕДИНОБОРСТВ – ФОРМА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ МОЛОДЕЖИ
Рогов В.М., РГУФКСМиТ, Москва


  Актуальность рассматриваемой проблемы вполне подтверждается, с одной стороны кризисным состоянием уровня воспитанности молодого поколения, а с другой стороны, необходимостью духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения как составной части стратегии развития России на ближайшее десятилетие, приобщение его к психофизическому здоровью посредством систематического занятия физической культурой, спортом, оздоровительными практиками и т.д.  
  В этом плане весьма созвучными в аспекте нашего исследования прозвучало предложение В.В.Путина, который, определяя «Стратегию развития России на период до 2020 года», выделил следующие приоритеты: «а) в связи с переходом России на инновационный путь развития предполагается осуществить масштабные инвестиции в «человеческий капитал»; б) абсолютный национальный приоритет на долгосрочную перспективу - развитие человека как основная цель и необходимое условие прогресса современного российского общества; в) будущее России, наши успехи зависят от образования и здоровья людей, от их стремления к самосовершенствованию и использованию своих навыков и талантов…».
На фоне значительного возросшего молодёжного интереса к занятиям восточными единоборствами было бы крайне неправильно не воспользоваться достоинствами программы психофизического оздоровления, реализуемой в ходе занятий восточными единоборствами по системе шаолиньского монастыря, направленной на всестороннее разви¬тие молодежи.
  Центр восточных единоборств, организованный нами, ставит своей целью помочь каждому занимающемуся таким видом оздоровительной гимнастики, как тай-цзи-цюань, свободно реализовать себя как личность. Вся последовательность занятий по нашим программам организована на основе использования арт-терапии, приёмов самовну¬шения и аутогенной тренировки, медитации, дозированных физических уп¬ражнений и направлены на формирование убеждений и установок личности, основанных на добре, справедливости, честности, здравом смысле. 
  В рамках деятельности Центра восточных единоборств реализуется и разрабо¬танная комплексная программа психофизического оздоровления, направленная на всестороннее разви¬тие занимающихся (в том числе и юношества) на основе культурных традиций народов России, Китая и других народов, в духе постижения законов человеческого общества, формирования чести и достоинства, здорового образа жизни, активной и творческой жизненной позиции.
  Специфика комплексной оздоровительной программы нашего Центра определяется следующи¬ми положениями:
  1. Сочетание комплексного и личного подходов. Программа базируется на положении, что человек представляет собой сложную, но единую и цельную систему, в кото¬рой психическая и физическая деятельность неразрывно связаны друг с дру¬гом и с окружающим миром и которая способна к саморегуляции. Методы, способы и приемы, применяемые в данной программе, создают условия для такой саморегуляции, способствуя ком¬плексной коррекции психической и физической деятельности занимающихся, позволяя гармонизировать их внутреннее состояние и взаимоотно¬шения с окружающим миром. Занятия проходят, как правило, в группах, но обязательным условием таких занятий является возможность каждого занимающегося осуществлять индивидуальную программу в условиях методической и психо-эмоциональной поддержке со стороны преподавателя.
  2. Доступность, удобство и простота. Вхождение в Программу доступно для самого широкого круга населения, независимо от возраста и достатка. Занятия по Программе не требуют специаль¬ного оборудования и могут проходить в любых достаточно просторных помещениях (спортивных залах).
3. Самоокупаемость. Программа для своей реализации не требует специального финансирования, в том числе и из бюджетных средств.
  Сам процесс занятий в школах единоборств как специфический вид деятельности оказывает существенное влияние на систему ценностей и установок личности занимающихся, его отношение к себе, к окружающим людям, к социуму и миру в целом. Следствием такого влияния является определённая трансформация личности и поведения развивающего человека. В результате продолжительных исследований в области преподавания единоборств нами установлен факт влияния занятий единоборствами (ушу, тай-цзи-цюань и др.) на личностные характеристики занимающихся (в том числе и молодёжи). Так, по мере увеличения стажа занятий единоборствами у занимающихся снижается значимость личностных ценностей (самоутверждение за счёт других, стремление показать спортивный результат и т.д.) и увеличивается значимость этических ценностей, ценностей красоты, знаний, принятия других людей. Социально-психологические исследования в этой области, проведенные в рамках осуществлённого совместного с Д.О.Труфановым проекта 2004-2005 гг. показали, что агрессия, проявляющаяся на начальных этапах занятий единоборствами, связана с такими ценностями, как: потребности в доминировании, в опасности, риске, в превосходстве над окружающими, во власти, в контроле над окружающими, в отрицательных эмоциях. 
   Результаты исследований показали, что по мере увеличения стажа занятий (5 лет и более) снижается уровень потребностей в доминировании, в превосходстве над окружающими. На наш взгляд, это происходит вследствие того, что акцент мотивации на личностные ценности смещается на позитивные ценности физического и духовного совершенствования: у представителей молодого поколения возрастает уверенность в себе, расширяется кругозор, увеличиваются знания о восточной культуре. Примечательно, что потребности во власти, в контроле над окружающими и в отрицательных эмоциях стойко находятся на последних местах, выражаясь отрицательными значениями индексов их значимости. 
  Итак, систематические и продолжительные занятия восточными единоборствами оказывает на молодого человека комплексное воздействие, формирующего у него стойкую приверженность здоровому образу жизни, т.е. помогает ему таким образом выстраивать свое поведение и мышление, чтобы они способствовали охране и укреплению психофизического здоровья.