Центр боевых и оздоровительных практик
Шаолиня и Йоги

Статьи

Критерии выбора семинара

Наступает пора летних отпусков и того сезона, когда многие школы и центры спешат поделиться с Вами своим знанием, накопленным за долгие зимние месяцы. В конечном итоге и Вы сами созреваете до принятия решения, что необходимым было бы посетить какой-нибудь семинар, позаниматься где-нибудь на природе или в непривычных условиях. Возможно, Вы поставите перед собой вопрос: А как выбрать тот - свой семинар из всего многообразия предложений? Позвольте поделиться с Вами своими соображениями на данную тему.

Итак, Вы приняли решение о необходимости побывать на семинаре, а возможно и не на одном. Замечательно! Дальше, посмотрите пожалуйста, а как Вам хотелось бы, чтобы выглядел этот семинар по степени нагрузки для Вас? Это отдых и смена обстановки, с дополнением в качестве обучения какому-нибудь искусству или это полноценная работа над собой, с чётко распределённой нагрузкой в течении всего рабочего дня семинара. Определились, отлично.

Далее, начинайте рассматривать то, что предлагают. Пожалуй не стоит ориентироваться только на рекламу, необходимо побеседовать с людьми - организаторами семинара и составить своё впечатление о предлагаемой Вам услуге. К примеру, если речь идёт о "сверхсекретных" техниках, которые Вы получите в качестве знания только на семинаре и говорить о них с Вами нет смысла раньше, то вполне возможно, что на Вас просто хотят заработать деньги, прикрываясь при этом именами вполне уважаемых специалистов.

Если Вам обещают одну или две тренировки в день, а всё остальное время Вы будете предоставлены сами себе, то это первый вариант и возможно именно этого Вы как раз и ищете. Вас не будут особенно нагружать, так как люди понимают, что и Вам в общем-то этот семинар необходим просто как смена привычной обстановки.

Если Вам обещают максимальную загрузку по тренировкам и предоставлению изучаемого знания в течении всего дня, то стоит обратить внимание на такие вещи как то:

  1. кто обеспечивает Ваше питание и каким образом
  2. сколько человек (учителей или инструкторов) задействованы в программе семинара
  3. есть ли в программе лекции или беседы и кто их проводит
  4. есть ли возможность поговорить с этими людьми заранее
  5. существует ли система организации первой помощи в непредвиденных ситуациях
  6. легко ли для Вас просчитывается экономика данного семинара или у Вас остаются вопросы ( можете ли Вы их задать организаторам семинара?)

Это примерный перечень вопросов, ответы на которые помогут Вам лучше сориентироваться в массе предложений.

Если Вам говорят о неком большом знании, которым с Вами хотят поделиться и в тоже время оставляют Ваше питание на уровне - сам прокормишься или, что дадут в ближайшей столовой то и хорошо, знайте, что в данном случае организаторам не очень нужно, чтобы это знание закреплялось в Вашем теле. Возможно они просто не в курсе того, что питанием как раз и закрепляются знания получаемые на семинарах и от того, как выстроено и что из себя представляет это самое питание зависит очень многое.

Если Вам обещают насыщенную программу, но вести её будет один только человек, знайте, что Вам либо очень сильно повезло и Вы нашли настоящего Учителя, способного выдерживать колоссальные нагрузки передачи знания другим людям, либо Вас просто вводят в заблуждение и особенно никто и не собирался в Вас вкладываться по настоящему. Передаваемое любое знание нуждается помимо физического воплощения в упражнениях ещё и в закреплении через интелектуальный центр в виде бесед, лекций и т.п. вещах. Предполагает ли программа семинара нечто подобное? Естественно в том случае, когда Вам обещана большая работа над собой.

Что же касается экономики, то тут всё просто. Знания, которым с Вами желают поделиться, будут проводиться через определённых людей и у этих людей должна быть компенсация (в данном случае в виде материальных средств - денег) затрачиваемых сил и всего прочего, чем с Вами собираются делиться. Если организаторы это понимают, то выстроят ценообразование таким образом, что эта компенсация будет в равных долях по отношению к вкладываемому в Вас знанию. Вы легко сможете всё сами увидеть. В том случае когда вам говорят, что это будет стоить совсем мало или приводить цифры, которые просто не укладываются в вашей голове, знайте, что возможны как минимум два варианта:
Первый - того минимума просто будет достаточно самим организаторам, чтобы хорошо позаниматься с собой, а не с Вами, где нибудь в хорошем месте куда Вас приглашают.
Второй вариант - организаторы просто торопятся по максимуму использовать тёплые денёчки и выжать столько сколько успеют. Бизнес! Ну, что Вы хотите?

Возможно, Вам стоит поискать отклики тех людей, кто уже ранее посещал семинары данных организаторов. Это так же хороший способ получения информации о том, куда Вы собираетесь направиться. Позвольте Вам пожелать правильного выбора, о котором Вы не будете сожалеть. Мы так же сможем поговорить на тему: как правильно выбрать школу для занятий и того человека, который будет для вас являться учителем или инструктором. Ваши пожелания?

_________________
С уважением,
Ши Янвэй


категория: О разном / печать

Новости

2021 ГОД

Все новости