Russian

  English

ТАЙЦЗИ - Вершина совершенства

Председатель Правления Центра изучения боевых искусств "Дамо", мастер Ши Янвэй (Рогов Вячеслав Михайлович) об основных принципах искусства Тайцзи.

- Прежде чем приступить к непосредственному изучению движений комплекса тайцзицюань, вам необходимо знать следующее:

Комплекс тайцзицюань представляет собой одну из частей системы психофизического совершенствования, разрабатываемую китайскими монахами-даосами в течение тысячелетий. Система эта нацелена на достижение гармонии человека внутри самого себя, с окружающим миром, природой и вселенной. Слово "Тайцзи" означает Великий предел, но так же это и Вершина, к которой человек должен стремиться в самосовершенствовании. Так вот, в соответствии с концепцией Тайцзи, человек как структура состоит из трёх основных частей: божественной части, которая включает в себя дух и душу человека; энергетической части и физической части. Божественная часть содержит в себе суть бытия и самой жизни человека. Энергетическая часть обеспечивает движение энергий, то есть движение ци, в физическом и энергетических телах, а также связь божественной части с физическом телом. Третья часть - физическое тело, которое, с одной стороны, помогает концентрации духа и души, т.е. божественной части человека, в физическом пространстве, а, с другой стороны, является магическим существом, с помощью которого дух (душа) осуществляют преобразование окружающего мира. Иерархия структур человеческого существа очень простая. Высшая, божественная часть - главная, потому что связывает человека со всемирными космическими процессами. Вторая по степени важности - энергетическая часть, потому что все процессы стихиального и не только стихиального характера управляются энергетическими телами. И третья часть - это физическое тело, с помощью которого осуществляется бытие человека в физическом мире. Это, конечно, условная иерархия, потому что без физического тела дух непосредственно на физические процессы влиять не может, но по степени важности влияние духа стоит на первом месте.

Система Тайцзи, в которую входит комплекс тайцзицюань, ставит своей целью достижение, в первую очередь, гармонии в самой структуре человеческого существа, гармонии между тремя её составляющими: духом, энергетическим и физическим телами, поскольку влияние духа на окружающий мир через человеческое тело должно быть неискажённым. Человек в физическом мире должен действовать таким образом, чтобы не причинять вреда ни себе, ни окружающему миру. Неважно, какая именно форма тайцзицюань изучается - она представляет собой динамическую концентрацию.

Динамическая концентрация ускоряет достижение гармонии. Выдёргивание из общей концепции Тайцзи физических движений может дать оздоровительный эффект, не более. Одни физические движения без знаний, имеющихся в даосизме, наработанных тысячелетиями, не приобщают к достижениям китайских даосов, а представляют собой лишь оздоровительную гимнастику... Тому, кто хочет по-настоящему включиться в процессы психофизического совершенствования, необходимо знать следующие правила при изучении Тайцзи:

Первое правило: безубойное питание, т.е. ни рыба, ни мясо, ни птица, ни креветки, ни медузы не употребляются в пищу. Необходимо заметить, что монахи-даосы, проживающие в горах Уданшань, так же как и монахи-буддисты из Шаолиньского монастыря, убойную пищу не едят. Это правило безубойного питания важно, потому что дух, несущий в себе жизнь, не приемлет физическое тело, построенное на энергии мёртвых. Раз дух не втекает в тело, то теряется главный смысл занятий, и человек нарабатывает не гармонию и созидание, а разрушение и уничтожение, что противоречит самому смыслу жизни.

Правило второе: позитивный эмоциональный фон. Даосы говорят: "Намерение сердца управляет движением тела, рук и ног". Основой системы Тайцзи является любовь, которая позволяет достичь гармонии. Тайцзи предполагает трансформацию качеств, несущих в себе разрушение тела, в человеческие состояния: честь, созидание, понимание, доблесть…

Третье правило: созидание гармонии в окружающем мире. Если человек своим бытием усиливает жизнь в окружающем мире, он создаёт вокруг себя энергетическую защиту и становится неуязвимым для негармоничных ситуаций. Даосы говорят: "Человек, достигший Высшего Предела, то есть вершины совершенствования, неуязвим на поле боя ни для копий, ни для мечей, а в диком лесу ни для лап, ни для когтей тигра".